Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Казахстан пообещал стать климатически нейтральным к 2060 году
Казахстан пообещал стать климатически нейтральным к 2060 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.12.2020

Казахстан пообещал стать климатически нейтральным к 2060 году. Что пообещали Армения и Украина на Саммите Климатических Амбиций?

12 декабря, в годовщину подписания Парижского соглашения, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан станет климатически нейтральным к 2060 году. Заявление было сделано на виртуальном Саммите Климатических Амбиций, организованного Генсеком ООН. В саммите заявления сделали главы более 70 стран, включая президента Армении Армена Саркисяна и президента Украины Владимира Зеленского.

Президент Казахстана заявил: “За последние 30 лет мы далеко продвинулись с точки зрения развития. Однако наша экономика полагается на ископаемое топливо. Поэтому у Казахстана нет другого выбора, кроме как одновременно решать две задачи: уводить экономику от ископаемого топлива и одновременно бороться с изменением климата”. Следом за этими словами президент объявил что Казахстан достигнет углеродной нейтральности в 2060 году.

Заявление комментирует Вадим Ни, эксперт Социально-Экологического Фонда Казахстана и член сети CAN ВЕКЦА: “Выбросы парниковых газов Казахстана продолжают расти и в 2018 году достигли уровней 1990 года. В этом отношении NDC страны по Парижскому соглашению (сокращение к 2030 году уровня выбросов парниковых газов на 15% относительно 1990 года) представляется достаточно амбициозным. Заявленная Президентом Токаевым на Саммите цель также весьма амбициозна. Очевидно, что ее реализация требует пересмотра ранее утвержденных целей по 10% ВИЭ к 2030 году и 50% к 2050 году и значительного ускорения перехода к возобновляемой энергетике. В заявлении Президента было указано, что это потребует принятия долгосрочной стратегии по сокращению эмиссий и декарбонизации нашей экономики. Будем надеяться, что она станет таким драйвером движения к углеродной нейтральности страны.”

Казахстан - единственные страна региона ВЕКЦА, где была запущена система торговли выбросами. Следующим шагом должно быть принятие системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов и налога на выбросы, которые, пока, есть только в Украине.

В своем видеообращении Владимир Зеленский рассказал, что в текущем году Украина особенно остро почувствовала негативное влияние от изменения климата: в ряде регионов длительная засуха уничтожила урожай, на востоке страны произошли масштабные лесные пожары, а на западе – разрушительные паводки. “Готовясь к Конференции сторон Парижского соглашения в Глазго, мы прорабатываем второй национально определяемый вклад. На этой основе мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%”, – сообщил Владимир Зеленский.

Заявление комментирует координатор сети CAN ВЕКЦА, эксперт НПО “Екодія”, Ольга Бойко: “Первый украинский вклад в Парижское Соглашение был сформулирован таким образом, что допускал рост выбросов. В 2018 году выбросы Украины составили 39% от уровня 1990 года, поэтому даже при наиболее амбициозной новой цели в 36%, о которой сказал президент, выбросы сократятся всего на 3%. Украина обязана взять на себя более смелые обязательства по сокращению выбросов и стать углеродно-нейтральной до 2050 года.”

Согласно новому докладу CAN EECCA “Анализ климатической политики Восточной Европы Кавказа и Центральной Азии” Армения планирует повышать уровень выбросов и ее климатические цели не очень амбициозны. По прогнозу в третьем национальном сообщении об изменении климата, в сценарии с мерами, нацеленными на снижение выбросов, их уровень повысится с 11 млн тонн в 2020 до 15,5 млн тонн СО2 эквивалента в 2030 году. 

В своем выступлении Армен Саркисян предложил развитым странам увеличить финансирование на выполнение климатических целей и подчеркнул, что в основе видения Армении лежат экосистемный подход, масштабные лесопосадки, инвестиции в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности. “Мы стремимся увеличить долю солнечной энергии в структуре производства электроэнергии на 15%, а зеленой энергии - на 54%”, - сказал президент Армен Саркисян. Увы, в понятие “зеленой энергии” очень часто вкладывают и развитие малых ГЭС, которые уже пагубно влияют на горные реки Армении.

Комментирует член совета CAN ВЕКЦА, глава НПО “Хазер”, Амалия Амбарцумян комментирует: “Во время COP21 Армения объявила о своих четких обязательствах по ограничению выбросов парниковых газов на весь период с 2015 по 2050 год и достижению нейтрального уровня в 2050 году. Однако на стадии реализации нет никаких признаков достижения этих целей. Не удалось также создать внутренний финансовый механизм для реализации мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Не реализуются планы облесения по увеличению площади лесов с 11% до 20,1%. Разработка нового NDC близится к завершению, однако, в отличие от INDC, принятого в 2015 году, организации гражданского общества не участвовали и не участвовали в разработке нового NDC.”

Для того чтобы заявления лидеров стран превращались в реальные действия, необходимо сотрудничество и качественная работа на национальном уровне, которая покажет реальное снижение парниковых газов. Этого не может произойти без вовлечения общественности в принятие решений, ведь именно они лицом к лицу встречается с климатическим кризисом.

https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=10&&id=147000

Последнее обновление ( 22.12.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo