Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как в Узбекистане решаются вопросы экологической безопасности
Как в Узбекистане решаются вопросы экологической безопасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.12.2020

Развитие неразрывно связано с ростом промышленности и наукоемких технологий, что актуализирует проблему обеспечения экологической безопасности, которая имеет глобальные масштабы. Все чаще на государственном уровне звучат дискуссии по поводу совершенствования санитарных правил, очистки водоемов, вторичной переработки отходов, сохранения водных ресурсов. Ведь без сбережения природных богатств, контроля в экологической сфере невозможно формирование здоровой нации.

В республике последовательно реализуется политика в области обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки регионов. За последние годы под руководством Президента сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовых актов, обновлены проекты стратегических и программных документов.

В частности, в 2019-м в стране приняты концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года и по развитию экологического образования, утверждены стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годов и по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов.

Вместе с тем в сфере сохраняются проблемы, связанные с негативным влиянием деятельности промышленных предприятий, засорением почв различными видами отходов, допущением недостатков в системах озеленения и разведения деревьев и кустарников, загрязнением атмосферного воздуха. Другой важный и требующий немедленного решения вопрос связан с рациональным использованием водных ресурсов в аграрном секторе, промышленности и коммунальном хозяйстве.

Поэтому так важно обсуждать стоящие на повестке дня задачи, сообща приходить к их решениям. В этом помогают различные «зеленые» проекты и инициативы.

Реформы, которых требует время

В Послании Олий Мажлису в 2020 году Президент Шавкат Мирзиёев поручил разработать проект Экологического кодекса с привлечением ведущих международных экспертов. Как подчеркивалось, данный документ позволит регулировать отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Следует отметить и то, что еще одна из экологических проблем республики — загрязнение окружающей среды со стороны промышленных предприятий. В этих условиях, говорится в Послании, важными задачами также являются совершенствование системы экоконтроля на производстве, пересмотр порядка проведения экологического аудита и активизация частной аудиторской деятельности.

Промышленность, отрицательно воздействуя на мир природы, ухудшает показатели окружающей среды. Совершенствование системы экологического контроля на производстве позволит предотвратить или снизить это воздействие.

Кроме того, правительству поручено разработать программу комплексных мер на 2020-2025 годы по предупреждению воздействия промышленного развития на экологию. В свою очередь Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей, районов и городов должны обеспечить разработку и безусловное выполнение программ в области охраны окружающей среды, управления отходами в каждом регионе и на каждом предприятии.

Реализация комплекса природоохранных мероприятий, предусматриваемых в вышеуказанной программе комплексных мер, позволит повысить уровень экологической безопасности граждан, сохранить и восстановить природные системы в регионе, включая численность популяций редких и исчезающих видов животного и растительного мира.

Вместе с тем 10 августа текущего года Президент провел совещание по вопросам укреп­ления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки отходов.

Глава республики тогда подчеркнул: «В нашей стране вопрос обеспечения экологической безопасности рассматривается как один из приоритетов государственной политики… В целях защиты экологии и охраны здоровья населения проводится последовательная работа по сбору и переработке отходов. Актуальность данного вопроса особенно возрастает в нынешних условиях пандемии».

Эрозия почв, обезлесение, чрезмерный вылов рыбы, кислотные дожди, загрязнение атмо­сферы, нарушение озонового слоя… Катастрофически загрязняются воды Мирового океана, резко снижается его продуктивность. Урбанизация — увеличение численности городского населения по сравнению с сельским — привела к тому, что центральные территории превратились в крупнейшие очаги загрязнения. Как следствие, растет число заболеваний, вызванных ухудшением экологии.

Все это требует совершенствования отраслевых норм, обеспечения прозрачности, развития рынка на основе новых, экологичных подходов и требований. Например, очевидным выходом из ситуации становятся озеленение, охрана зеленых зон, которые стали одними из приоритетов во время принятия тех или иных решений руководством страны. Так, фундаментально важным для сферы стало постановление Президента «О мерах по совершенствованию системы озеленения и архитектурно-ландшафтного конструирования автомобильных дорог» от 11 сентября 2017-го.

В документе подчеркнуто, что современная мировая архитектура должна быть приспособ­лена для комфортной жизни людей, в том числе поддержания их благополучия и здоровья, на что непосредственно влияет экологическая ситуация. Наиболее широко распространенным и эффективным способом в этой области является увеличение количества озелененных площадей, развитие сети велосипедных дорожек и пешеходных зон.

И именно благодаря подобным инициативам страны облик государства быстро меняется. Большое внимание уделяется насаждениям, улучшению качества воздуха. Очевидное доказательство тому еще один официальный документ — Указ Президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» от 30 октября 2019-го. Согласно ему в стране одобрено введение с 1 ноября прош­лого года по 31 декабря текущего моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, за исключением некоторых обозначенных случаев. Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования строительства объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).

В период действия моратория проводится не только борьба с незаконной вырубкой, но и работа по оздоровлению деревьев. К примеру, в этом году на территории парка Дружбы с помощью дронов распылены зерна трихограммы для борьбы с вредными насекомыми. С помощью химических стимуляторов проведены эксперименты по оздоровлению деревьев, которые находились на пороге гниения.

Кстати, стоит отметить и то, что недавно Госкомэкологии, заметив положительные перемены, последовавшие за принятием данного Указа, предложил продлить мораторий на вырубку ценных видов деревьев до конца 2021-го. Наряду с продлением моратория запланировано также направление дирекциям строительных объектов рекомендаций и требований по сохранению зеленых насаждений.

На этом борьба с незаконным уничтожением зеленых насаждений, естественно, не заканчивается. Так, согласно подписанному Президентом 3 декабря 2020-го Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» в два раза увеличились штрафы за повреждение или уничтожение посевов, леса или других насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. Сейчас такие штрафы будут доходить до 100 базовых расчетных величин, ранее они равнялись 50 БРВ.

Незаконная рубка леса, деревьев или других растений, причинившая крупный ущерб, теперь наказывается взысканием со злоумышленника от 150 БРВ (ранее от 50). Штраф за повреждение, потраву, уничтожение посевов, леса, деревьев или других растений, причинившее крупный ущерб, составляет от 150 до 200 БРВ (ранее от 75 до 100 БРВ).

Эти меры, как ожидают представители сферы и заинтересованная общественность, сделают вырубку потенциально убыточной. Следовательно, остановит злоумышленников, преследующих корыстные цели при совершении прес­тупления подобного толка.

Хэштег для привлечения внимания

Проблема экологической безопасности, сохранения здоровой окружающей среды глобальна. Оттого решать ее локально, не взаимодействуя с остальным миром, просто невозможно. Узбекистан, осознавая это, является активным членом различных международных организаций и участником множества соглашений.

Так, 2020-й знаменует собой пятый год принятия Парижского соглашения по климату (ПС), которое является важной глобальной вехой в борьбе с изменением климата. Это первое в истории международное, имеющее обязательную юридическую силу соглашение о глобальном изменении климата, регулирующее меры по сокращению выбросов углекислого газа, принятое на соответствующей Парижской конференции 12 декабря 2015-го. 190 стран мира присоединились к ПС. С принятием данного документа проблема получила гораздо большее внимание, ее стали поднимать в самых популярных и известных СМИ, она оказалась в повестке дня у множества стран. А в результате призывы к более амбициозным действиям по борьбе с изменением климата стали чаще выражаться в общественных движениях отдельными лицами, особенно представителями молодого поколения.

В этом году 1 декабря Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Госкомэкологии, а также Центра гидрометеорологической службы Министерства по чрезвычайным ситуациям была запущена Неделя по защите окружающей среды #EU4Environment. Акция проходила до 7 декабря. Все мероприятия состоялись в онлайн-формате.

В течение Недели в Instagram-аккаунте Делегации ЕС проходил экочеллендж #BeTheWave (#НаВолне) для молодежи, готовой поделиться своим видением по изменению климата. Участники могли показывать и рассказывать о своих ежедневных правильных привычках во имя сохранения окружающей среды. Челлендж стал частью глобальной инициативы Европейской комиссии и мотивировал людей делать простые, благоприятные для климата шаги как дома, так и в обществе, делиться достижениями в Instagram и вдохновлять пользователей.

Неделя #EU4Environment направлена на привлечение внимания к последствиям изменения климата и информирует о поддержке Европейского Союза в решении экологических проблем. Данная акция — также повод переосмыслить свое отношение к природе, включая вопросы о том, как нерациональные действия человека приводят к утрате биоразнообразия и вызывают крупно­масштабный экологический кризис, каковы их последствия для экономики и общества в целом. Это напоминание о действиях по борьбе с изменением климата, которые должны быть предприняты каждым человеком на глобальном, национальном и общественном уровнях.

— Несмотря на то, что 2020-й неразрывно связан с непредвиденными проблемами, вызванными COVID-19, мы не должны упускать из виду растущие вызовы вследствие изменения климата, — отмечает Временный поверенный в делах Европейского Союза в Республике Узбекистан Юсси Нарви. — Ведь они, если их не решать, будут продолжать оказывать негативное влияние на нас и грядущие поколения. Узбекистан серьезно пострадал от последствий изменения климата. Ситуация усугубляется проблемой Аральского моря, которая вызывает множество других экологических бедствий, таких как загрязнение воздуха и засоление орошаемых земель и воды. Но местные сообщества используют все возможности и условия, применяя глобальный подход и действуя вместе с международными донорскими организациями, призванными помочь.

Так, совместно с партнерами из зарубежных стран и международных организаций осуществляются проекты по созданию лесных защитных насаждений, улучшению системы отвода коллекторно-дренажных вод, повышению уровня жизнеобеспечения населения. В сфере углубления международного сотрудничества в решении данной проблемы большие надежды возлагаются на организованный под эгидой ООН Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона При­аралья, который будет содействовать привлечению новых знаний, инновационных решений и технологий для обеспечения устойчивого развития.

В настоящее время ЕС реализует десять проектов в Узбекистане и Центральной Азии в сфере окружающей среды. Они способствуют тесному сотрудничеству не только в области изменения климата, но также в сферах энергетической, водной и продовольственной безопасности.

Каждый способен внести вклад

Сегодня самое рациональное решение — внед­рение инновационных современных технологий, привлечение к «зеленым» инициативам частных предпринимателей, ННО и широкой общественности. Например, участие негосударственного сектора демонстрирует хорошие результаты в сборе и переработке отходов. Везде, где действуют такие предприятия, население довольно качеством услуг. Тем более на местах много предпринимателей, желающих реализовать подобные проекты.

Таким образом, проводимая Узбекистаном политика в сфере экологической безопасности приобретает все большие масштабы, вовлекает как госсектор, так и частных лиц. В условиях антропогенных и техногенных воздействий на природу человечеству как никогда необходимо предпринимать смелые и действенные шаги в сфере охраны окружающей среды, которые будут способствовать дальнейшему улучшению экологической обстановки не только в респуб­лике, но и Центральной Азии.

https://aral.uz/wp/2020/12/14/01-5/
Последнее обновление ( 22.12.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo