Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Год прошедший в АПК Туркменистана: достижения и успехи
Год прошедший в АПК Туркменистана: достижения и успехи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.01.2021

Все усилия направлены на благополучие народа

2020 год прошёл под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», олицетворяющим миротворчество, открытость к сотрудничеству и взаимопонимание, что созвучно с девизом нынешнего года - «Туркменистан – Родина мира и доверия», который выдвинут, исходя из инициативы главы государства, предложений, поступивших от государственных учреждений, крупных общественных объединений и политических партий, утверждён Постановлением Президента. Новый девиз является олицетворением самой мирной деятельности человека – возделыванию земли, выращиванию урожая. Земледелие и нейтралитет синергичны, взаимосвязаны, как мир и доверие между людьми – основа становления общества. И в такой жизнеутверждающей обстановке в агропромышленном секторе продолжится реформирование.

Два года реализации программы по цифровизации 

В 2018 году в стране впервые заговорили о развитии в электронном формате образования, банковской и биржевой деятельности, экологического мониторинга и даже туризма. По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова был подготовлен проект концепции развития подобной практики на период 2019-2025 гг. К декабрю 2018 г. документ, направленный на повышение эффективности функционирования отраслей, в том числе и АПК, был утверждён главой государства. В течение двух последующих лет была развёрнута активная работа по воплощению программы, этапы процесса обсуждались на правительственных заседаниях и совещаниях, была создана и несколько раз провела консультации межведомственная комиссия, отечественные специалисты осваивали прогрессивные практики, стремясь создать национальную цифровую модель, основанную на собственном научно-технологическом потенциале. Вместе с тем министерства начали переход на электронный документооборот, разрабатывали свои ведомственные стратегии на основе исходного общегосударственного документа по продвижению цифровизации, создавали собственные веб-сайты. 

Агропром осваивал точное земледелие, что включает нивелирование, то есть выравнивание поверхности, и мульчирование почвы, оценку её плодородия, более совершенную механическую обработку и удобрение, подготовку семян и осуществление сева, исключающего перерасход семенного материала, материально-технических и человеческих ресурсов. Это потребовало массовую закупку специальных механизмов, которые ранее поступали в страну единично в течение последнего десятилетия. Часть таких устройств была продемонстрирована в ходе прошлогодней многодневной выставки, приуроченной к юбилею нейтралитета. Эти «лаборатории на колёсах» непосредственно в поле выполняют массу операций, помогающих земледельцу понять, как улучшить уход за землей, чем её «подкормить», добиться повышения урожайности выращиваемых культур.

Для сельского хозяйства страны 2020 год стал отправной точкой начала поступления в страну сельхозтехники, которая в своей конструкции несёт инновационную «начинку». Если раньше это были отдельные небольшие партии, то теперь это правило действует для госзакупок. Это стало возможным благодаря подписанному меморандуму о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и компанией «John Deere Walldorf GmbH & Co. KG» на период 2020-2030 гг., согласно чему вся закупаемая техника впредь будет оснащаться телематикой. Усовершенствование поможет механизаторам качественно проводить все мероприятия, а также понять, насколько эффективно в наших почвенно-климатических условиях работает зарубежная техника. Система также контролирует расход топлива, километраж вспашки или обработки посевов, фактическое место работы в реальном времени - для этого в административном здании агроэкологического ведомства, велаятских центрах имеются пункты, откуда можно наблюдать за задействованными вcельхозкампаниях механизмами. Первые оснащённые цифровыми телеметрическими системами тракторы «John Deere» появились в стране в 2017 году и проходили апробацию в Ахале.

Сейчас в подготовке земель к приёму семян, севе и уборке хлопчатника и пшеницы используются более современные модификации тракторов и комбайнов, которые были закуплены Туркменистаном в 1994-1996 годах - их модели постоянно совершенствуются, а инициируемые лидером нации проекты требуют использования современной, надёжной, высокоэкономичной, мощной техники. В стране сейчас работают тысячи единиц дорожно-строительных, землеройных машин, поставленных в разные годы для туркменских аграриев арендаторов и землепользователей, исследователей Каракумов, учёных гидрогеологов, целинников и животноводов. За четверть века на полях страны прошло полное обновление машинно-тракторного парка использующихся агромеханизмов, необходимых для работы на сельхозугодьях и объектах мелиорации. 

Цифровое отображение регионального партнёрства

Перевод в цифровую плоскость отчётности, научных исследований и обмена информации в сельскохозяйственной сфере производится и у наших соседей в регионе. Взаимная заинтересованность развития подобной области была проявлена в ходе недавней видеоконференции, собравшей руководителей агроведомств Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, в ходе которой были обсуждены возможности цифровизации АПК, области «приложений» инновационных технологий в рамках достижения ЦУР, касающихся продовольственного вопроса, возможности инклюзивных агросистем, механизмы для решения задач, отражающих национальные интересы, защищающие национальные экономики от последствий мирового кризиса. В ходе совещания подчёркивалось, что цифровые решения, такие как электронные платежи, торговля и информационно-консультационные услуги могут повысить прочность продовольственной системы, обеспечить предоставление жизненно необходимых технических услуг фермерам, а также, что страны региона добились успехов в освоении технологий мониторинга в растениеводстве и животноводстве, картировании почв, исследованиях процессов опустынивания, засоления. Встреча выявила новые области регионального сотрудничества на основе применения «быстро выигрышных» цифровых решений для агропрома. Совещание поддержали представители Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), других агентств ООН.

Зерноводство и хлопководство

С 2020 года площади, отведённые под возделывание сырца, увеличены согласно Постановлению главы государства за счёт земель под озимую пшеницу. Зерновые отныне выращиваются в оптимальном объёме, способном полностью и с запасом обеспечивать внутренние потребности страны. Согласно документу зерновой клин с 760 тысяч гектаров уменьшен до 690 тыс.га, а объём заготовок соответственно ограничен одним миллионом 400 тысячами тонн. Фиксированные хлопковые площади до этого решения составляли 550 тысяч гектаров земель, а планка получения урожая - 1 миллион 50 тысяч тонн сырца. Теперь хлопковый клин страны занимает 620 тысяч гектаров, а объём госзаказа – 1 миллион 250 тыс. тонн. Такое решение связано с повышением значения переработки хлопка, который при нынешней инфраструктуре наша страна способна продавать за рубеж уже готовую продукцию или полуфабрикат. Для стимулирования хлопкопроизводства в 2019 году также были повышены государственные закупочные цены на сырец. 

В нынешнем году хлеборобы сдали в закрома Родины свыше одного миллиона четыреста тысяч тонн продовольственной пшеницы. Под зерновой клин было отведено 690 тыс. га земли, хлеб убирали более двух тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе новые, только прибывшие в страну согласно контрактным обязательствам поставщиков. Первыми в стране справились с госзаданием земледельцы Ахалского велаята, заготовившие более 400 тысяч тонн зерна. Среди героев страды - Аннаораз Аннамурадов - арендатор дайханского объединения «Махтумкули» этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята, который выращивал пшеницу на 20 гектарах, использовал сорт «Батько», получил урожайность 40 центнеров с га при плановом обязательстве 20 ц/га. То есть, превысил в два раза контрактную норму. Он подчеркну: «Я не применял особенные способы и не перекармливал почву – просто вовремя проводил все агротехнические мероприятия – по норме поливал, вносил удобрения, гербициды для борьбы с сорняками. Если заботишься об урожае, земля будет щедра. Также мои арендованные земли включают и посевы хлопчатника – на двадцати гектарах использовал средневолокнистый сорт «Елотен-7», ещё в ноябре выполнил план, при положенной урожайности в 20 центнеров с гектара я получил в среднем – 30 ц/га, сдав на харман Родины 60 тонн сырца». Передовые позиции заняли хлеборобы северного Дашогуза, которые собрали свыше 265 тысяч тонн пшеницы, а также зеледельцы Мургабского оазиса – их результат 345 тысяч тонн. 

Отечественный агропродукт экологичен

Президент подчеркивает, что «АПК является одним из ключевых секторов отечественной экономики, от эффективного развития которого во многом зависят достигаемые страной успехи. В этих целях государство выделяет крупные инвестиции, предпринимаются масштабные меры по дальнейшему упрочению продовольственной безопасности страны». «Наша задача - выполнять предписание Аркадага крепить продовольственную безопасность, делать все, чтобы дастарханы туркменистанцев были полны здоровой, экологически чистой отечественной пищевой продукцией», - отвечают агропроизводители. Принимаемое от сельхозпроизводителя сырьё – фрукты, овощи и бахчевые - для переработки и реализации в системе государственной торговой сети, проходит микробиологический анализ, куда входит проверка содержания в овощах веществ, которые могут повредить здоровью человека, а переработка даров родной земли проходит без технологий по получению продукта из синтетического суррогата. Покупательский интерес туркменские пищевики со своей стороны стараются поддержать выпуском новых наименований консервантов на основе натурального сырья, без использования генно-модифицированных технологий, что подкреплено законодательно. 

Как отмечают специалисты производственного отдела агроэкологического ведомства страны, в 2020 году были заготовлены запланированные объёмы овощебахчевой продукции. На выращивание капусты было отведено 850 га, с которых получено 21250 тонн. Моркови было посеяно на 2130 га, полезного корнеплода выращено и заложено в овощные склады 38340 тонн. Сколько всего выращивается бахчевых, трудно предположить, как и представить частный двор без бахчи. В этом году для выполнения госзаказа на бахчевые в 214700 тонн было отведено 10740 га. Картофель в этом году выращивали дважды, посадка корнеплода проводилась во всех велаятах страны. Сельхозпроизводство ведётся в соответствии с госпланом районирования культур, в который закладывается ежегодный объём сельхозпродукции, что выращивается арендаторами на контрактной основе при взаимодействии с этрапскими и велаятскими хякимликами и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды. План составляется на основе соответствующего Постановления Президента Агропроизводство организуется на землях, предоставляемых в аренду или долгосрочное пользование. При этом на 70 процентах площадей арендатор обязан использовать для выращивания стратегических культур – пшеницы или хлопчатника, а остальную – для производства культур по собственному усмотрению, включая реализацию урожая либо государству по фиксированным ценам, либо самостоятельно. То есть тысячи арендаторов выращивают в качестве как основных, так и промежуточных культур овощи и бахчевые по госзаказу. Агроэкологическое ведомство при необходимости по заявке от хякимликов предоставит семенной материал, а также механизированные, агрохимические и карантинные – против вредителей и болезней растений - услуги на льготных условиях. 

В каждом велаяте есть Агропромышленные объединения «Миве», относящиеся к структуре министерства. Госпищпром занимается закупкой выращенной плодоовощной продукции, её хранением и реализацией, а также переработкой. В стране, где и без того сильны традиции домашнего консервирования, работают два крупных завода по переработке плодоовощной продукции, расположенные в Лебапском велаяте, а также крупнейшее в стране Акционерное общество закрытого типа «Рухубелент», продукция которого хорошо зарекомендовала себя у туркменистанцев. Ахалское АОЗТ вырабатывает томатную пасту, кетчуп, соки, овощные маринады. Заранее продумывается и вопрос обеспечения сельхозпроизводителей на будущий сезон семенами и средствами карантинной защиты посевов. Немаловажное значение имеет внедрение научно-обоснованных норм ведения сельского хозяйства, таких, как севооборот, органическое земледелие, использование полезных насекомых энтомофагов вместо химпрепаратов, использование биологически методов при рассолении почв и закреплении подвижных песков. 

Чарвадарам-частникам помогает государство

Осуществляется поэтапная приватизация животноводческих хозяйств госсектора, в том числе находящихся на балансе агроэкологического ведомства, ферм вместе с поголовьем сельхозживотных. Для поддержки научно-производственной работы в животноводстве, поддержания на высоте ветеринарного обслуживания поголовья мелкого рогатого и крупного рогатого скота, проведения эпизоотических исследований и зоотехнических мероприятий, в структуре министерства действует Госветеринарная служба, а также относительно новое подразделение - Государственная служба по племенному животноводству и птицеводству. Как подчеркнули в министерстве, цель работы – учёт племенного крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и домашней птицы, координация селекционных мероприятий совместно со специализированными отраслевыми ветслужбами, обеспечение информационно-технологической и консультационной поддержки начинающим скотоводам, которые будут продолжать традиции отечественного овцеводства, в частности, разведения каракульских, сараджинских и гиссарских овец. Эти породы должны сохраняться в стране, иметь продолжение для поддерживания пищевого сектора, генофонда и национальной традиции ковроткачества, ведь, как известно, знаменитые на весь мир туркменские шерстяные ковры делаются из шерсти сараджинских овец. Каракулеводство же развивается в трёх ипостасях – по чёрной смушке, серой (серебристой) и сур (коричневой).

В чём секрет успеха? 

Стремительное развитие агросектора слагают несколько составляющих – всесторонняя финансовая, юридическая, научная и техническая поддержка арендаторов со стороны государства. Среди других «аргументов» - стимулирование заинтересованности земледельца в результатах своего труда, изменение сроков аренды в пользу долговременного использования земель, повышение с 2019 года государственных закупочных цен на зерно пшеницы и хлопок-сырец, предоставление на льготной основе семян, химудобрений, транспорта для перевозки урожая. К настоящему времени из пахотных земель дайханских объединений созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения. Из них в пользование акционерным обществам, дайханским хозяйствам, другим юридическим лицам - гражданам Туркменистана - выделяются земельные участки сроком до 99 лет. В поддержку такой деятельности действует Постановление Президента Туркменистана «О финансовой поддержке производителей сельскохозяйственной продукции в стране», согласно которому арендаторы могут получить льготные кредиты в государственных банках сроком до 10 лет под 1 процент годовых для строительства теплиц, перерабатывающих производств, закупки агрегатов и водосберегающего оборудования, а для финансирования инвестиционных проектов, связанных с развитием животноводства и птицеводства, – под 5 процентов годовых сроком до 10 лет.

Январь – время сбора урожая томатов

Весом вклад Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) в обеспечение населения плодоовощной и мясомолочной продукцией. В отношении рядя видов овощей, как томаты, внутренний рынок на сто процентов обеспечен отечественным товаром сортов черри, ригантино, фултон. В настоящее время члены СППТ поддерживают работу порядка ста крупных тепличных хозяйств, их общая площадь превышает триста гектаров. «Тепличники» работают по разным технологиям, есть теплицы «под стеклом», большинство с автоматизированным управлением – их приобретают в полном пакете – конструкции и технологии поставляют Турция, Израиль и другие страны. Семена специальных рослых, высокоурожайных парниковых гибридов для круглогодичного выращивания покупают из стран Евросоюза. Сеть таких хозяйств расширяется, что обеспечивает работой «свободные руки» в сельской местности. Развитие тепличных производств - возможность самим производить конкурентоспособную овощную продукцию, насытить внутренний рынок, и наращивать экспортный потенциал. 

И потому сейчас, когда поля отдыхают «под паром», насыщаются влагой под снеговым покрывалом, на рынок поступили свежие томаты, кабачки, баклажаны, огурцы и сладкий перец, выращенные в парниках Ахалского велаята. Всё это витаминное разнообразие – сезонный урожай, приходящийся на начало года. Дело в том, что январь – традиционное время для сбора овощей в теплицах. В середине лета «тепличники» делают перерыв, когда на рынке царит грунтовые овощи и зелень. В августе закладывается новая рассада, которая затем выращивается, чтобы в середине зимы порадовать потребителя свежей продукцией по доступной цене. Пара месяцев перерыва необходимая для проведения профилактических санитарных и монтажно-ремонтных мероприятий, проверки оборудования, замены питательных составов.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2275
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo