Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Минстрой о проблеме ГЭС: Чувашия работает не на голос, а занимается практическими делами
Минстрой о проблеме ГЭС: Чувашия работает не на голос, а занимается практическими делами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
22.11.2011
Вопрос по Чебоксарской ГЭС не надо привносить в политику. Об этом ИА REGNUM заявил вице-премьер, глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, комментируя ситуацию вокруг данной проблемы. Говоря о том, что голос чувашской власти практически не слышен в политическом и информационном пространстве, министр подчеркнул, что "практика или принцип работы Чувашской Республики" - "это всегда работать не на голос, не уровнем крика определять ту или иную проблему, а работать, заниматься практическими делами". По словам Гончарова, Чувашия работает "по графику", утверждённому в рамках поручения президента России. "А кричать об этом? Чего кричать - работать надо и выполнить ту задачу, которая поставлена руководством страны", - сказал министр.

Александр Гончаров подчеркнул, что вопрос по Чебоксарской ГЭС "нужно всесторонне изучить и принять взвешенное решение, правильное - с точки зрения экономики, экологии, межрегионального взаимоотношения, но никак не политики": "Подъём Чебоксарской ГЭС не надо привносить в политику. Сегодня большая страна, целый ряд регионов страны, которые расположены и в зоне Чебоксарского водохранилища, и ниже водохранилища имеют отношение к этой проблеме".

Отметим, что на заседании рабочей группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла, которое прошло в Чувашии 18 ноября, проектировщики обратили внимание на то, что "объём работ, который сейчас приходится выполнять, оказался существенно выше, чем предполагалось на старте". "То, что идёт дополнительный большой объём - и хорошо, и плохо, - оценил ситуацию Александр Гончаров. - Но плохо то, что дополнительная работа, дополнительное привлечение сил, средств. Но, с другой стороны, мы ведь в самом начале пути говорили, что лучше давайте учтём всё, чтобы в последующем снять любые негативные вопросы, которые могут возникнуть от тех или иных сторон, заинтересованных и незаинтересованных, в том числе и каких-то политических противников этого проекта".

На заседании проектировщики заверили, что успеют в этом году проработать техническую сторону вопроса в рамках подготовки проектной документации по Чебоксарской ГЭС. "В принципе, сомнений в том, что мы выдадим, абсолютно нет", - заявил заместитель генерального директора ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (г.Самара) Алексей Давыдов, но при этом возникает "масса вопросов, которые могут стать камнем преткновения при сдаче проекта на Госэкспертизу", касается правоустанавливающих документов на собственность. Сюда относятся не только частные строения, но и объекты инженерной защиты, которые на сегодняшний день являются бесхозными и находятся в полуразрушенном состоянии.

"Ситуация очень сложная, - констатировал Гончаров. - Если мы пойдём обычным путём, то наткнёмся на различные трактования и отстаивания своей позиции тем или иным ведомством. Наверное, здесь нужно искать всё-таки какое-то нестандартное решение". Министр предложил обратиться в федеральные органы власти по данной коллизии и с просьбой "недостаток правоустанавливающего документа о земле" учесть как "отлагательное условие, но экспертизу начинать": "Ведь фактически нет формальной стороны - нет бумажки о собственности. В любом случае, нам надо обращаться и говорить, что работа по определению собственника будет идти, и свидетельства о собственности будут приложены. Границы участков известны, они фактически не поменяются. Мы не найдём здесь общего языка и в течение месяца вряд ли оформим собственность". Александр Гончаров высказал мнение, что "конечным результатом всей этой работы" должна стать передача объектов инженерной инфраструктуры в федеральную собственность, "потому что они входят в комплекс сооружений водохранилищ".

По данным начальника производственного отедала №1 ОАО "ВолгаНИИгипрозем" (г.Самара) Николая Баканова, в Чувашии в зоне затопления и подтопления при подъёме уровня Чебоксарского водохранилища могут оказаться 224 двора. При этом было отмечено, что одна из улиц в поселке Сосновка - Садовая - при строительстве ГЭС была переселена, а "сейчас обратно застроена целиком новейшими коттеджами".

Отметим, что вопрос "завершения строительства Чебоксарского гидроузла с поднятием уровня до отметки 68 метров" возглавил перечень приоритетных инвестиционных проектов Чувашии (всего их восемь) в Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Согласно документу, оценочная стоимость проекта - 55 млрд рублей (в ценах 2010 года), в том числе средства федерального бюджета - 52,2 млрд рублей. Срок реализации проекта - шесть лет.

Источник: ИА REGNUM

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo