40% экологических заявлений в Сети — это гринвошинг или «зеленый» обман |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
11.02.2021 | |
Международная сеть по обеспечению защиты прав потребителей (ICPEN) регулярно мониторит веб-сайты на предмет мошенничества и обмана в Интернете.
ICPEN (International Consumer Protection Enforcement Network) разместила результаты масштабного исследования, посвященное гринвошингу или обману потребителей под видом борьбы за экологию.
В 2020 году британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA, Competition and Markets Authority) и Управление Нидерландов по делам потребителей и рынков (ACM, Netherlands Authority for Consumers and Markets) проанализировали содержание около 500 веб-сайтов, продвигающих товары и услуги в различных отраслях (включая продукты питания, косметику и одежду).
4 из каждых 10 сайтов лгут с «зеленым» подтекстом
Эксперты обнаружили, что 40 процентов Интернет-ресурсов, попавших в выборку, использовали тактику гринвошинга, нарушая закон о защите прав потребителей. Например, многие сайты используют расплывчатые и нечеткие формулировки. Они употребляют термины «экологический», «устойчивый» или «натуральный продукт» без надлежащих объяснений или доказательств.
Также часто при описании товара скрывают или опускают определенную информацию, например о составе или об углеродном следе продукта, чтобы продать его как «экологичный и устойчивый». Нередко на сайтах встречаются экологические логотипы и этикетки брендов, не связанные с аккредитованной организацией.
Андреа Косчелли, исполнительный директор CMA: «Мы знаем, что многие компании сейчас ищут способы уменьшить свой углеродный след. Мы решительно поддерживаем это, но заявления, которые они делают, не должны вводить потребителей в заблуждение. Важно, чтобы люди могли выбирать между теми компаниями, которые делают правильные вещи для окружающей среды, и теми, которые этого не делают; чтобы предприятия, искренне инвестирующие в экологию, могли должным образом вознаграждать своих клиентов».
Новые приоритеты
В ушедшем году британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA, Competition and Markets Authority) подсчитало, что годом ранее (2019) потребители потратили 41 миллиард фунтов стерлингов на ЭКО-товары и услуги. Это в четыре раза больше, чем в 1999-ом. В связи с «экологизацией сознания» людей растет и количество предложений приобрести якобы «экологичные» товары.
Вот точка зрения Дидье Рейндерса, комиссара юстиции Европейской Комиссии: «Все больше людей хотят жить экологично, и я восхищаюсь компаниями, которые стремятся производить экологически чистые продукты или услуги. Однако есть и недобросовестные бизнесмены, которые обманывают потребителя туманными, ложными или преувеличенными утверждениями. Комиссия полностью поддерживает расширение прав и возможностей потребителей в переходе к «зеленому образу жизни» и борьбу с гринвошингом. Это один из топовых приоритетов «Новой повестки потребительской политики ЕС».
«Новая повестка потребительской политики ЕС» на период с 2020 по 2025 год принята Европейской Комиссией в ноябре-2020. Документ опирается на пять базисных принципов:
- Экологичность. Комиссия активно поощряет устойчивые продукты и борется с разными проявлениями гринвошинга.
- Цифровая трансформация. Комиссия намерена противодействовать нарушениям прав потребителей на осознанный выбор, например, скрытой рекламе. Поскольку есть необходимость усилить защиту потребителей в связи с цифровизацией розничных финансовых услуг, будут пересмотрены директивы по потребительскому кредитованию и маркетингу банковских продуктов.
- Эффективное обеспечение прав потребителей. Комиссия поможет государствам-членам в соблюдения закона о защите прав потребителей. Также Комиссия будет бороться с незаконной коммерческой практикой в Интернете и выявлять небезопасные продукты на рынке.
- Особые потребности определенных групп потребителей. Дети, пожилые и люди с ограниченными возможностями требуют особого внимания в области потребительской политики. Комиссия поддерживает инициативы по предоставлению доступа к безопасной информации онлайн и офлайн.
- Международное сотрудничество. В глобализованном мире сотрудничество с зарубежными партнерами становится решающим. В этом году Комиссия совместно с Китаем разработает план действий по повышению безопасности продуктов, продаваемых в Интернете, а также будет работать с регионами-партнерами ЕС, в том числе и в Африке.
https://sdpl.ru/1484-40-ekologicheskih-zayavleniy-v-seti-eto-grinvoshing-ili-zelenyy-obman.html
|
< Пред. | След. > |
---|