Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Способствовать развитию сельхозпроизводства в Туркменистане
Способствовать развитию сельхозпроизводства в Туркменистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.02.2021

На базе Национального института пустынь, растительного и животного мира состоялось совещание рабочей группы участников регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который в Туркменистане выполняется при координационном участии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Для обсуждения занимаемых позиций и презентации планируемых мероприятий на текущий год к встрече подключились ответственные работники структурных подразделений агроэкологического ведомства, в том числе «Туркменгидромета», а также специалисты Меджлиса Туркменистана, Государственного комитета водного хозяйства. Проект называется «Комплексное управление природными ресурсами на засушливых и засолённых территориях Центральной Азии и Турции», коротко - (КАСИЛМ-2). Цель - восстановление плодородия сельхозугодий, повышение урожайности природных пастбищ в двух различных агроэкологических регионах страны – горах, пустыне и речном оазисе. Предполагается внедрить передовые методы рассоления орошаемых почв, повышение их отдачи, возвращение в оборот деградированных пастбищ Каракумов путём подсева семян урожайных видов псаммофитов – белого и черного саксаула, кандыма, черкеза, астрагалов и других древесных растений. 

Повышать отдачу земель без вреда для экологии

Развитие отгонного животноводства является основным направлением деятельности для пилотного региона «Каракумы», агролесоводство - для горного «Нохура». На севере страны на среднем течении Амударьи приоритетна рекультивация орошаемых земель. Практическая работа распространится на обширные площади Центральных Каракумов, где на 90 тыс. га будет осуществляться мониторинг за состоянием пастбищ, проводиться их обводнение, повышение кормоёмкости. Для этого изучаются технологии и методы ФАО, практики стран региона, поддерживается национальный опыт. Зарубежные технологии «с потенциалом» будут внедряться с учётом почвенно-климатических условий территории Туркменистана и местной специфики агротрадиций. В этом связи на производственных участках горных и пустынных ландшафтов началась их апробация. Национальный эксперт Султан Вейсов сообщил, что работа проводится при тесном координационном участии агроэкологического ведомства, администрации велаятов и этрапов, руководителей дайханских объединений, фермеров местных сообществ, а также научно-преподавательского состава Туркменского сельскохозяйственного института, имеющего современную научно-производственную агроэкологическую базу. 

Школы для фермеров

Особое внимание, как участников, так и представителей агроэкологического ведомства привлекла идея создания в рамках проекта полевых школ для фермеров в Нохуре и в этрапе им.Гурбансолтан-эдже. На их базе планируется изучение и распространение новых практик методов, распространение технических и методических материалов, оказание консультативных, технических и технологических услуг, проведение обучающих занятий и встреч с сельхозпроизводителями. В качестве методической поддержки разрабатываются учебные модули по агроинновациям в области смягчения последствий изменения климата. Подспорьем в обучении станет стационар Национального института пустынь, растительного и животного мира - «Каррыкуль», расположенный в Центральных Каракумах, а также опыт НИПРЖМ, в которым проект намерен развивать научное и методическое сотрудничество. Институт имеет многолетний опыт освоения Каракумов, сохранения экосистем, разработки по закреплению подвижных песков, повышению урожайности пастбищ.  

Среди предложений прозвучало использование коллекторно-дренажных вод в сельхозпроизводстве и могут обводнить пастбищные территории. Они, могут быть, очищены с использованием аквакультур, естественным образом осветлены в песчаном русле и разбавлением дождевыми осадками, после чего годятся для разведения рыбы, водопоя скота и орошения мелко-оазисного земледелия. Участница рабочей встречи - главный специалист агроэкономического отдела Туркменского Государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» Госкомитета водного хозяйства  Роза Беркелиева, как пример использования коллекторно-дренажных вод, рассказала о планах строительства экологического озера в Мургабском оазисе, которое будет наполняться именно такими водами. В этот водоём ежегодно будет отводиться до тысячи кубометров ценной влаги, что позволит улучшить состояние орошаемых земель, решит проблему отвода сбросовых вод после промывки и дренажа полей, будет способствовать развитию животноводства и обводнённости пастбищ. Итоги работ будут объединены в национальный отчет и использованы для обмена опытом среди стран-участниц регионального проекта. Менеджер проекта Рахманберды Ханеков отметил, что продолжается строительство сардоб, их ёмкость невелика – всего 60 м ³, но для локального водоснабжения это хорошее подспорье. На использовании запасов поверхностного дождевого стока будет основываться проведение агролесомелиорации. Вполне современные задачи будут решаться с помощью приёмов народной гидротехники. Для изучения процессов опустынивания и засоления почв «послужат» элементы цифровых и ГИС-технологий, космические снимки.

Оздоровление орошаемых земель туркменского севера

Отдельно был рассмотрен один из пилотных участков в этрапе имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята. Эту территорию называют туркменским Приаральем, здешний сельскохозяйственный производственный ландшафт испещрён ирригационной и коллекторно-дренажной системами, но актуальными остаются малое плодородие, вторичное засоление земель и вопросы водоснабжение агросетора. Для решения данных проблем предполагается использование засухоустойчивых сортов сельхозкультур, аккумулирование влаги на орошаемых полях, оптимизация места выращивание растений.  Все это наглядно организуется на демонстрационных участках – в дайханском объединении им. Андалиба и на территории учебного хозяйства ТСХИ. В ходе встречи прозвучали новые термины, как «биосолевое сельское хозяйство», предупреждающее засоление земель, «дезадаптация» - утрата с оценкой в финансовом плане. Как подчеркнули организаторы, гендерный вопрос предстаёт одним из приоритетных: предлагается улучшить занятость женщин пилотных регионов на основе продвижения народных промыслов – традиционной вышивки и швейного дела, которое планируется развивать на основе местных школ и домохозяйств. Для поддержки интереса женщин к садоводству намечается предоставление мини-систем капельного орошения и саженцев плодовых деревьев. 

Туркменистан всегда был передовым центром в области изучения и освоения пустынь, помогал и предлагал свои практические разработки для внедрения их в пустынях не только Средней Азии, но и Монголии, Израиля, других стран на протяжении многих десятилетий. Организаторы уточнили, что в рамках проекта продолжится традиция развития отечественного научно-технического направления.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2363
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo