Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Планирование отраслевой готовности к изменению климата
Планирование отраслевой готовности к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.02.2021

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) совместно с Глобальной сетью формирования национальных адаптационных планов предложили представителям Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана провести исследование, связанное с изменением климата, что должно предварить подготовку национального плана действий по внедрению в отраслевые стратегии мероприятий по адаптации к последствиям изменения климата. К участию в ознакомительном семинаре были приглашены специалисты подразделений агроэкологического ведомства. 

Собравшимся были представлены презентации о том, что такое институциональный анализ, отправные точки его составления, которые послужат выявить климатические риски, планировать адаптивные меры, проводить мониторинг их результативности. Обсуждались вопросы информационной подкованности, финансирования, примеры лучших практик секторальной интеграции в других странах. Для разработки планов по адаптации в стране есть все предпосылки, - подчеркнули организаторы. Прежде всего, это государственная поддержка мероприятий по сдерживанию нежелательных процессов, связанных с климатом, ратификация Парижского соглашения. В стране работает межсекторальная комиссия по вопросам охраны окружающей среды, созданная в 2020 г., есть многолетний опыт реализации международных природоохранных обязательств, принята обновлённая версия Национальной стратегии страны по изменению климата (2019 г.). Некоторые отраслевые министерства приняли ряд мер по учёту критериев адаптации в своих собственных внутренних процессах, включили адаптационные мероприятия в свои ведомственные планы задолго до сегодняшнего дня. В других документах государственного планирования можно найти пункты, которые отражают адаптационную деятельность приспособления секторов экономики к последствиям изменения климата. 

Всего заинтересованными сторонами считаются девять госорганизаций, с представителями которых в течение прошлого года были проведены консультации. Это Меджлис Туркменистана, Академия наук, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Госкомитеты – по статистике и водного хозяйства, Союз промышленников и предпринимателей, Министерство финансов и экономики. В ходе встреч решалось, какие можно предложить дополнительные адаптационные меры, варианты финансирования, каковы сроки реализация таких мероприятий и т.д. Это могут быть, например, лазерная планировка земель, строительство новых коллекторов, ремонт объектов гидросистем, очистка внутрихозяйственных коллекторно-дренажных сетей. Меры рассматривались через призму Законов Туркменистана «О почвах», «О страховании от климатических рисков», «Об изменении климата», подчёркивалась необходимость разработки подзаконных актов к Водному кодексу, Закону «О пастбищах», «О мелиорации». Докладчики представили пошагово - выявление рисков – планирование - реализация – мониторинг, что должно повторяться на новом витке с учётом мер для подсекторов на основе взаимосвязей «повышение температуры - урожайность», «умеренный полив и сроки вегетации». В рамках предстоящей работы уже проходит ознакомление с институциональными механизмами, примерами передовой практики в стране и за рубежом. 

Впервые термин «адаптация» к изменению климату был озвучен в 2010 году в ходе проведения конференции сторон Конвенции по изменению климата. Ранее говорилось только о митигации – то есть снижении вредных выбросов в атмосферу. Экологическая и экономическая общественность уверена, что готовность к климатической изменчивости – межсекторальный процесс, который можно планировать на различную временную перспективу. Почему процесс, а не план? Потому, что планирование не предполагает развитие. Между тем, экология, погодная изменчивость, климатические трансформации требуют постоянного совершенствования мероприятий по адаптации и митигации. Это должно корректировать установленные подходы, приспосабливаются к реалиям, брать «на вооружение» инновации. После реализации таких мер через год или пять лет проводится оценка, насколько всё прошло успешно или нет, как можно сделать эффективнее следующий цикл, на основе чего он будет формироваться. То есть возникающие вопросы предполагают готовность усиливать векторы, корректировать их направление, смещать климатологические акценты для науки и практики.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2361
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo