Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Для пустыноведов, промышленных экологов, климатологов
Для пустыноведов, промышленных экологов, климатологов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.02.2021

Вышел в свет очередной сдвоенный номер (3-4, 2020 г.) ежеквартального международного научно-практического журнала «Проблемы освоения пустынь», куда вошли несколько аналитических статей экспертов в области земле- и водопользования из стран Средней Азии. Журнал издаётся с 1967 года в городе Ашхабаде на русском языке с краткими аннонациями статей на туркменском и английском под эгидой Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) – структуры Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (МСХиООС). Выпуск номера завершил прошлый год, который для публикации журнала прошёл при финансовой поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Ответственным секретарём международного издания является Г.М.Курбанмамедова, главным редактором издания - академик Агаджан Гельдыевич Бабаев. В редакционную коллегию входят М.Х.Дуриков (Туркменистан, зам. гл. ред.), Б.Дурдыев (Туркменистан), П.А.Кепбанов (Туркменистан), Лю Шу (Китай), Р.М.Мамедов (Азербайджан), А.Р.Медеу (Казахстан), Х.Б.Мухаббатов (Таджикистан), И.К.Назаров (Узбекистан),Н.С.Орловский (Израиль), Дж.Сапармурадов (Туркменистан), И.П.Свинцов (Россия), А.Язкулыев (Туркменистан) и др.

Открывает номер публикация С.Вейсова, посвящённая проектированию и строительству инженерных объектов в Каракумах с учётом ландшафтных особенностей, что важно для длительной безаварийной эксплуатации сооружений, в число которых входят дороги, трубопроводы, ЛЭП. Главной трудностью строительства в пустыне является способность незакреплённых песков перемещаться под действием ветра и менять ландшафт, в связи с чем автор указывает на необходимость предварительного составления прогноза стабильности местности на длительный период на основе знания «розы ветров». При этом сохранение растительности и почвы от техногенного вмешательства служит сдерживанию процессов дефляции. В этом могут помочь ландшафтные карты, показывающие зоны развевания и выноса (дефляции), переноса (транзита) и накопления (аккумуляции) песка. «Эоловый рельеф отличается морфологическим разнообразием, геометрией форм, горизонтальной и вертикальной расчленённостью. На основе использования комплексных данных определяется возможность влияния рельефа на строящиеся инженерные объекты, - пишет автор. - Линейные объекты (автомобильные и железные дороги, трубопроводы) должны располагаться с учётом общей ориентировки к формам рельефа и в зависимости от его расчленённости. Это один из критериев, определяющих сложность строительства любых объектов в пустыне». В условиях подвижных песков решение задач защиты железной дороги от песчаных заносов и выдувания – комплексный процесс. При выборе маршрута автор советует максимально использовать закреплённые растительностью участки рельефа, создавать условия для беспрепятственного переноса песка через железную дорогу посредством ветропесчаного потока (обтекаемый поперечный профиль земляного полотна, увеличение отверстия шпальных ящиков), а в местах пересечения железной дорогой подвижных форм рельефа или приближения её к ним следует установить клеточную камышовую механическую защиту с обязательным проведением фитомелиоративных работ. В качестве примера приведён опыт строительства железной дороги строительстве Ашхабад – Каракумы – Дашогуз, где были ис-пользованы результаты исследований ландшафтной основы пролювиальной подгорной равнины Копетдага, древней дельты реки Теджен, Центральных и Заунгузских Каракумов. 

Вопросы аридизации климата и здоровья человека исследовали специалисты ашхабадской больницы с Научно-клиническим центром физиологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Туркменского государственного медицинского университета им.М.Каррыева. В своём коллегиальном заключении они указали, что в условиях жаркого климата в питании студентов выделено семь стереотипов «пищевого поведения», имеющих особенности по предпочтительному и доминирующему употреблению тех или иных продуктов питания. Выяснилось, что особенностью «пищевого поведения» студентов-медиков в жарком климате является его углеводистая направленность. 

Профессор Международного университета нефти и газа Ходжанепес Евжанов в соавторстве представил технологию получения магнезиальных водоочистных средств из доломитовых пород. В настоящее время для этого используются в основном экономичные мембранные методы – обратный осмос и электродиализ. Однако опреснение этими методами требует предварительной очистки минерали-зованных вод от ионов железа и марганца. Наличие их в воде даже в небольшом количестве снижает производительность опреснительных установок. Очистка вод от ионов этих металлов также производится различными методами (химические, сорбционные), но все они требуют использования дорогостоящих химических реактивов и оборудования. В связи с этим очень актуален поиск наиболее экономичных способов с применением дешёвых природных сорбентов. Ранее туркменскими учёными был разработан способ очистки воды от железа и марганца с использованием природного и термически модифицированного доломита, а от ионов фтора – с помощью гидроксида магния - Mg(OН)2. Работая далее с доломитом, авторы представили новый метод получения чистого Mg(OН)2 из местного подобного сырья путём обжига. На основе изложенной в статье технологии проис-ходит практически полное выделение из суспензии осадка гидроксида магния высокой степени чистоты.

С использованием ГИС-технологий проведена оценка состояния пастбищной растительности Прикаспийской низменности. Для этого составлялись вегетационные индексы на основе спектральной отражательной способности растений, характеризующейся большим диапазоном излучения волн разной длины. Оно происходит в двух спектральных диапазонах: красном и ближнем инфракрасном. Обращаясь к этой работе, группа авторов из Центра технологий Академии наук Туркменистана пишет, что на основе комбинации значений яркости, расчёта по значениям «спектрального индекса» строится изображение, что позволяет на основе космических снимков выделить удалённый растительный объект или оценить его состояние. Спектральные индексы, используемые для оценки состояния растительности, получили название «вегетационные». Как это работает? Различные виды растений имеют разную пространственную направленность листьев и стеблей над почвой: от плотной системы игольчатых листовых пластин, ориентированных вдоль направления солнечного излучения, до широких и плоских листьев. Кроме того, вариации по высоте растений формируют систему светотени, которая также влияет на параметры отражённого от них солнечного света, регистрируемого со спутника. При расшифровке космических снимков становится понятно, где располагаются скопления каких растений, что в свою очередь дистанционно показывает кормоёмкость пустынных пастбищ.

В настоящее время перед нефтяной промышленностью Туркменистана стоит вопрос вовлечения в активную разработку трудно извлекаемых запасов нефти, основная доля которых находится в низкопроницаемых коллекторах. В постоянной рубрике «В помощь производству» размещены два сообщения, обращённые специалистам газовой отрасли Туркменистана, о создании подземных газовых хранилищ и наклонном бурении нефтяных и газовых скважин. Публикации подготовлены совместно Международным университетом нефти и газа, а также Научно-исследовательким институтом природного газа Государственного концерна «Туркменгаз». В ней подчёркивается, что обнаруживаемые в последние годы нефте- и газоносные пласты часто залегают таким образом, что вертикальное бурение скважины становится крайне затруднительным, а порой невозможным. В таких случаях применяются технологии наклонно-направленного и горизонтального бурения. Большинство нефтегазовых месторождений Юго-Западного Туркменистана, в частности, Готурдепе и Барсагельмез, имеют многопластовое строение,то есть углеводороды расположены на разных горизонтах, каждый из которых имеет свою характеристику. Традиционная схема эксплуатации таких месторождений предусматривает разработку сетки вертикальных скважин для каждого эксплуатационного объекта, что обуславливает необходимость увеличения числа вертикальных скважин и создания широкой разветвлённой инфраструктуры. Авторы указывают, что на площади Северный Готурдепе были пробурены скважины №№147, 37, 156, 200 и использован метод одновременно-раздельной эксплуатации нефтеносных горизонтов. При принятии решения о его использовании учитывается степень выработанности запасов, близость контура нефтеносности к скважинам, наличие смол и парафина в добываемой нефти, толщина продуктивных пластов, состояние эксплуатационной колонны скважин и т.д. В отличие от других скважин призабойная часть разведочной скважины №147 пробурена наклонно-направленным способом с максимальным зенитным углом 42º, азимутом 264º и смещением от вертикали 298 м. 

В номере журнала – публикация туркменского учёного, доктора биологических наук Эке Атаева посвящёна изучению процессов формирования и развития флоры Прикаспийского региона, где закладывалась серия экологических профилей, фиксировалась смена фитоценозов в пространстве. Был исследован расположенный перпендикулярно морю участок протяжённостью около 4 км с запада от уреза воды на восток, через посёлок Киянлы до Прикаспийской песчаной пустыни. Ещё одна из научных монографий - о посадках орехоплодных культур в условиях Центральных Каракумов, особенностях проведения агротехнических мероприятий, а также почвенно-климатических и биологических факторов. Это итоги пятилетней работы научного тандема учёных НИПРЖМ МСХиООС Туркменистана - Г.О.Атаханова - Г.М.Курбанмамедовой. 

Журнал международный и его публикаторами являются зарубежные авторы. Так,  группа узбекских учёных из Бухарского государственного университета представила географические особенности создания населённых пунктов в пустынных районах своей страны на примере Бухарской области, расположенной на юге пустыни Кызылкумы. Здесь 88 процентов территории – это пустынные пастбища, где имеются три оазиса. Авторы презентовали социально-экономическую и экологическо-этнографическую работу – изучение значения отдалённых от цивилизации малонаселённых аулов, которые часто приурочены к местам разработки полезных ископаемых, ведения отгонного животноводства. Исследователи утверждают, что поселения пустынных районов являются неотъемлемой частью экономической и социальной жизни, на их базе развиваются нефтегазовая отрасль, производство строительных материалов. В будущем ресурсы пустынь позволят развивать такие отрасли, как энергетика, туризм, фармацевтика и др. В связи с этим сегодня необходимо интенсифицировать исследования пустынныхтерриторий, используя веками накопленные знания и опыт, результаты исследований учёных, а также сохранять поседения, сокращая пространства безлюдья. Балтийский федеральный университет им.И. Канта (Российская Федерация) и Научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства Министерства строительства и архитектуры Туркменистана представили обширную работу о различных природных предвестниках землетрясений. Другие статьи авторов из Туркменистана касаются вопросов освоения земель в средневековом Туркменистане, инженерно-геологических и сейсмических условий строительства моста через залив Карабогазгол, перспективных для отечественной фармацевтики ряда лекарственных растений Койтендага, которые выделены из трёхсот известных в этих местах, а также биологических методах утилизация тепличных отходов.

В рубрике «Юбилеи» коллектив журнала поздравляет учёного-пустыноведа Узбекистана, кандидата географических наук И.К.Назарова, которому исполнилось 80 лет.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2371
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo