Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В рамках сотрудничества по Аралу
В рамках сотрудничества по Аралу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.02.2021

В Ашхабаде прошла презентация целей и задач нового проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды «Сохранение и устойчивое управление земельными и другими природными ресурсами и экосистемами в туркменской части бассейна Аральского моря», рассчитанного на пять лет (2022-2027 гг.) проведения мероприятий в северо-восточной части Туркменистана - в Дашогузском и Лебапском велаятах. Семинар назван валидационным, то есть в стадии демонстрации выполнения заданных требований соответствия параметрам, которые подлежат финансированию природоохранной работы Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). 

Новый проект презентовала команда разработчиков и национальных экспертов, которые будут в нём участвовать. Организаторы мероприятия подчеркнули, что проектное предложение напрямую связан с разрабатываемой сейчас в Туркменистане Национальной программой по Аралу, рассчитанной на период 2021-2025 гг. Документпризван улучшить социально-экономическую и экологическую обстановку туркменской части бассейна Аральского моря, включая совершенствование водопользования, обеспечение защиты биоразнообразия, в том числе путём облесения деградированных участков земель. В этой связи, представители команды проекта подчеркнули, что разработка и реализация планируемых мер приобретают особую актуальность, выразили заинтересованность сотрудничеству с государственным и частным секторами, со всеми заинтересованными сторонами. Разработка «портфеля предложений» осуществлялась почти год посредством работы национальной группы экспертов под руководством руководителя Секретариата Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Международного фонда спасения Арала (МФСА) Батыра Мамедова. Координация работы осуществлялась Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Программой развития ООН. 

К виртуальной площадке подключились свыше тридцати участников из отраслевых ведомств, включая представителей структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, в том числе Национального института пустынь, растительного и животного мира, а также учёные Академии наук Туркменистана, специалисты Министерства финансов и экономики страны, Государственной службы «Туркменстандартлары», Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, «Халкбанка», группу преподавателей Туркменского сельскохозяйственного института (г.Дашогуз). Завершила презентацию, обсуждение и дискуссии, специальная сессия в формате «вопрос-ответ».

Представитель Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Мерген Юсупов ответил высокий уровень международного сотрудничества Туркменистана и усиление взаимодействия с ПРООН по актуальной для региона аральской проблематике. Технический менеджер из Стамбульского регионального офиса ПРООН Максим Вергейчик позитивно оценил большое количество участников и уровень проведённых подготовительных мероприятий. Международный эксперт по разработке проекта Моника Молдован сообщила о процессе подготовки проекта, в команду которого приглашены несколько региональных специалистов в узких научных областях природопользования. Она также озвучила намерение провести адресное грантовое финансирование работы фермеров под исполнение конкретных мероприятий, которые будет строиться в русле проводимой в Туркменистане аграрной политики. В этом отношении проведены консультации с банковскими структурами Туркменистана, СППТ по определению кредитных линий, наиболее подходящих целям предстоящей деятельности. Всего выделено три компонента: рекультивация земель, устойчивое и комплексное управление земельными и водными ресурсами (первый), защита экосистем, биоразнообразия и экосистемных услуг, повышение эффективности управления охраняемыми природными территориями (второй), международный обмен знаниями и сотрудничество для бассейна Аральского моря, продвижение водной дипломатии, образование по общим проблемам Арала (третий).

Проект многоцелевой, заявленные индикаторы «влияния» охватывают порядка ста тысяч гектаров, на его реализацию на основе со-финансирования будет выделено около 4,5 млн. долларов со стороны ГЭФ. Планируется содействие устойчивому управлению земельными и интегрированное управление водными ресурсами, сохранение экосистем с высокой ценностью вместе с оказанием услуг в институциональной, технической и технологической областях. Не будут забыли и обучающие тренинги. Усилия направлены на достижение Целей устойчивого развития, особенно ЦУР №15, посвящённой сохранению экосистем суши, для этого будут задействованы два региона с привязкой к реке Амударья, где работают государственные природные заповедники – Капланкырский и Амударьинский. Здесь планируется восстановление участков тугайных зарослей и увеличение площади саксаульников. Меры опосредованно распространятся на Репетекский биосферный заповедник и Койтендагский государственный. Также в рамках проекта планируются мероприятия по рациональному управлению и восстановлению пастбищных земель и пустынных лесов с участием местных животноводов и лесоводов.

Собравшиеся подчеркнули, что многоцелевая стратегия воплощения в жизнь мероприятий включает взаимосвязанные компоненты - устойчивое земледелие и сохранение экосистем посредством подхода «нулевых» потерь наземного природного «капитала» с поддержанием доходов местных пользователей таких ресурсов. По предварительному плану усилия должны свестись к стабилизации состояния обширных территорий производственного ландшафта, рекультивации продуктивности почв, повышению эффективности водопользования на орошаемых землях, восстановлению деградированных пастбищ и лесов, внесению вклада в защиту природы путём совершенствования управленческой части заповедной работы. Защитные меры коснутся популяций редких птиц – балобана, египетского грифа, далматинского пеликана, большого белого пеликана, большого баклана, пурпурной цапли. Совещание включило презентацию ключевых зон биоразнообразия – мест обитания редких видов растительного и животного мира, которые подпадают под действие проекта.

Руководитель группы национальных экспертов-разработчиков, руководитель Секретариата МКУР Батыр Мамедов рассказал, на каких принципах основывалась работа формирования проектного «портфеля предложений», о мерах, которые охватят территории туркменского Приаралья. К таким землям относятся целиком Дашогузский велаят и частично - Лебапский. Выбор регионов был непростым, после многочисленных консультаций и встреч были определены четыре этрапа в пределах этих регионов - Дяневский и Дарганатынский в Лебапском велаяте, а также им.Сапармурата Туркменбаши и Рухубелент – соответственно в Дашогузском. Они соприкасаются с природоохранными госзаповедниками, содержат ключевые зоны биоразнообразия, гидротехнические сооружения, земли, требующие рекультивации, а также достаточные площади земель в бассейне Амударьи. Они значительны по занимаемой территории, содержат как орошаемые земли, так и пустынные пастбища, участки с высокой степенью деградации земель, природные памятники. Их общая площадь - 1,5 миллиона га. 

В этих этрапах выделены дайханские объединения: в Лебапском велаяте - «Кабаклы», «Тязе юрт» и «Лебап», а в Дашогузе – «Ак Алтын», «Ашик Айдын». По характеристике видов землепользования и количеству домохозяйств они не однородны. Дело в том, что Лебап расположен в среднем течении реки, здесь меньше засолённых земель, поскольку существует естественная дренированность, и земли находятся в более здоровом состоянии, чем в соседнем Дашогузе, близко расположенном к зоне Аральской катастрофы. В целом, хозяйства представляют различные ландшафты. Охват территории, на которой будут проводиться проектные мероприятия – сто тысяч гектаров. Это хозяйственно-используемые земли, буферные зоны заповедников и пастбища. В виду начавшегося процесса расформирования дайханских объединений и передачи земель в долговременное пользование, сейчас некоторые пилотные участки границы пересматриваются, и к началу реализации проекта потребуется уточнение их названий и границ пилотных территорий, - подчеркнули в ходе встречи.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2388
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo