Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Нельзя отделять развитие сельского хозяйства от развития села
Нельзя отделять развитие сельского хозяйства от развития села Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.02.2021

Завершается разработка Концепции Национального проекта развития АПК РК на 2022-2026 годы. Ученый Толеутай Рахимбеков высказал свои сожаления по поводу разрабатываемого документа, передает «КазахЗерно.kz».

«В-первых, к сожалению, до сих пор в чиновничьих кругах никак не хотят понять, что рассматривать развитие села и развитие сельского хозяйства отдельно друг от друга категорически нельзя. Поясню. С одной стороны, кто из выпускников университетов, колледжей поедет работать в наши села при их нынешнем водоснабжении, дорогах, интернете, школах, больницах?

А если в села не поедут специалисты, то с чего это вдруг в сельское хозяйство пойдут инвестиции, новые технологии, инновации? С другой стороны, где взять деньги на развитие села при нынешнем малоэффективном сельском хозяйстве, с его отсталыми технологиями, с мизерными инвестициями? Рассчитывать только на бюджет нельзя. Круг замкнулся», — отметил Рахимбеков.

Поэтому эксперт полагает целесообразным разработать вначале долгосрочную Национальную стратегию развития АПК и сельских территорий до, скажем, 2050 года. А вот НацПроекты, считает он, должны разрабатываться в рамках всей НацСтратегии и НацПроекты должны быть посвящены отдельным подотраслям сельского хозяйства (овцеводство, птицеводство, производство зерна, овощей) и ограничены по срокам (3-х, 7-ми летние).

При этом в НацСтратегии надо отразить общие для всего аграрного сектора проблемы, наметить общие пути их решения, определить общие для всего АПК индикаторы.

Цель НацСтратегии — повышение благосостояния народа, имея ввиду повышение доходов сельского населения от производства и реализации с/х продукции, снижение расходов городского населения на продукты питания.

«Во-вторых, к сожалению, так и не желают признать наши чиновники то, что главная проблема села и сельского хозяйства — это низкая эффективность, низкая доходность производства сельхозпродукции. Наши сельчане продают выращенную продукцию по низкой цене, но при этом, то, что им нужно для производства — ГСМ, удобрения, препараты, покупают по дорогой цене. В результате, разница между ценой продажи и ценой покупки становится минимально низкой, что приводит к низкой доходности, а, в конечном счете, к низкой эффективности производства с/х продукции», — пояснил Рахимбеков.

По его мнению, это происходит из-за отсутствия инфраструктуры сельского хозяйства. Она должна быть сформирована как кооперативы крупных, средних, мелких сельхозпроизводителей. И эта инфраструктура, точнее, эти кооперативы, должны продавать произведённую продукцию; привозить крестьянам по оптовой цене то, что нужно для производства (ГСМ, удобрения); организовывать оказание фермерам услуг ветеринарии, механизации, мелиорации, кормозаготовки, химизации; организовывать обучение своих членов — СХТП новым технологиям, породам, сортам, изменениям в законах и программах; организовывать кредитование и субсидирование своих членов — СХТП.

«В-третьих, к сожалению, наши чиновники никак не хотят разобраться со структурой валовой продукции сельского хозяйства (ВПСХ) — как по отраслям, так и по группам СХТП. По отраслям, смотрите выше: если будет сформирована нормальная инфраструктура отрасли, то доля услуг существенно вырастет с сегодняшних 0,3% до 30% в общем объёме валовой продукции сельского хозяйства страны. Со своими 0,3% услуг Казахстан показывает всему миру, что у него феодальное, натуральное сельское хозяйство», — отметил Рахимбеков.

Со структурой ВПСХ по группам СХТП тоже не мешало бы разобраться. У нас и в законодательстве так записано, и в программных документах так учитывается, да и в разговорах так принято считать, что в Казахстане есть две группы СХТП: юридические лица — АО, ТОО, кооперативы; физические лица — крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х).

Для этих двух групп планируются все меры господдержки. Но есть ещё третья группа, которая производит половину всей продукции сельского хозяйства, но при этом про неё нет ни в законодательстве, ни в программах, нигде. Поэтому им даже не планируются меры господдержки.

Это те самые личные подсобные хозяйства — ЛПХ.

«Я не говорю, что ЛПХ надо ставить во главу угла. Но если они есть, то о них надо говорить, им надо помогать. Ведь надо учитывать, что 80% КХ настолько мелкие, что их не отличишь от ЛПХ. Очевидную ошибку допускают те чиновники, которые считают, что мелкотоварность — это главная проблема сельского хозяйства Казахстана. Мелкотоварность — это объективная реальность. И с этим надо жить и работать» — заключил Толеутай Рахимбеков.

https://kazakh-zerno.net/178760-nelzja-otdeljat-razvitie-selskogo-hozjajstva-ot-razvitija-sela/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo