Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Отчет о результатах консультаций по вопросам снижения риска бедствий, связанных с водой, во время пандемии Covid-19 в Республике Узбекистан
Отчет о результатах консультаций по вопросам снижения риска бедствий, связанных с водой, во время пандемии Covid-19 в Республике Узбекистан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.02.2021

Группа экспертов и лидеров высокого уровня по проблемам воды и стихийных бедствий (High-level Experts and Leaders Panel on Water and Disasters (HELP) – подробнее на сайте: https://www.wateranddisaster.org/covid-19/) разработала проект принципов решения проблем по снижению риска бедствий, связанных с водой, во время COVID-19. Предлагаемые принципы программы HELP могут быть особенно полезны для повышения эффективности национальных служб чрезвычайных ситуаций и органов управления водными ресурсами.

Агентство МФСА при поддержке сети GWP (Глобального водного партнерства) организовало консультации с ключевыми национальными органами, чтобы получить практическое представление о том, как эти принципы могут быть реализованы в Узбекистане.

Принципы представляют собой набор практических советов, которые предлагаются лицам, принимающим решения и специалистам по снижению риска бедствий в условиях пандемии COVID-19, чтобы лучше решать проблемы бедствий, связанных с водой, которые могут произойти даже сегодня в условиях пандемии. Принципы предназначены для решения проблем с бедствиями, связанными с водой, но большинство положений применимы к другим типам бедствий.

Более подробно смотри материал: https://aral.uz/wp/wpcontent/uploads/2021/01/press.pdf

Консультации в Узбекистане были организованы в 3 этапа.

Подготовительный этап

Весь процесс национальных консультаций был согласован с Министерством иностранных дел Узбекистана, так как это было мероприятие международного уровня. Был опубликован флаер, информирующий целевых участников о мероприятии и принципах HELP.

Электронный флаер распространялся через веб-сайты GWP CACENA и Aral.uz, а также другие каналы связи, такие как Facebook. Мы распространили регистрационную форму среди целевых участников, что помогло нам отфильтровать нежелательных участников.

Этап реализации (онлайн-конференция с использованием Zoom в связи с ограничениями пандемии Covid-19)

Этап оценки

Для оценки результатов мы провели онлайн-опрос, чтобы получить отзывы участников о консультации. Основываясь на отзывах участников семинара и ключевых заинтересованных сторон в Узбекистане, НВП Узбекистана обобщило дорожную карту по реализации некоторых принципов HELP на национальном уровне (для включения их в практическую деятельность национальных ведомств в Узбекистане).

В онлайн консультациях 2 февраля 2021 года приняли участие представители национальных органов и учреждений Республики Узбекистан, которые планируют, принимают решения и практикуют действия по предупреждению и устранению бедствий, связанных с водой, а именно:

 Министерство водного хозяйства (Государственная инспекция «Госводхознадзор», Управление водных ресурсов и водопользования, Информационно-аналитический и ресурсный центр, Государственное унитарное предприятие «Сувлойиха»)

 Министерство по чрезвычайным ситуациям (Главное управление организационного обеспечения и планирования государственной службы чрезвычайных ситуаций, Институт гражданской защиты МЧС)

 Министерство жилищно-коммунального обслуживания

 Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья

 Представители региональных водохозяйственных организаций ( БВО Срыдарья)

Экологическая партия Узбекистана

В консультациях также приняли участие представители Группы экспертов и лидеров высокого уровня по проблемам воды и стихийных бедствий из Японии (во главе с д-ром Кензо Хироки), представители посольства Японии в Узбекистане, а также представители и члены сети Глобального водного партнерства (GWP).

Модератором консультаций, руководителем Агентства МФСА В. Соколовым представлены 10 принципов: «Повышение осведомленности лидеров о снижении риска бедствий в условиях пандемии», «Интегрирование действий по управлению рисками бедствий и рисками пандемии», «Обеспечение доступа к чистой воде, санитарии и гигиене до, во время и после бедствия», «Защита заинтересованных сторон участвующих в управлении рисками, от угрозы Covid-19», «Защита ограниченных медицинских ресурсов от воздействия бедствий», «Защита людей, эвакуированных в результате бедствий, от угрозы Covid-19», «Защита больных covid-19 от угрозы бедствий», «Разработка специализированного руководства по эвакуации для городов и районов, в которых введен карантин в связи с Covid-19», «Эффективное финансирование мероприятий по снижению риска бедствий в условиях Covid-19 во избежание экономической катастрофы», «Укрепление глобальной солидарности и международного сотрудничества с целью решения этих сосуществующих проблем для того, чтобы сделать наш мир еще лучше». Более детально 10 принципов представлены в приложении 1.

Начальник кафедры Института гражданской защиты при Академии МЧС А.Касымов представил презентацию «Снижение риска бедствий, связанных с водой, в условиях пандемии Covid-19»

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 октября 2018 года № 841 «О мерах по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года» Министерству по чрезвычайным ситуациям возложена задача по разработке программы мер по реализации Сендайской рамочной программы снижения риска бедствий в Узбекистане.

Во исполнение требований данного постановления принято Постановление Правительства Узбекистана №299 «О мерах по реализации «Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы» в Республике Узбекистан» от 12 апреля 2019 года.

Министерство по чрезвычайным ситуация Республики Узбекистан является координирующим органом Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях – ГСЧС (которая объединяет более 40 министерств и ведомств республики), принимает активное участие в данном процессе и имеет координирующую роль по разработке и реализации целей, обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на Covid-19 в течение 2020 года осуществлен ряд профилактических и защитных мероприятий по защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми водами, селевыми потоками и оползневыми явлениями.

На основе сводной адресной программы по обеспечению устойчивого и безопасного пропуска паводковых вод и селевых потоков за счет средств республиканского бюджета на 54 объектах проводятся инженерно-защитные мероприятия. На эти работы из республикан-ского бюджета было выделено 75,7 млрд. сумов

Совместно с органами государственной власти и управления на местах, соответствующими министерствами, ведомствами и организациями в рамках мероприятий по очистке русла, укреплению берегов и дамб в опасных зонах проведено 161 специальное тактическое учение. С учетом уроков, которые мы получили в 2020 году, будет целесообразно сосредоточиться в 2021 году на следующем:

1. В период пандемии провести анализ стихийных бедствий, связанных с водой.

2. Обеспечить постоянную готовность для этих стихийных бедствий служб МЧС.

3. Проведение широкой разъяснительной работы среди населения.

4. Проводит больше профильных мероприятий по этим темам на местах.

Ирисбоев З.А. — заместитель начальника Госводхознадзор, Секретарь национального комитета Узбекистана по большим плотинам представил презентацию «Обеспечение безопасности плотин в Республики Узбекистан”.

В Республике Узбекистан создана эффективная система безопасности гидротехнических сооружений основанная на:

А. Нормативно-правовые акты в области безопасности ГТС, в т.ч. специального Закона «О безопасности гидротехнических сооружений», а также подзаконных актов, обеспечивающих механизм реализации закона;

В. Институциональную систему по обеспечению безопасностью гидротехнических сооружений.

Главной целью Закона является: Обеспечение защиты жизни, здоровья и имущества граждан, а также имущества предприятий, предотвращение разрушения зданий и сооружений, размыва почвы, опасных изменений уровня подземных вод и нанесения иного вреда в результате аварий ГТС.

Главной целью государственного регулирования обеспечения безопасности ГТС является предупреждение аварий путем:

1) осуществления государственного надзора за выполнением правил и норм эксплуатации ГТС эксплуатирующими организациями, а также надзора за деятельностью иных лиц, которая может привести к снижению уровня безопасности гидротехнических сооружений;

2) натурные наблюдения, диагностика, мониторинг состояния сооружений для своевременного обнаружения и устранения тех их дефектов, которые при дальнейшем развитии могут привести к полной или частичной потере работоспособности объекта и возникновению чрезвычайной ситуации;

3) подготовки персонала к выполнению противоаварийных мероприятий и действиям в условиях локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также создания необходимых для этого материальных и финансовых резервов.

Для обеспечения безопасности ГТС создан специально уполномоченный орган –Государственная инспекция «Госводхознадзор».

Основными задачами Государственной инспекции «Госводхознадзор» являются осуществление государственного контроля и надзора за:

 надежностью технического состояния и обеспечением безопасности работы крупных и особо важных ГТС;

 проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией и ремонтом, консервации и ликвидации крупных и особо важных ГТС, включая организацию экспертизы проектов, контроль за качеством строительства и приемки в эксплуатацию;

 организацией надежной охраны крупных и особо важных водохозяйственных объектов.

 Подзаконодательными актами установлено, контроль и надзор за техническим состоянием и безопасностью работы ГТС I, II и III класса осуществляется Госводхознадзором, а ГТС ниже третьего класса — Минводхозом, АО «Узбекгидроэнерго», местными органами власти на местах по принадлежности сооружений.

Госводхознадзор ведет постоянный мониторинг технического состояния и безопасной работы подконтрольных ГТС. Результаты мониторинга используются эксплуатирующими организациями при разработке и реализации мероприятий.

Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан

Указ Президента Республики Узбекистан УП-5969 от 19 марта 2020 года «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

Постановление Президента Республики Узбекистан ПП-4649 от 26 марта 2020 года «О дополнительных мерах по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан».

Постановление Кабинета Министров ПКМ-176 от 23 марта 2020 года «О дополнительных мерах против распространения коронавирусной инфекции».

СанПиН № 0372-20 от 2 мая 2020 года «Временные санитарные правила и нормы по организации деятельности государственных органов и иных организаций, а также субъектов предпринимательства в условиях ограничительных мер в связи с пандемией Covid-19».

Контроль качества питьевой воды проводится ежедневно лабораториями предприятий водоснабжения, согласно требованиям стандарта O`zDst 950:2011 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Анализы на качество питьевой воды проводят по 45-ти показателям.

По стране ежемесячно отбираются пробы воды из более чем 196 000 контрольных точек сети водопровода.

По Республике Узбекистан функционирует 14 лабораторий по контролю качества питьевой воды.

Дополнительно на сооружениях водоподготовки функционирует 48 объектовых автотранспортомлабораторий. Осуществляется постоянный мониторинг санитарного состояния санитарнозащитной зоны и зоны строгого режима объектов водоснабжения

1735 отдаленных населенных пунктов и свыше 1100 социальных учреждений, не имеющих доступа к центральному водоснабжению, предприятия водообеспечения посредством спецтранспорта в количестве 2 тысяч, снабжали питьевой водой.

Дополнительно для оперативной работы службы работал колл-центр “11-84”, при центральном аппарате Министерства по вопросам питьевого водоснабжения. Созданые стационарные карантинные зоны (клиники, больницы), полностью обеспеченны питьевой водой и канализацией

В период карантина с абонентов предприятия водоснабжения и канализации не взымались штрафы и пени по оплате за питьевое водоснабжение и канализацию, иски в суды не подавались, потребители не были отключены от сетей водоснабжения и канализации.

Антикризисным фондом выделено в виде беспроцентных займов 60,6 млрд.сумов на выплату заработной платы сотрудникам предприятий водоснабжения и необходимых первичных затрат (химреактивы, ГСМ).

Дополнительно на снижение задолженности за электроэнергию, предприятиям водоснабжения, выделили кредит на 2 года, в размере 100,0 млрд. сумов.

Заместитель Председателя Совета Экологической партии Узбекистана Саидрасул Сангинов представил краткую информацию о деятельности партийных организаций на местах в вопросах обеспечения населения качественной питьевой водой и борьбе с загрязнением водных объектов и водоохранных зон, внедрения водосберегающих технологий, разработанных Экотехнопарком при Экологической партии, а также вовлечению молодежи в решение проблем, связанных с использованием водных ресурсов. Внесено также предложение о первоочередной вакцинации от коронавируса той категории населения в странах, которая пострадала от стихийных бедствий от наводнений, селевых потоков, аварий с загрязнением питьевой воды и т.п.

Начальник БВО Сырдарья Одил Холхуджаев представил деятельность БВО «Сырдарья» и мероприятия по снижению риска стихийных бедствий, связанных с водой, во время пандемии COVID-19 в бассейне реки Сырдарья

БВО «Сырдарья» является исполнительным органом Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК ЦА) и входит в структуру Международного Фонда спасения Арала (МФСА). Функции и задачи БВО «Сырдарья» следующие:

 обеспечение водозаборов из рек Нарын, Карадарья, Чирчик и Сырдарья государствам-водопотребителям Кыргызской Республики, РеспубликТаджикистана, Узбекистана и Казахстана в соответствие с утвержденными МКВК протоколами.

 обеспечение безопасность гидротехнических сооружений, гидропостов и проведение текущих и капитальных ремонтов ГТС, зданий и механизированной очистки каналов, обеспечение средств связи;

 мониторинг подачи воды в Приаралье и Аральское море.

В состав БВО «Сырдарья» входит четыре территориальных подразделения:

 — Нарын-Карадарьинское управление гидроузлов и каналов в г.Куйганьяре;

 — Гулистанское управление гидроузлов и канала Дустлик в г.Гулистане;

 — Верхнечирчикское управление гидроузлов в г.Чирчике;

 — Управление Чарвакского водохранилища в г.Чарваке.

Основные задачи БВО «Сырдарья» в условиях пандемии COVID-19, направленные на снижение рисков, связанных с водой

 обеспечения нормальной безаварийной эксплуатации сооружений;

 организации всех видов работ, с соблюдением требований карантина, в условиях пандемии короновирусной инфекции;

 повышение устойчивости и безопасности гидротехнических сооружений и предупреждение возможных аварийных ситуаций.

Для периодов возможных кризисных или аварийных ситуаций, а также чрезвычайных бедствий (периоды возникновений селей и паводков) у территориальных подразделений БВО «Сырдарья» имеются согласованные с МЧС и местными органами планы мероприятий и действий.

В 2020 году были введенные карантинные меры в связи распространением короновирусной инфекции по всей территории Республики Узбекистан и в странах сырдарьинского бассейна.

Руководством БВО «Сырдарья» в территориальные подразделения было направлено распоряжение по приобретению необходимых средств защиты и соблюдения требований карантина на рабочих местах.

Несмотря на карантинные меры и маловодье в пик вегетационного периода 2020 года БВО «Сырдарья» в целях рационального использования водных ресурсов и обеспечения безаварийной и бесперебойной подачи воды государствам-водопотребителям, соблюдая санитарные требования карантина полностью выполнила намеченные работы.

В качестве основного результата консультационного процесса — мы готовим практическое руководство.

Практическое руководство для лиц, принимающих решения, и специалистов-практиков о том, как снизить риск бедствий, связанных с водой, во время пандемии COVID-19. В него будут включены советы о том, как соответствующие организации могут быть лучше подготовлены к одновременным бедствиям, связанным с водой, и пандемии.

Среди принципов HELP мы нашли наиболее актуальными для Узбекистана следующие:

Принцип 1. Повышение осведомленности лиц, принимающих решения, о снижении риска бедствий во время пандемии.

Принцип 2: Интеграция управления рисками стихийных бедствий и пандемии.

Принцип 4: Защита заинтересованных сторон (включая собственный персонал), участвующих в управлении рисками стихийных бедствий, от угрозы COVID-19.

Принцип 9: Эффективное финансирование СРБ для предотвращения экономической катастрофы во время пандемии Covid-19.

Принцип 10: Укрепление региональной солидарности и международного сотрудничества (особенно в трансграничных бассейнах) для снижения риска бедствий (СРБ) в период пандемии.

https://aral.uz/wp/2021/02/25/a1/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo