Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Атомная энергетика для Узбекистана как решение проблем энергодефицита и декарбонизации
Атомная энергетика для Узбекистана как решение проблем энергодефицита и декарбонизации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.03.2021

29 января в Брюссельском пресс-клубе EU Today состоялась конференция, посвященная строительству атомных электростанций в Беларуси, Турции и Узбекистане.

Строительству АЭС в нашей стране на конференции было уделено большое внимание. 

В апреле 2020 года правительством нашей страны была утверждена Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы, разработанная при участии международных экспертов. В ней приведены такие цифры: к 2030 году республиканское потребление прогнозно составит 120,8 млрд кВт*ч (рост в 1,9 раза к 2018 году). Если в ближайшие годы резко не увеличить мощности, страна может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии. Поэтому концепцией предусмотрено к 2030 году увеличение генерирующих мощностей страны с 12,9 ГВт до 29,3 ГВт, а производства электроэнергии – с 63,6 млрд кВт*ч до 120,8 кВт*ч.

Следует учитывать, что Законом «О ратификации Парижского соглашения (Париж, 12 декабря 2015 года)» Республика Узбекистан приняла на себя обязательства по принятию мер по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов. В связи с этим концепцией предполагается реализация проектов по строительству новых генерирующих мощностей по «зеленым» технологиям: солнце, ветер, гидро и атом. Стоит сказать, что солнечную и ветрогенерацию Узбекистан планирует построить практически «с нуля», так как на сегодняшний день в республике нет ни одной промышленной электростанции, работающей на энергии солнца и ветра. При этом предполагается, что в суммарном энергобалансе доля солнечной энергетики уже к 2030 году будет составлять 17,3 процента, ветроэнергетики – 10,4 процента, гидроэнергетики – 13,1 процента, атомной энергетики – 8,3 процента и теплоэнергетики – 50,9 процента. 

– Атомные электростанции необходимо отнести к категории «зеленой» энергетики, как это делают в КНР, так как атомная энергетика не имеет «углеродного следа». Будущее энергетики мира и Узбекистана – это симбиоз ВИЭ и АЭС, – считает академик Академии наук Узбекистана, доктор технических наук, профессор Кахрамон Аллаев.

В 2019 году Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование. По его результатам более половины опрошенных (69,5 процента) достаточно информированы об атомной энергетике. При этом респонденты отмечали важность использования мирного атома как для обеспечения потребностей в электроэнергетике, так и для экономии природных ресурсов, таких как газ.

Таким образом, опрос показал поддержку гражданами Узбекистана решения о строительстве первой атомной электростанции. 85,6 процента респондентов согласились поддерживать деятельность АЭС. Каждый второй респондент (55,7 процента) выразил желание работать на строительстве или самой АЭС. Особенно сильно это желание выражено у молодежи (71,6 процента).

Выбор партнера по строительству АЭС не был спонтанным или политическим решением. Решение было принято исключительно исходя из экономических интересов республики. Изучив возможности ряда стран в атомной энергетике, Узбекистан выбрал российскую компанию для строительства первой АЭС.

Сегодня Росатом занимает первое место в мире по реализации проектов сооружения атомных станций. Все они соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Предлагаемые Росатомом к сооружению установки представляют самую современную реакторную технологию ВВЭР-1200 поколения 3+, которая соответствует современным международным требованиям надежности, а также новейшим стандартам безопасности.

Что особенно важно, Росатом предлагает не просто самые современные технологии, но технологии, проверенные временем и уже имеющие референции, те есть опробованные в России. В 2017 и 2019 годах были запущены 1-й и 2-й энергоблоки Нововоронежской АЭС-2, в 2018 и 2020 годах состоялись пуски 1-го и 2-го энергоблоков Ленинградской АЭС-2. В 2020 году началась опытно-промышленная эксплуатация 1-го блока Белорусской АЭС. На разной стадии реализации находятся другие проекты сооружения энергоблоков поколения 3+ в России, а также проекты в Турции, Египте, Беларуси, Бангладеш, Венгрии, Финляндии и других. То есть Узбекистан планирует использовать технологию, которая уже доказала свою надежность в России и других зарубежных странах.

В Узбекистане выполняется большая работа по подготовке квалифицированных специалистов в области атомной энергетики. В 2019 году Президентом страны подписаны постановление об утверждении Стратегии развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Республики Узбекистан и «дорожная карта» по ее реализации.

Подготовка кадров осуществляется не только для нужд будущей АЭС, но и для всех министерств, ведомств, организаций, которые будут иметь отношение к строительству и эксплуатации АЭС (экологи, метрологи, строители, ученые, преподаватели, специалисты регулирующих органов, специалистов государственных органов и так далее).

Помимо того, что идет обучение узбекских студентов в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве, для подготовки кадров для атомной отрасли в Ташкенте открыт филиал НИЯУ МИФИ. Кроме того, ведется подготовка специалистов и в других вузах республики: в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете. Следует отметить, что с 2021 года узбекские специалисты также будут направлены на обучение в Республику Корея и Венгрию.

Известно, что многие страны выбрали для себя атомную энергетику как ключевую технологию, которая может быть развернута на широкой основе, чтобы решить проблему борьбы с изменением климата и дефицита энергии. Строительство новых энергоблоков ведется в Китае, Индии, Египте, Пакистане, ОАЭ, Бангладеш и многих других странах. Поэтому Узбекистан, который решил строить АЭС, совсем не одинок в своем выборе.

Мы уверены, что энергомикс из атомной энергетики и возобновляемой энергетики в будущем позволит обеспечить каждого потребителя в нашей стране стабильной, надежной, экологически чистой и относительно дешевой электроэнергией.

https://www.uza.uz/ru/posts/atomnaya-energetika-dlya-uzbekistana-kak-reshenie-problem-energodeficita-i-dekarbonizacii_245115


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo