Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Восточная мудрость. Поможет ли опыт Великой китайской зеленой стены Приаралью?
Восточная мудрость. Поможет ли опыт Великой китайской зеленой стены Приаралью? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.03.2021

Опустынивание – неизбежный отклик природы на бездумную деятельность человека. Узбекистан сегодня в полной мере пожинает плоды варварского отношения к экологии, приведшего к трагедии Арала. На месте одного из крупнейших внутренних водоемов планеты появилась пустыня в 38 тысяч квадратных километров. Дно бывшего моря накопило в себе немало пестицидов и ядовитых минеральных удобрений, которые годами вымывались с орошаемых полей.
 
Теперь все это ветер возвращает людям, разнося пыль на сотни тысяч километров. При этом важно, что страна прошла стадию отрицания и начала активно бороться с существующими проблемами. Но масштаб произошедшего огромен, и здесь без помощи партнеров не обойтись. Вполне возможно, что им станет Поднебесная, продемонстрировавшая всему миру один из самых впечатляющих и вдохновляющих примеров в области борьбы с наступлением пустынь.

Точечная работа

В 2016 году китайские ученые взбудоражили научное сообщество своим интересным и крайне перспективным открытием. Они разработали способ промышленного производства плодородной почвы из… песка. Новая технология – дешевая и рассчитана на массовое промышленное производство, что особенно интересно для Узбекистана.

Суть технологии проста. В песок добавляют специальный состав, произведенный из древесной целлюлозы. Состав удерживает в песке воду, воздух и питательные вещества. Тесты, проведенные в городе Чунцин и в автономном районе КНР Внутренняя Монголия, показали, что для орошения искусственных почв требуется то же количество воды, при этом они обеспечивают более высокую урожайность и требуют меньше удобрений, а также демонстрируют повышенную сопротивляемость к факторам выветривания.

И это всего лишь один из сотен проектов, которые сегодня разрабатываются и реализуются КНР в этом направлении. Почему это так важно для страны? Ответ прост – из-за чрезмерной вырубки лесов на нужды населения и развивающейся промышленности в середине прошлого века Китай столкнулся с крупной экологической проблемой – пустынными песчаными бурями. В связи с этим в конце 70-х годов руководство Поднебесной объявило о старте грандиозного проекта, в ходе которого задалось целью возвести стену из зеленых насаждений вдоль главной достопримечательности страны – Великой стены, чтобы защитить земли, соседствующие с пустынями, от бушующих «желтых драконов» – именно так в народе называют песчаные бури.

Борьбу с опустыниванием в КНР рассматривают как важную сферу, которая призвана решить не только экологические, но и насущные социально-экономические проблемы, такие как бедность и безработица. Так, к процессу подключены 18 министерств и ведомств страны. Исследовательские институты занимаются разработкой научно-обоснованных решений, программ и проектов. Сформирована необходимая законодательная база, налажен мониторинг и экспертное сопровождение реализуемых инициатив.

Главный вектор проекта – создание пояса из зеленых насаждений, где деревья задерживают движение ветра и песка, а корни – укрепляют структуру почвы и препятствуют ее эрозии. В основном сажают тополя и тамариски, которые неприхотливы к окружающей среде и отличаются быстрым ростом. Создаются генно-модифицированные виды растений, которые также можно будет задействовать в реализации программы.

Растения высаживаются руками людей и самолетами, с которых сбрасываются семена, находящиеся на первой стадии созревания и завернутые в шарики из суглинка (смеси пыли, песка и глинистых частиц). Этот метод, разработанный в Китае, сегодня активно используется во всем мире, в том числе в Узбекистане.

К этим масштабным работам привлечено и местное население. По закону в Китае мужчины от 11 до 60 лет и женщины от 11 до 55 лет обязаны посадить в течение года от трех до пяти деревьев, или выполнить работы по уходу за имеющимися деревьями, или выплатить соответствующий налог. Это правило не распостраняется на лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, ежегодно 12 марта в стране проходит массовый День посадки деревьев.

Примечательно, что на законодательном уровне в КНР запрещен выпас скота в находящихся под угрозой областях. А в рамках реформы лесной промышленности крестьянам передали в аренду земли и юридические права на посаженные ими деревья, что стало стимулом вкладывать средства в насаждение промышленных лесов.

Другим направлением программы стало развитие экотуризма, благодаря которому местное население также смогло увеличить свои доходы.

Согласно планам, главная цель по созданию зеленого пояса должна быть достигнута в 2050 году. Однако проделанная за эти десятилетия работа уже дает впечатляющие результаты.

По подсчетам, насаждения уже задерживают около 200 миллионов тонн песка в год. Местности, где жители были вынуждены каждый день очищать дома от песка, вновь пригодны для жизни, а пыльные бури стали менее губительными. Их средняя продолжительность сократилась почти с семи до двух дней в год.

В 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке директор бюро программы Чжан Вэй рассказал, что все это оказало сильное влияние на улучшение условий жизни людей северных районов и стало положительным вкладом в сокращение бедности.

«Благодаря участию в реализации программы местное население накопило богатый опыт посадки деревьев и трав, борьбы с опустыниванием, освоило различные практические методы, углубило понимание природы. В будущем мы будем реализовывать концепцию экологической цивилизации, настаивать на целостном подходе к сохранению наших гор, рек, лесов, сельскохозяйственных угодий, озер и пастбищ, уравновешивать сохранение окружающей среды и экономическое развитие», – отметил Чжан.

В том же году на Конференции ООН по опустыниванию Китай выступил с инициативой совместных действий по борьбе с проблемой, восстановлению деградированных земель и смягчению последствий засухи в регионах вдоль Шелкового пути. Эксперты КНР готовы обмениваться технологиями и оказывать помощь в подготовке специалистов.

Битва за Арал

Опустынивание, деградация и эрозия сельскохозяйственных угодий одинаково актуальны как для Китая, так и Узбекистана. Образовавшаяся пустыня Аралкум на месте одного из самых крупных в мире морей – яркое тому свидетельство. Проблема Аральского моря, находящегося на границе Казахстана и Узбекистана, приняла угрожающие масштабы в 60-х годах прошлого столетия. Причинами катастрофы, в частности, стали интенсивное освоение земель и нерациональное использование водотоков Аральского бассейна – рек Сырдарьи и Амударьи.

За прошедшие годы площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, погибла рыба. На высохшей части водоема появилась пустыня Аралкум, с которой ветер разносит песчано-солевую пыль, ухудшая качество земельных и водных ресурсов, а также жизни людей, проживающих в непосредственной близости к зоне бедствия.

Сегодня на территории Узбекистана проблемами высыхающего моря занимаются Международный фонд спасения Арала (МФСА), Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Свою помощь нашей стране в этом вопросе также оказывают Германия, Корея, Глобальный экологический фонд, ОБСЕ, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, а также Китай.

С 2017 года были реализованы три государственные программы в этом направлении. В частности, уже три года на высохшем дне проводятся масштабные работы по высаживанию саксаула, который будет служить естественным препятствием для выдувания ядовитых солей и песка в атмосферу.

Борьба с последствиями высыхания Арала требует серьезных вложений, уверяет руководитель узбекистанского отделения МФСА Вадим Соколов. Счет идет на миллиарды долларов. Средства необходимы, в первую очередь, чтобы наладить систематический мониторинг ситуации. Ведь, несмотря на проводимые работы, остается много темных пятен. Это недешевое удовольствие, поскольку мониторинг дает только информацию и не приносит прибыли, считает эксперт.

По его словам, нужны также крупные инвестиции на восстановление систем ирригации, чтобы обеспечить стабильность водоемов, поднять сельхозпроизводство и рыболовство.

«Мы также очень заинтересованы в технологиях опреснения, биологической очистки воды для орошения с помощью посадки определенных видов растений, культивирования солеустойчивых сельхозкультур, увеличения основанного на научном подходе производства артемии. Важно, чтобы все проекты были простыми, недорогими и легко применяемыми в условиях Приаралья», – рассказал Соколов.

Предполагается, что один из проектов в этом направлении может быть реализован уже в этом году. По информации Соколова, в регионе планируется создание полевой станции, которая будет осуществлять мониторинг на Западном море. Кроме того, в рамках проекта планируется построить над одним из имеющихся здесь родников бетонный колодец с куполом (по типу восточных кяризов), который позволит не только избежать испарения влаги, но и накапливать ее из воздуха за счет образования конденсата благодаря перепаду температур. Таким образом, можно почти в два раза повысить объемы воды для обеспечения нужд будущей станции. Если проект утвердят, то эксперименты могут начаться уже этой осенью, подчеркнул собеседник.

Высыхающему морю есть что предложить

Дно высохшего Арала и остатки водоемов таят в себе немало привлекательных коммерческих предложений. Например, в Западном море очень большое содержание лития. Небольшой завод, оснащенный технологиями, которые помогут выкачать этот элемент из воды, мог бы производить здесь батарейки. В мире всего несколько месторождений лития, но их разработка требует серьезных инвестиций, рассказал Вадим Соколов. Именно здесь могут сработать технологии из Китая, которые просты и доступны в использовании.

Примерно в 100 километрах от Муйнака есть остров Лазарева. Он весь состоит из ракушечника, а это прекрасный строительный материал.

Интересны эти места и залежами газа. Кроме того, здесь имеются перспективы культивирования микроводоросли дуналиелла (из нее можно производить витамины B и C, b-каротин), а также лакрицы (солодки) для медицинской и пищевой промышленности.

В гиперсоленой воде Арала, а таких мест всего несколько в мире, водится редкая микрокреветка артемия. Этой возможностью очень интересуются китайские бизнесмены. Они используют рачков для производства витаминов и лекарств, а также как корм для благородных видов рыб и цыплят-бройлеров.

«По нашим оценкам, сейчас можно добывать около одной тысячи тонн в год. Один килограмм артемии стоит 20 долларов. Но надо добывать так, чтобы не навредить. Неорганизованный отлов, который ведет сегодня местное население, может привести к истощению ресурсов», – отмечает руководитель отделения МФСА в Узбекистане.

Очевидно, что новый этап в борьбе за Арал ознаменовала инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о принятии специальной резолюции по объявлению региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Она была выдвинута в сентябре прошлого года в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сейчас по линии МИД Узбекистана готовится обоснование для этого документа.

«Если ООН поддержит предложение главы нашего государства, это станет дополнительным механизмом привлечения внимания, инвестиций и технологий в этот регион», – отметил Соколов.

По его словам, чтобы расширять международное сотрудничество в этой области привлекаются сотрудники дипломатических представительств нашей страны за рубежом. В зоне экологического бедствия в декабре прошлого года побывали послы Узбекистана. Им рассказали и показали нужды региона, чтобы те начали свою работу по привлечению внимания инвесторов.

Примечательно, что в конце прошлого года в Пекине состоялись переговоры узбекских дипломатов со специалистами в области борьбы с опустыниванием в Поднебесной. Китайским экспертам рассказали о мерах, которые предпринимает Узбекистан для решения проблем Приаралья, а также об инициативе Шавката Мирзиёева, выдвинутой в стенах ООН.

Китайская сторона в свою очередь поделилась своим опытом, накопленным за последние четыре десятилетия в ходе борьбы с опустыниванием в рамках своей глобальной программы по озеленению. По итогам встречи партнеры из КНР выразили заинтересованность в принятии практического участия в борьбе с опустыниванием в Приаралье, заключив с профильными министерствами Узбекистана документы о сотрудничестве.

В частности, китайские эксперты готовы к обмену опытом посредством онлайн-семинаров, а по мере улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу – к ознакомлению с ситуацией, проведению совместных научно-прикладных исследований и реализации совместных проектов непосредственно на месте экологического бедствия.

https://aral.uz/wp/2021/03/03/1024/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo