Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Заразить водными процедурами
Заразить водными процедурами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.02.2010

Путешественников тянет в болото. Кроме шуток. Природа Полесья создала многое для развития экологического туризма. Осталась самая малость: организовать экскурсионные туры, поселить в хороший отель и вкусно накормить. Желающих приехать хватит. Поляки и чехи, немцы и англичане готовы выкладывать немалые деньги за то, чтобы, стоя по пояс в трясине, понаблюдать за редкими птицами и растениями.

— В этом году планируем уделить особое внимание развитию водного туризма, — отмечает консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена Соловьева. — Пока, к сожалению, он находится в упадке. Построили, к примеру, Августовский канал, но гости туда не торопятся. Хотя уверены, что иностранцы с удовольствием потянутся смотреть на наши болота, озера, леса, луга...

И уже приезжают! Пока, правда, немного. Недостаток информации, слабо развитая инфраструктура, небольшое количество сельских усадеб сдерживают поток туристов. Хотя посмотреть действительно есть на что.

— К привлекательным туристическим зонам можно отнести заказники «Споровский» в Брестской области, «Ельня» в Витебской, Липичанскую пущу — в Гродненской, — считает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко. — Иностранцев там с каждым годом становится все больше: не только туристов, но и специалистов по водно–болотным ресурсам.

Например, орнитологов, которые, вооружившись дорогим оборудованием, наблюдают за птицами. Особой популярностью пользуется Республиканский биологический заказник «Споровский» — один из крупнейших в Европе. Здесь есть уникальное низинное болото, придя на которое можно наглядно изучать Красную книгу. Где еще увидишь сразу и куликов, и вертлявых камышевок, и кувшинок, и телорезов!

— Всего в минувшем году нас посетили около 700 человек, среди них — 37 иностранцев: чехов, немцев, поляков, — приводит статистику директор заказника Владимир Протасевич.

Маловато. Впрочем, «Споровский» — это лишь один из пунктов возможного водного маршрута. Если взять весла и проплыть по реке Ясельда сотню километров на восток, можно добраться до «полесской Венеции» — аутентичной деревушки Кудричи, расположенной на 7 островах среди болот. Однако доезжают сюда лишь редкие гости. Местные начальники почему–то стесняются деревянных домов с камышовыми крышами.

А вот любители активного отдыха могли бы отправиться на север Беларуси. К примеру, в Россонском районе, который славится каскадом из 192 озер, пару лет назад был разработан водный маршрут. Его длина — около 240 километров. Он объединяет десяток озер и две реки. Но проходить на лодках и байдарках весь путь вовсе не обязательно. Пока маршрутом заинтересовались лишь несколько групп. Местные власти ссылаются на недостаток инфраструктуры и слабую рекламу. Впрочем, уже в этом году собираются провести «работу над ошибками» и заинтересовать не только потенциальных туристов, но и инвесторов.

— Всего наши озера в минувшем году посетили около 2.000 человек, — уточняет начальник отдела спорта и туризма Россонского райисполкома Оксана Потапова. — Но это официальные цифры. Еще много отдыхающих приезжают «дикарями». Их мы не учитываем.

Конечно, экологическое направление вполне может стать той нишей, которую займет наша страна на рынке европейских туристических услуг. Главное, не перестараться. Ведь, пытаясь развить инфраструктуру, можно загубить природу и аутентичность.

Дмитрий УМПИРОВИЧ

«СБ-Беларусь Сегодня»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo