Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Иркутск может стать флагманом прогностики водного ресурса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
29.11.2011
Иркутская область заявляет о своих международных амбициях. В ноябре проект создания Международного центра водных ресурсов /МЦВР/ со штаб-квартирой в Иркутске, с которым выступил сибирский регион в Нью-Йорке, был одобрен Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном. Учреждение МЦВР фактически может означать появление организации системы ООН со штаб-квартирой на территории России – первой с момента вступления в СССР в ООН в октябре 1945 года. О том, какова специфика МЦВР, или этой будущей «водной МАГАТЭ», как его уже прозвали эксперты, в интервью собкору ИТАР-ТАСС в Иркутске рассказал губернатор Прибайкалья Дмитрий Мезенцев.

- Как продвигается ваша инициатива по созданию Международного центра водных ресурсов?

- Я представил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, руководителю столь авторитетной международной организации, предложение о создании Международного центра водных ресурсов на Байкале. На следующий год в рамках Байкальского экономического форума мы хотим провести конференцию, которая должна быть посвящена состоянию регионального бассейна Байкала, заботе и развитию экосистемы, нормативной законодательной базы. Конечно, мы хотим представить наработки иркутского научного центра /Лимнологического института – прим. ТАСС/ Сибирского отделения РАН. Самое главное, что мы хотим сказать, - у Иркутска и области есть уникальный потенциал стать флагманом прогностики, анализа того водного ресурса, без которого планета жить не может. Пройдёт 5-10-30 лет – проблема в ряде крупнейших макрорегионов планеты с водой, к сожалению, будет обостряться, и об этом начинать думать и говорить нужно сегодня. Человек должен понимать, что он ответственен за ту природу, которая вокруг него.

- В материалах к вашей презентации в Нью-Йорке сказано, что перед МЦВР будет стоять решение не только научных, но и инженерных проблем, в том числе водоподготовки, питьевого водоснабжения и так далее.

- Да, такие задачи перед центром будут ставиться. И думаю, что в Иркутской области, и в России в целом достаточно профессионалов высокого класса, которые в технологическом, инженером плане занимаются проблематикой водных ресурсов, также как и тех, кто занимается этим вопросом в гуманитарном плане. Мне вообще представляется, что это крайне важно – говорить сегодня о роле воды, о целях тысячелетия в смысле обеспеченности и права каждого на качественную питьевую воду. Это тоже важнейший элемент стандарта жизни. Очень житейский, очень бытовой, и мы не всегда обращаем на это внимание, особенно, проживая здесь, в регионе избыточных водных ресурсов /на озеро Байкал приходится 20 процентов мировых и 80 процентов российских запасов пресной воды – прим. ТАСС/. Но есть сотни миллионов людей, которые каждый день думают, как обеспечить качественной питьевой водой себя и свою семью. Думается, что главная, организующая роль в решении этого вопроса будет принадлежать наднациональным учреждениям, входящим в систему ООН.

- Координатор программы Российской ассоциации содействия ООН Виктор Мальцев, человек, который вместе с вами стоял у истоков этой идеи, считает, что МЦВР может быть учреждён уже в течение 2012 года. Для этого необходимы подготовленный доклад о состоянии водных ресурсов в мире и факт принятия этого доклада ООН.

- В Нью-Йорке у меня была возможность пригласить на международную конференцию, которую мы запланировали на следующий год, господина Пан Ги Муна. Наше знакомство с ним длится с 2006 года. Тогда он был министром иностранных дел Республики Южная Корея и бывал в Москве, а я имел честь принимать его в качестве вице-спикера Совета Федерации. Мы верим, что генеральный секретарь найдёт время побывать в Иркутске, на берегу Байкала, и если его приезд совпадёт с конференцией, я думаю, это будет очень добрый и значимый шаг по становлению Международного центра водных ресурсов при содействии ООН.

- Вы также считаете, что такой громкий проект может быть учреждён в столь короткие сроки под эгидой ООН?

- При содействии ООН.

- То есть вы не видите МЦВР как организацию ООН?

- Пока не вижу. Но я не исключаю, что пройдёт 5-7 лет и это будет реальный институт ООН. Но решать должна ООН. Мы хотели бы, чтоб так было, если говорить корректнее. Мы сейчас не требуем никаких денег и даже никаких других ресурсов. Квалифицированных, профессиональных экспертов и в России достаточно. Научное ядро МЦВР будет финансироваться из областного бюджета и, думаем, из федерального бюджета и бюджета Российской академии наук.

- Недавно, вспоминая начало своего губернаторства в Иркутской области в 2009 году, Вы сказали, что премьер-министр Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов вернули Вас на землю, когда вы обмолвились о международном позиционировании Иркутска. Готово сегодня Прибайкалье и его столица к тому, чтобы заявить о себе как о некой международной площадке?

- Ещё нет. Но то, что мы сделали первые шаги, когда готовились к юбилею Иркутска /350-летие города отмечалось в сентябре 2011 – прим. ТАСС/, - безусловно, - да. Я думаю, что нам не будет стыдно, когда высокие гости посетят, к примеру, Иркутскую слободу – восстановленный в кратчайшие сроки уникальный квартал исторической деревянной застройки – или другие объекты в преобразившемся Иркутске.

Источник: ИТАР-ТАСС

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo