Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Семь причин, почему умирает лес
Семь причин, почему умирает лес Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.03.2021

Леса занимают почти треть суши, или около 4 млрд га. Больше половины зеленых массивов планеты находится в пяти странах: России (20%, или 815 млн га), Бразилии (12%, или 497 млн га), Канаде (9%, или 347 млн га), США (8%, или 310 млн га) и Китае (5%, или 220 млн га). Каждый год площадь этих лесов сокращается примерно на 10 млн га, что угрожает экологии целых регионов. Рассказываем, почему.

1. Производство сырьевых товаров

Одна из основных причин обезлесения — использование территорий, где растет лес, под нужды человека. Место деревьев занимают трубопроводы, электростанции и линии передач, фермы, пастбища, заводы и фабрики для изготовления сырья, сельхозпродукции и производства топлива.

По подсчетам Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), с 2001 по 2015 годы производство товаров стало причиной исчезновения 27% лесов во всем мире. Их общая площадь — почти четвертая часть территории Индии. Сейчас производство товаров служит причиной вырубки около 5 млн га леса в год. Тяжелее всего оно сказывается на зеленом наследии в Латинской Америке (на этот регион приходится 64% от общего объема сведения лесов) и Юго-Восточной Азии (61%). Например, в Аргентине и Бразилии лес вырубают ради плантаций соевых бобов. А в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее большое количество лесов уничтожают, чтобы освободить место под посадки масличных пальм. Только в 2018 году там расчистили 74 тыс. га (площадь более 103 тыс. футбольных полей), в 2019 году — 90 тыс. га. В 2020 году показатель упал до 42 тыс. га — во многом из-за ограничений, связанных с пандемией.

2. Лесозаготовки

Еще один виновник утраты зеленых территорий — само лесное хозяйство. Древесина используется для производства пиломатериалов, бумажной продукции, упаковки, пеллет и других товаров. По данным WRI, сокращение лесных территорий в среднем на 26% связано с лесозаготовками (95% — в Европе, 48% — в Северной Америке, 38% — в Южной Азии, Китае и России).

В нашей стране в 2001-2002 годах из-за заготовок древесины площадь первозданных или малонарушенных лесов (это участки леса, на которых практически не велась хозяйственная деятельность) уменьшалась в среднем на 100 тыс. га (почти 140 тыс. футбольных полей). В 2016-2017 годах этот показатель превысил 500 тыс. га! Самые обширные территории лесного покрова потеряны в Красноярском крае, Архангельской и Иркутской областях. Рубки в России часто проводятся нелегально, напоминают во Всемирном фонде дикой природы. Например, нарушители могут вырубать здоровые леса под видом санитарных расчисток, которые должны затрагивать только погибшие или поврежденные деревья. Это наносит серьезный ущерб не только экосистемам, но и бюджету страны. С 2009 по 2018 годы в ходе санитарных рубок в России было добыто почти 28,7 млн куб. м древесины. Весь объем заготавливаемой древесины оценивается в 200 млн кубометров.

3. Сельское хозяйство

Более 90% сокращения лесного покрова в африканских странах и 24% в государствах Латинской Америки связано с выращиванием продуктов питания. Жители этих регионов практикуют примитивное подсечно-переложное и подсечно-огневое земледелие. Они расчищают участки от леса (иногда с помощью огня), используют их до полного истощения, а затем оставляют без обработки, переходя на новые участки. Почва зарастает дикой растительностью и, как правило, превращается в пустошь. В некоторых странах — например, в Перу — хорошо налажена система управления земельными ресурсами. Благодаря ей леса успевают быстро восстановиться. А в Демократической Республике Конго очень быстро растет население. Это приводит к жесткой необходимости производства продуктов питания. Леса вырубаются под новые пашни.

4. Лесные пожары

Огонь — основная причина уменьшения площади лесов в России, Северной Америке, Австралии и Океании. По данным Рослесхоза, в 2020 году лесные пожары в нашей стране бушевали более чем на 9 млн гектаров. Средняя площадь одного возгорания — 152 га. Оба показателя несколько меньше, чем в 2019 году. В американском штате Калифорния в 2020 году было зафиксировано почти 10 тыс. лесных пожаров, охвативших территорию около 1,7 млн га. В Австралии в жаркий сезон 2019-2020 годов сгорело более 17 млн га лесов.

Часть пожаров возникает естественным образом — во время извержений вулканов и ударов молний, из-за самовозгорания каменного угля и торфа. Часть происходит по вине человека — например, в результате неосторожного обращения с огнем. Еще одна фундаментальная причина — глобальные климатические изменения, приводящие к росту температуры и учащению засух. Пострадавшие леса со временем восстанавливаются. Но ученые бьют тревогу: в последние годы природные пожары становятся все более интенсивными. Огонь разрушает естественную среду обитания диких животных и влияет на способность лесов поглощать углекислый газ.

5. Повышение уровня моря

Климатические изменения также приводят к затоплению прибрежных низменных районов. Прогнозируется, что к 2100 году Мировой океан поднимется на 0,4-1,2 м. Только в США при повышении уровня моря на 1 м под водой могут оказаться от 12 до 49 тыс. кв. км суши. Для сравнения: площадь всего Московского региона — 45,9 тыс. кв. км. Из-за наступления морей и океанов деревья в низменных районах не получают достаточного количества пресной воды, начинают гнить и погибать. Так появляются «призрачные леса» — участки, покрытые мертвыми стволами и ветвями. Они часто встречаются на атлантическом побережье Северной Америки.

6. Урбанизация

Распространение городов — причина сокращения лишь 0,6% лесных территорий. В частности, по этой причине они исчезают на востоке США, а еще — в Китае, Бразилии, Индонезии и Австралии. Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить более 60% землян. Для строительства инфраструктуры — зданий, дорог, промышленных предприятий — потребуется больше места. Значит, леса будут вырубать еще быстрее. В WRI предупреждают, что зеленые массивы в городах и рядом с ними очищают воду и воздух, предотвращают наводнения, являются домом для многих животных. Исчезновение лесов может ударить по качеству жизни и здоровью горожан, привести к гибели десятков видов зверей, птиц и других обитателей планеты.

7. Вредители и болезни

Разрушительное воздействие на леса также оказывают насекомые и патогенные микроорганизмы. Так, в 2020 году группа американских ученых обнаружила, что за последние 30 лет по этой причине погибло около 25% лесов в Национальном парке Шенандоа в штате Вирджиния, а также на соседнем лесном участке, принадлежащем Смитсоновскому институту, одному из крупнейших научно-исследовательских центров мира. Специалисты подсчитали, что в Северную Америку было завезено более 450 видов насекомых и патогенных организмов. Большая часть из них оказалась не опасна, но некоторые стали причиной гибели деревьев. Особенно сильно пострадали такие виды, как дуб, вяз, ясень, тсуга, серый орех, кизил, багрянник, каштан. Среди вредителей — непарный шелкопряд, нематода Litylenchus crenatae, пятнистая фонарница.

https://plus-one.ru/ecology/sem-prichin-pochemu-umiraet-les
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo