Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Коренные народы и племенные народы названы "лучшими хранителями" лесов - ФАО
Коренные народы и племенные народы названы "лучшими хранителями" лесов - ФАО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.03.2021

Согласно опубликованному новому докладу, темпы обезлесения значительно ниже на территориях коренных и племенных народов, где правительства официально признали коллективные права на землю.

В опубликованном совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Фондом развития коренных народов Латинской Америки и Карибского бассейна (ФИЛАК) докладе под названием «Управление лесным хозяйством коренными и племенными народами» также отмечается, что предоставление более надежных гарантий прав владения и пользования этими территориями является эффективным и экономичным способом обеспечить более низкий уровень выбросов углерода.

В новом докладе, подготовленном на основании обзора более 300 опубликованных за последние двадцать лет исследований, впервые подчеркивается, насколько успешно коренные и племенные народы в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна оберегают родные леса по сравнению с теми, кто несет ответственность за охрану других лесов того же региона.

В данном исследовании также говорится о том, что в настоящее время, когда изменение режима осадков и температуры в регионе бассейна реки Амазонки вплотную достигло такого тревожного уровня, что это может отразиться на производстве продовольствия и глобальном климате, роль этих народов как хранителей лесов все больше находится под угрозой.

«Коренные народы и племенные народы, а также леса, произрастающие на их территориях, играют жизненно важную роль в глобальных и региональных действиях по борьбе с изменением климата и борьбе с нищетой, голодом и недоеданием», — заявил региональный представитель ФАО Хулио Бердеге. «На их территории приходится порядка одной трети всех запасов углерода лесов региона Латинской Америки и Карибского бассейна и 14 процентов общемировых запасов углерода тропических лесов».

Наилучшие результаты были отмечены на территориях коренных народов, где признавались коллективные права собственности на их земли: в период 2000–2012 годов темпы обезлесения на этих территориях, относящихся к боливийской, бразильской и колумбийской частям бассейна реки Амазонки, составляли от одной трети до половины по сравнению с другими лесами, обладающими сходными экологическими характеристиками.

«Почти половина (45 процентов) незатронутых изменениями лесов бассейна реки Амазонки находятся на территориях коренных народов,» — заявила президент ФИЛАК Мирна Каннингем. «Бесспорна их важнейшая роль в защите лесов: за период 2000–2016 годов площадь незатронутых изменениями лесов, произрастающих на территориях коренных народов, сократилась лишь на 4,9 процента, в то время как на других территориях площадь таких лесов сократилась на 11,2 процента».

Авторы доклада призывают правительства развивать проекты, способствующие повышению роли коренных и племенных народов в управлении лесным хозяйством, лучше защищать общинные права в отношении территорий, выплачивать общинам коренных и племенных народов компенсацию за предоставляемые ими экологические услуги и поощрять общинное лесопользование.

В докладе также констатируется важнейшее значение развития систем традиционной культуры и знаний, укрепления режима территориального управления, а также поддержки организаций коренных и племенных народов.

На территории коренных народов приходится меньше выбросов углерода

В одном из исследований, проанализированных в докладе ФАО/ФИЛАК, говорится, что темпы обезлесения на принадлежащих коренным народам территориях, где гарантируется право собственности на землю, в 2,8 раза медленнее, чем в других частях Боливии, в 2,5 раза ниже, чем в других частях Бразилии, и в 2 раза медленнее, чем в других частях Колумбии.

В этих трех странах на территориях, где действует режим коллективной собственности коренных народов, годовые показатели выбросов углекислого газа ниже на 42,8–59,7 миллионов метрических тонн, что в совокупности эквивалентно выводу из эксплуатации на год 9–12,6 млн автомобилей.

Правительства официально признали права коллективного владения или пользования в отношении более 269 из 404 млн гектаров земель, на которых проживают коренные народы. Гарантирование прав собственности дает большие преимущества, при этом требует очень небольших затрат: всего лишь 6 долларов для оформления права собственности на один гектар земли в Колумбии и 45 долларов в Боливии.

В докладе ФАО/ФИЛАК отмечается, что затраты на обеспечение прав собственности на земли коренных народов в 5–42 раза ниже, чем средние затраты на предотвращение выбросов углекислого газа посредством механизма улавливания и хранения углерода для электростанций, работающих как на угле, так и не природном газе.

Коренные и племенные народы играют неоценимую роль в борьбе с изменением климата

В регионе коренные и племенные народы осуществляют общинное управление лесами площадью 320–380 гектаров, на которые приходится 34 000 млн метрических тонн углеродных запасов, что превышает запасы всех лесов Индонезии или Демократической Республики Конго.

В то время как за период 2003–2016 годов потери углерода в лесах, произрастающих на территориях коренных народов бассейна реки Амазонки, составили менее 0,3 процента, соответствующие показатели на охраняемых территориях, не принадлежащих коренным народам, составили 0,6 процента, а на других территориях, не относящихся ни к территориям коренных народов, ни к охраняемым районам, составили 3,6 процента. Таким образом, хотя территории коренных народов занимают 28 процентов площади бассейна реки Амазонки, на них приходится лишь 2,6 процента брутто-выбросов углерода в регионе.

В докладе также делаются выводы о важной роли коренных и племенных народов в защите биоразнообразия. В нем демонстрируется, что на территориях коренных народов Бразилии обитает больше видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, чем на всех остальных охраняемых территориях страны, в то время как в Боливии на территориях коренных народов Такана и Леко-де-Аполо встречаются две трети видов позвоночных и 60 процентов видов растений.

http://www.agroperspectiva.com/ru/news/182749
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo