Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Земле нужна система
Земле нужна система Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.03.2021

Начинается новый полеводческий сезон, и неизбежно опять возникнут разговоры, что и как сеять, если мы при этом хотим добиться сбережения земли. На днях на эту тему ещё раз предложил поговорить Т. КАБЫКЕНОВ, старший научный сотрудник Павлодарской СХОС, кандидат сельскохозяйственных наук. Правда, учёный из Павлодарской области на этот предложил вести речь уже не на теоретических аспектах нашего земледелия, они достаточно полно освещены в различных рекомендациях. Он подходит к проблеме с практической стороны применения теории и со стороны внедрения новых технологий, сообщает «КазахЗерно.kz».

Итак, ему слово.

— Сейчас, казалось бы, система нашего сухостепного целинного земледелия отработана, практически освоена почвозащитная технология, определена роль парового клина и минеральных удобрений, внедряется влагоресурсосберегающая технология возделывания зерновых культур. Однако резкого повышения продуктивности земледелия мы не добились. В чём же дело? Разумеется, одной из причин остаётся острый дефицит влаги в нашем регионе и ненадёжная служба прогнозов на ближайшие два–три месяца. Тем не менее, в отдельных хозяйствах добиваются высоких урожаев, и наши рекомендованные технологии возделывания сельхозкультур срабатывают. Среди таких хозяйств ТОО «Победа», «им. Абая», «Галицкое», КХ «Уразбаев» и другие. Здесь на полях соблюдают наши рекомендации, используют новые сорта местной селекции («Павлодарской СХОС»). Не сомневаются в сроках посевов и норме высева, не спорят о подготовке кулисного пара и применении других технологий, предложенных наукой, это позволяет ежегодно получать хорошие урожаи.

На мой взгляд, мешает и то, что мы опять бросаемся из одной крайности в другую, в поверхностном подходе к рекомендациям, к той же ресурсосберегающей технологии возделывания культур на основе минимальной и нулевой обработки почвы, в отсутствии агрономического мышления, а порой — в агрономической малограмотности.

Ведь что такое перечисленные перспективные технологии возделывания культур? Это научно-обоснованная технология, предусматривающая применения комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности той или иной культуры, с одновременным сохранением почвенного плодородия. И в каждом конкретном случае она должна быть своей, индивидуальной — в каждом хозяйстве, на каждом поле. Мы же зачастую поступаем, исходя из того, что имеем. В одних случаях обязательно вносим удобрения в рекомендованной дозе, обязательно применяем гербициды. Часто это делается без учёта порога вредоносности сорняков и болезней. Вот и получается: вкладываем огромные деньги в одни поля, а другие вообще остаются без удобрений и гербицидов. Ведь у нас по-прежнему не хватает удобрений, которые очень дорогие, и гербицидов, производство которых тоже обходится стране недёшево. Поэтому надо думать специалистам хозяйств, где и в какой норме применять эти средства, чтобы получить полную отдачу от них.

В других случаях мы упрощаем рекомендуемые технологии, забывая о том, что только весь комплекс агротехнических мероприятий, как единое целое, способен дать высокий урожай. Почва создана живыми организмами, которые в агроценозах оказывают решающее влияние на её свойства. Почва обладает плодородием, когда она жива, когда в ней активно развиваются жизненные процессы. Суть этих почвенных процессов — в деятельности растений и микроорганизмов. Причём, преимущество сохраняется за растениями, которые направляют деятельность микрофлоры. Поэтому правильное чередование культур стало средством регулирования влияния растений и микроорганизмов на свойства почвы в интересах возделываемых культур. В связи с полученными научными данными, мы пришли к заключению, что научно обоснованное сочетание в севообороте культур, отличающихся друг от друга по комплексу хозяйственно-полезных и биологических свойств, в первую очередь, по способности продуктивно использовать осадки разных периодов года, стало важнейшей особенностью построения севооборотов в зоне Павлодарского Прииртышья. Такое чередование культур в севообороте способствует диверсификации растениеводства, а в комплексе с соответствующими системами удобрения, обработки почвы и технологией возделывания сделает земледелие нашей области более продуктивным и стабильным.

В отделе земледелия Павлодарской СХОС имеется опыт накопления значительных запасов влаги в почве на не паровых предшественниках, а за счёт создания стерневых кулис модулем очёсывателем. Этот опыт надо широко использовать, он позволит открывать новые направления к совершенству зернопаровых севооборотов, использовать занятые сидеральными культурами пары. Однако, стоит предостеречь некоторых руководителей хозяйств от чрезмерного наступления на чистые кулисные пары. Без паров, с нашей ещё довольно низкой культурой земледелия, при высокой стоимости удобрений и средств защиты растений, нам никак не обойтись. Конечно, заманчиво засеять энное количество земли, получать 1–2 года дополнительную продукцию, Однако это чревато тяжёлыми последствиями, а чрезмерное увлечение гербицидами неизбежно отразится на экологическом равновесии. Мы это уже ощущаем. Именно поэтому применение новой техники для использования средств химической защиты растений на выращиваемых культурах, имеет как экологические, так и экономические значение. Ведь эта техника оснащена фотоэлементами и реагирует на сорные растения, работает факультативно.

Кроме того, надо иметь в виду, что условия Павлодарской области существенно отличаются от Акмолинской, Костанайской областей и соседней Омской области РФ. Прежде всего, по устойчивости к ветровой эрозии и влагообеспеченности. Наша область в этом плане уникальна. И к достижениям сельхознауки и практики, которые нас спасли и выручают, сейчас следует относиться бережно. Есть много фактов самоуспокоенности, когда огульно отказываемся от чистых кулисных паров, от полосной системы размещения культур, распахиваем житняки и увлекаемся отвальной пахотой, дисковыми лущильниками на фоне сегодняшнего эрозионного относительного благополучия. Завтра это благополучие может снова перерасти в трагедию 60-х годов. Поэтому, прежде чем пересматривать севообороты и применять новые технологии, необходимо всё взвесить, подумать, достаточно ли высокая культура земледелия, чтобы обойтись без паров, достаточно ли надёжны противоэрозионные мероприятия. Причём в каждом КХ, к отдельному севообороту, к каждому полю должен быть индивидуальный подход. И делать это следует тогда, когда есть уверенность, что планируемое мероприятие не приведёт к падению почвенного плодородия или опасности возникновение ветровой эрозии. И самое главное — нельзя допускать бессистемного использование земли.

https://kazakh-zerno.net/179842-zemle-nuzhna-sistema/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo