Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Темпы АПК Казахстана остаются низкими
Темпы АПК Казахстана остаются низкими Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.03.2021

АПК в Казахстане остается одной из самых слаботехнологичных отраслей экономики страны с низким уровнем производительности труда и доходности сельчан, передает «КазахЗерно.kz».

Что сделать, чтобы исправить ситуацию? Как избавиться от дефицита пастбищ? Эта проблема актуальна почти для всех регионов Казахстана. Как повысить доходность частных подворий? Выращивать животных самому сейчас очень невыгодно. Как повысить производительность труда в сельском хозяйстве? Как грамотно распределить государственные средства, выделяемые на сельское хозяйство? На все эти вопросы ответил эксперт в агропромышленной отрасли Анас Баккожаев.

В драйвер экономики Казахстана необходимо превратить кооператив, а также использовать в этом деле потенциал личных подсобных хозяйств, считает он. Это тем более актуально сейчас, когда идет снижение доходов сельского населения.

По словам Анаса Баккожаева, нынешние темпы развития АПК все еще остаются крайне низкими, прежде всего, из-за существующих перекосов в государственной политике его стимулирования и поддержки, не до конца продуманных государственных и отраслевых программ.

«По этой причине на сегодняшний день АПК остается одной из самых слаботехнологичных отраслей экономики страны с низким уровнем производительности труда и доходности людей, занятых в ней. Особенно сложная ситуация возникла с сельской кооперацией, хотя мировая практика убедительно показывает ее высокую эффективность как реального инструмента повышения производительности труда и доходности жителей села. К сожалению, на решение проблемы кооперации у нас до сих пор не уделяется должное внимание, а принимаемые меры оказались половинчатыми и, как следствие, средства, выделяемые на эти цели, не привели к ожидаемым результатам», — отметил Баккожаев.

По информации Минсельхоза, из 2840 сельских кооперативов, 77% бездействуют, 60% из них – фиктивные.

Выделенные государством целевые средства охватывают лишь отдельные фрагменты этой работы. Например, выделяются средства на приобретение оборудований для сбора молока у членов кооперативов ЛПХ, в то же время на решение такой острейшей проблемы, как создание кормовой базы, деньги не предусматриваются.

«К большому сожалению, выделяемые из бюджета средства направляются на второстепенные задачи — обучение, научные и аналитические исследования кооперативов и т.д., но не на развитие материально-технической базы кооперативов для их устойчивой работы. В этой связи, в 2019 году по нашей инициативе, при поддержке холдинга «Самрук-Казына» и участии хозяйства-партнера, в Аккольском районе Акмолинской области был создан кооператив «Азат Ет», объединивший в себе личные подворья местных населенных пунктов. Суть нашего проекта заключается в охвате всех аспектов создания и становления кооператива ЛПХ по откорму КРС, включая создание кормовой и материально-технической базы», — отметил Баккожаев.

За полтора года удалось получить неплохой результат, поднять доходность ЛПХ на 35-40%, и главное — удалось переломить психологию сельчан и на деле доказать выгодность кооперации.

Прибавьте сюда улучшение экологии сел: в связи с выпасом животных ЛПХ на отгонах кооператива приостановлена деградация пастбищ вокруг населенных пунктов.

Ценность этого опыта заключается в том, что за счет кооперации удалось охватить технологическими процессами неорганизованный скот населения и за счет этого раскрыть его потенциальные возможности по продуктивности, создать условия для повышения доходности ЛПХ и жизненного уровня сельчан, что крайне важно в настоящий момент.

И если учесть, что на сегодняшний день у нас в стране от 50% до 70% скота по видам сосредоточено в ЛПХ, то не трудно посчитать, какой объем дополнительной продукции животноводства можно получить без каких-либо огромных капитальных вложений и инвестиций.

Кроме того, проект позволил использовать пастбищные угодья хозяйства-партнера для летней пастьбы скота ЛПХ, что крайне важно для решения, ставшей сегодня резонансной, проблемы нехватки пастбищ вокруг сельских населенных пунктов.

https://kazakh-zerno.net/179929-tempy-apk-ostajutsja-nizkimi/



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo