Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Изменение климата снизило мировую сельскохозяйственную продуктивность на 21% за последние 60 лет
Изменение климата снизило мировую сельскохозяйственную продуктивность на 21% за последние 60 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.04.2021

Исследования показывают более серьезное замедление темпов роста ожидаются в более теплых регионах, таких как Африка и Латинская Америка, передает Деловой Казахстан.

Совместное исследование американских университетов впервые демонстрирует количественную оценку антропогенного воздействия изменения климата на глобальный рост производительности сельского хозяйства. Исследователи разработали модель влияния погоды на продуктивность, рассматривая продуктивность как при наличии, так и при отсутствии изменения климата.

Результаты показывают, что с 1961 года мировая производительность сельского хозяйства снизилась на 21%. По мнению исследователей, это эквивалентно полной потере роста производительности за последние 7 лет. Глобальное сельское хозяйство становится все более и более уязвимым к продолжающимся последствиям изменения климата, причем больше всего страдают более теплые регионы, такие как Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн.

«Наше исследование показывает, что факторы, связанные с климатом и погодой, уже оказали большое влияние на продуктивность сельского хозяйства», - говорит Роберт Чемберс, профессор экономики сельского хозяйства и ресурсов (AREC) в Университете Мэриленд и исследователь продуктивности сельского хозяйства. «Мы использовали модель, чтобы оценить, как модели совокупной факторной производительности выглядели бы в отсутствие изменения климата».

Общая факторная производительность - это расчет, который используется для измерения роста отрасли, в данном случае сельского хозяйства. Однако сельское хозяйство - уникальная отрасль, потому что не все факторы производства, определяющие производительность, находятся под прямым контролем фермера, например, погода. Чемберс и Ариэль Ортис-Бобеа, ведущий автор этой работы из Корнельского университета, первыми начали новые расчеты продуктивности в сельском хозяйстве, чтобы включать данные о погоде таким способом, который исторически не решался, что придает новую точность этим типам климатической модели.

«Когда фермер принимает экономическое решение, например, что сажать в июне, мы можем узнать результат этого решения только спустя 6 месяцев», - объясняет Чемберс. «Таким образом, существует четкий разрыв между вводом и выводом, и случайные события, такие как погода, могут серьезно повлиять на это. Производительность - это расчет ваших затрат по сравнению с результатами, и в большинстве отраслей единственный способ добиться роста - это новые ресурсы. При измерении продуктивности сельского хозяйства исторически не учитывались данные о погоде. Но мы хотим видеть тенденции для этих факторов производства, которые не зависят от фермера».

В этом случае данные о погоде были неотъемлемой частью модели, учитывающей продуктивность как при наличии, так и при отсутствии изменения климата.

Фактически, исследование показывает, что, хотя глобальный рост производительности сельского хозяйства замедлился примерно на 21% с 1961 года, в таких регионах, как Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн, которые находятся в регионах с более теплым климатом, уже наблюдается замедление роста на 26-34%. Соединенные Штаты, похоже, пострадали в меньшей степени, с замедлением роста примерно на 5-15%.

«Некоторые люди думают об изменении климата как об отдаленной проблеме, которая должна волновать в первую очередь будущие поколения. Но при этом не учитывается тот факт, что люди уже изменили климат», - говорит Ортис-Бобеа. «Наше исследование показывает, что антропогенное [антропогенное] изменение климата уже оказывает непропорционально сильное воздействие на более бедные страны, которые зависят в первую очередь от сельского хозяйства. Похоже, что технический прогресс еще не привел к повышению устойчивости к изменению климата».

По прогнозам, к 2050 году на Земле будет почти 10 миллиардов человек, которых нужно накормить. Поэтому обеспечение того, чтобы наша продуктивность была не просто стабильной, а росла быстрее, чем когда-либо прежде, является серьезной проблемой, считают учёные.

https://dknews.kz/inner-news.php?id_cat=11%20&&%20id=174123

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo