Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Министр энергетики Узбекистана рассказал о будущем низкоуглеродной солнечной, гидро- и ветровой энергетики в стране
Министр энергетики Узбекистана рассказал о будущем низкоуглеродной солнечной, гидро- и ветровой энергетики в стране Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.04.2021

Узбекистан привержен низкоуглеродной стратегии, повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, заявил министр энергетики Алишер Султанов в эксклюзивном интервью New Europe.

“Наша страна, наше правительство и Министерство энергетики Узбекистана очень серьезно относятся к вопросам низкоуглеродной энергетической стратегии, изменения климата и сокращения выбросов углерода в атмосферу. В соответствии с рекомендациями Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата правительство Узбекистана привержено повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления страны”, – сказал А.Султанов.

Он отметил, что Минэнерго вместе с Европейским банком реконструкции и развития и международной консалтинговой компанией Mott MacDonald работает над комплексной стратегией снижения выбросов углерода для Узбекистана.  

«Мы осознаем, что нынешняя система производства энергии в Узбекистане нуждается в модернизации, поскольку она имеет значительный потенциал для этого и в значительной степени зависит от природного газа», отметил А.Султанов. По его словам, стратегия поможет перейти к низкоуглеродным формам энергопроизводства в стране,а также удовлетворит быстро растущие потребности в энергии.

Министр подчеркнул, что Узбекистан полон решимости развивать альтернативные источники энергии, включая солнечную, гидро- и ветровую, для производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода.  

«Это правда, что мы только в начале этого пути, и для наших специалистов, экспертов и людей в целом это интересная и важная область, где они углубляют свои познания. Мы смотрим на лучшие международные примеры – Германию, Китай, Испанию – и я уверен, что обмен этим опытом поможет нам добиться успеха в формировании собственного пути  и привлечении международных инвестиций в эту область», отметил А.Султанов.

«Недавно мы приняли десятилетний план электроснабжения в Узбекистане, разработанный совместно  

с Азиатским банком развития и Всемирным банком.  

К 2030 году это приведет к созданию дополнительных энергетических мощностей, которые будут включать 5 ГВт солнечной энергии, 1,9 ГВт гидроэнергии и до 3 ГВт энергии ветра», сообщил он.

Стратегия перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике на период 2019-2030 годов утверждена постановлением Президента Республики Узбекистан  от 4 октября 2019 года.  

По его словам, к 2030 году Узбекистан стремится снизить выбросы парниковых газов на 10 процентов от уровня 2010 года, добиться двукратного повышения показателей энергоэффективности и снижения углеродоемкости ВВП, обеспечить доведение доли возобновляемых источников энергии более чем до 25 процентов  от общего объема производства электроэнергии, диверсифицировать потребление энергии и развивать использование ее возобновляемых источников.  

Кроме того, будут продолжены усилия по смягчению последствий изменения климата, повышению эффективности использования природных ресурсов и сохранению природных экосистем, а также разработаны механизмы финансовой  и нефинансовой поддержки «зеленой» экономики.

Как отметил А.Султанов, приоритетные направления предусматривают реализацию мероприятий в различных секторах экономики, включая электроэнергию, тепло, нефть  и газ, возобновляемые источники энергии, строительство, транспорт и многое другое.

Недавно при поддержке Группы Всемирного банка, АО Abu Dhabi Future Energy Company («Масдар») и правительства Узбекистана началась реализация проекта строительства первой в стране солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 100 мегаватт. Ожидается, что 300 тысяч фотоэлектрических панелей завода, занимающие участок земли площадью 268 гектаров в 35 километрах к востоку от города Навои, начнут подавать электроэнергию непосредственно в национальную сеть в конце этого года.  

Завод будет производить 260 ГВт-часов в год электроэнергии из солнечной энергии, что достаточно для питания более 31 тысячи домашних хозяйств и предотвращения выбросов 156 тысяч метрических тонн парниковых газов в год.

Отвечая на вопрос о том, достигнет ли Узбекистан углеродной нейтральности к 2050 году, А.Султанов отметил: «На данном этапе экономического развития страны этот вопрос является преждевременным. Но, пожалуйста, задайте мне этот вопрос через 10 лет, и я уверен, что мы сможем показать значительный прогресс по сравнению с тем местом,  где мы находимся сейчас».

Потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ)  в Узбекистане весьма велик.  

«У нас много солнца, ветра  и решимости в развитии данных направлений.  

Наша задача – грамотно и эффективно использовать  все виды ВИЭ. Как уже упоминалось ранее, правительство поставило цель увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии до 25 процентов, и мы идем в данном направлении», – отметил министр.  

Он сообщил, что многие проекты строительства солнечных и ветровых электростанций реализуются при поддержке Всемирного банка, АБР, ЕБРР и прямых иностранных инвестиций на конкурсной основе. МФК также привлекается в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам солнечной энергетики. «В течение 10 лет мы планируем построить солнечные парки общей мощностью 5 000 МВт  и ветряные электростанции общей мощностью 3 000 МВт», подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что в Узбекистане успешно работает Институт солнечной энергии и принята «дорожная карта» по развитию солнечной энергетики.

Также в 2020 году в рамках программы Scaling Solar II был объявлен тендер на строительство двух фотоэлектрических станций мощностью по 200 МВт каждая - в Самаркандской  и Джизакской областях Узбекистана. Десятки компаний откликнулись на тендер, что говорит о повышенном интересе инвесторов к этим проектам, а значит есть уверенность в том, что планы будут реализованы. К концу 2021 года будут введены в эксплуатацию еще две фотоэлектрические (солнечные) электростанции по 100 МВт каждая.

Отвечая на вопрос о том, зависит ли Узбекистан от соседних центральноазиатских стран и России в обеспечении своих нужд в энергетике, А.Султанов отметил: «Мы уверены,  что Узбекистан способен обеспечить стабильную энергетическую безопасность.  

Он богат газом, имеет запасы нефти и огромный потенциал для развития экологически чистых источников энергии. Но очень немногие страны могут похвалиться полной энергетической независимостью, и мы пока к ним не относимся.  

Сегодня мы поддерживаем взаимовыгодные торговые отношения в энергетическом секторе с нашими ближайшими соседями в Центральной Азии, а также с Россией и Китаем. Конкретный характер этих отношений меняется в зависимости от обстоятельств и ежегодно пересматривается с учетом наших текущих потребностей.

На вопрос, будет ли природный газ по-прежнему играть важную роль в энергобалансе страны, министр ответил,  что «действительно, «голубое топливо» обеспечивает больше 80 процентов потребности страны в первичной энергии. Но мы активно двигаемся по пути диверсификации энергообеспечения.  

В следующие 5 лет по мере того, как мы продвинемся вперед в вопросе модернизации электросетей, потери электроэнергии при передаче и распределении будут значительно сокращены. Мы также планируем снизить потребление природного газа  для производства энергии с 16,5 до 12,1 миллиарда кубометров к 2030 году и использовать газ, добываемый внутри страны, для его преобразования в полимерные продукты, то есть товары с высокой добавленной стоимостью, с целью дальнейшего  их экспорта».

Касаясь темы либерализации энергетического сектора Узбекистана, А.Султанов указал, что стремление к рыночной либерализации энергосектора является частью серии реформ  в стране, которые начались несколько лет назад, когда республика взяла новый курс развития.

В настоящее время в Узбекистане проходит крупная программа трансформации и приватизации, включающая продажу 60 крупных промышленных предприятий,  и в ближайшем будущем можно ожидать продажи акций более чем 400 государственных компаний.

«Естественно, государство не может оставить энергетический сектор полностью нерегулируемым,  но выстраивание деловых и прозрачных отношений между государством и частным сектором – одна из наших важнейших задач.  

Сегодня сложилась благоприятная ситуация  для расширения развития рыночных отношений  в энергетическом секторе Узбекистана», отметил министр.

Он подчеркнул, что «любые серьезные реформы начинаются с определения и согласования их основополагающих принципов, и с помощью международных консультантов этот процесс уже идет.  

Мы находимся уже на пути создания свободного рынка энергии», отметил А.Султанов, добавив, что разделение государственных монополий – это только начало. Изменения

в нормативно-правовой базе уже начались вместе  с дальнейшими финансовыми реформами. И это поможет создать четкие правила и прозрачность в секторе.

«Я думаю, что мы находимся в хорошей позиции для реализации наших планов в области энергетики. Узбекистан уже предлагает хорошие возможности для проектов по разведке, разработке и переработке нефти, а также обеспечивает все необходимые условия для иностранных инвесторов, когда они решают, вкладывать ли в нашу страну», – заключил министр.

https://www.uza.uz/ru/posts/ministr-energetiki-uzbekistana-rasskazal-o-buduschem-nizkouglerodnoy-solnechnoy-gidro-i-vetrovoy-energetiki-v-strane_254396

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo