Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Приток воды в Цимлянское водохранилище в два раза ниже нормы
Приток воды в Цимлянское водохранилище в два раза ниже нормы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.12.2011
С каждым годом в Цимлянское море поступает все меньше воды, а сам водоем мелеет и загрязняется. Об этом говорилось накануне в информационном центре Ростовской АЭС в рамках заседания круглого стола, посвященного экологическим и водохозяйственным проблемам водохранилища.

Норма притока воды в Цимлянское водохранилище — 21,3 куб. км в год, однако за этот год сюда поступило лишь 9,26 куб. км воды. При этом еще 5 лет назад эта цифра составляла 16,3 куб. км. По словам начальника Донского бассейнового водного управления Натальи Березовской, это происходит из-за недостаточного количества весенне-осенних осадков в Ростовской области.

Не менее серьезной причиной обмеления водохранилища является и заиление. Исследования показали, что за время существования водохранилища, его полный объем уменьшился на 822 млн куб. метров. Происходит это в первую очередь из-за деятельности человека: с прилегающих к водоему сельхозугодий сюда смывает землю и грунт, а берега водохранилища разрушаются, осыпаясь в воду. Все это приводит не только к обмелению Цимлянского моря, но и к загрязнению его воды.

«Самая острая проблема Цимлянского водохранилища — низкое качество водных ресурсов. Причины низкого качества воды — сброс предприятиями промышленных отходов и канализационных вод с территории городских и сельских поселений; смыв химикатов с полей и садовых участков. Это влечет за собой ряд других проблем. Из-за загрязняющих веществ разрушаются берега «моря», гибнет рыба, ухудшается качество питьевой воды и условия работы водозаборных сооружений и как следствие приводит к экономическим потерям. Судоходство и размещение животноводческих комплексов, стоянок судов и других объектов так же негативно влияет на качество воды»,- говорит Березовская.

По мнению участников круглого стола, спасти ситуацию сможет только принятие комплексных мер по очищению водоема. Сейчас в области работают несколько рабочих групп, в частности, при областном комитете по охране окружающей среды, в задачи которых входит разработка плана очистки водохранилища. Чтобы рассчитывать на финансирование работ, свои предложения они должны предоставить федеральным властям.

"По мнению членов рабочих групп, необходим вынос за пределы водоохранных зон всех объектов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на природные ресурсы, при этом обязательным является сборка всех свалок и отходов, ферм, стоянок, мест хранения ГСМ. Природоохранные службы обязаны усилить контроль за судами, следующими по маршруту Волга-Дон, на все плавсредства, особенно перевозящие опасные грузы, соответствуют экологическим нормам. А береговую территорию следует объявить водоохранной зоной. Свести рядом с водоемом к минимуму или исключить ведение сельского хозяйства, связанное с распашкой и внесением удобрений с ядохимикатами",- отметил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григорий Скрипка.

Источник: www.yugregion.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo