Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вспомогательный механизм для адаптации к изменению климата
Вспомогательный механизм для адаптации к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.04.2021

Как отмечено в Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата, адаптационные меры должны быть отражены в долгосрочных национальных стратегиях, планах и программах развития страны. Согласно этому подходу, ближайшие годы будет подготовлены региональные, секторальные и ведомственные адаптационные планы. В настоящее время с целью обеспечения устойчивости к изменению климата жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в рамках совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и ГЭФ/ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» разрабатываются и реализуются такие планы местного значения. 

При их разработке команда проекта руководствовалась техническими руководящими принципами, предложенными для такого процесса Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Подобные принципы представляют собой добровольный вспомогательный механизм, посредством которого местные сообщества могут предпринимать шаги для обеспечения эффективной адаптации к последствиям изменения климатической ситуации в соответствии с национальной законодательной системой и их институтами. Набор таких принципов, изложенных в ёмких девизах или лозунгах на сегодня разработаны для многих сфер человеческой жизнедеятельности. На состоявшемся семинаре по обсуждению для включения вопросов адаптации в местные планы развития сельского и водного хозяйства была представлена информация об адаптированных к местным условиям принципах для их последующего распространения. 

Руководитель проекта Амангуль Овезбердыева ознакомила участников семинара с опытом применения в рамках проекта принципов, которые можно сформировать так: участие всех заинтересованных сторон, интеграция адаптации в производственно-финансовые планы, продвижение аргументированных научных подходов, стремление к экологической устойчивости, интеграция адаптации в процесс устойчивого развития, информационная открытость процессов при условии гендерного равенства. Она подчеркнула, что согласно обновленной Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата, глобальные процессы оказывают сильное воздействие на такие сектора экономики, как сельское и водное хозяйство, здравоохранение, почвенные и земельные ресурсы, а также на экосистемы при возникновении опасных погодных явлений. Агропромышленный сектор является одним из самых уязвимых и подвержен последствиям изменения климата. Эти сектора обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны, играют важную роль в экономической жизнедеятельности местного населения. Поэтому внимание уделяется мерам адаптации для сельского и водного хозяйства. В ходе работы проект составляет такие правила для локальной территории и сельхозпроизводственной ситуации при разработки для пилотных участков адаптационных планов, рассчитывает бюджет мероприятий. Эти принципы – вспомогательные, призванные дополнять имеющиеся в стране механизмы. В ходе работы командой проекта изучен документ, который был изучен проектом – это международный стандарт ISO, он называется «Адаптация к изменению климата: принципы, требования и руководящие указания» (ISO 14090: 2019). Этот стандарт позволяет крупнейшим компаниям оценивать климатические риски для своего бизнеса в стоимостном выражении, разработать эффективные адаптационны планы. В условиях изменения климата наличие надёжных планов по адаптации к изменению климата на данном этапе становится ключом к успеху в бизнесе. Это добровольный стандарт, но на сегодня его приняли многие страны, в том числе и РФ, на основе его разработан свой ГОСТ. Далее она подробно рассказала о принципе интеграции вопросов адаптации в производственно-финансовые бизнес-планы, воплощение в жизнь достижений науки в сектор АПК. Итоги исследований были предложены для изучения хякимликам этрапов, дайханским объединениям пилотных регионов, а также сельскохозяйственным учебным заведениям страны.

Проект занимается не только научной работой, но и внедряет инновации для совершенствования земле- и водопользования. Так, в рамках проекта было установлено более 50 наблюдательных скважин на пилотных регионах проекта для отслеживания УГВ и их минерализации. Это является и частью принципа по продвижению аргументированных научных подходов, поскольку на основе результатов мониторинга принимаются соответствующее решения и адаптационные меры. Мини-метеостанции установлены на пилотных регионах проекта, а также на территории учебного хозяйства ТСХИ для сбора и анализа метеорологических данных (температура воздуха, солнечная радиация, скорость ветра, атмосферные осадки и др.), необходимых при планировании агротехнических мероприятий. Проект продвигает адаптированные малозатратные технологии – компостирование и вермикомпостирование). Были проведены тренинги по использованию и преимуществам биогумуса, закуплены калифорнийские черви, переданы бенефециарам, которые были заинтересованы в организации у себя подобного производства. Для наглядности была продемонстрировано получение биогумуса на участке одного из местных жителей. Проект профинансировал 26 грантовых заявок, поступивших от членов местных сообществ, позволивших на основе софинансирования провести лазерную планировку, нулевую обработку почв и др. 

Также А. Овезбердыева подчеркнула, что гендерное равенство является одним из прав человека, а также условием и показателем уровня социально-экономического и личностного развития. Поэтому данный принцип был учтен почти во всех компонентах проекта, проект призывал активное участие женщин во всех мероприятиях проекта: женщины участвовали на семинарах и тренингах проекта, при составлении и реализации МАП, получении грантов, применении практических рекомендаций, агро-консультаций проекта. Специалист проекта по управлению водными ресурсами Овездурды Джумадурдыев в своей презентации предложил участникам подключиться к обсуждению. На основе полученных предложений проект планирует составить рекомендации для включения вопросов адаптации в местные планы развития сельского и водного хозяйства, где такие правила усилят национальные процессы планирования и мониторинга. Процесс предполагает укрепление национального потенциала, разработку новых или обновление существующих сводов норм и стандартов, которые могут помочь повысить эффективность предпринимаемых государством мер. 

Среди слушателей семинара были специалисты министерств - сельского хозяйства и охраны окружающей среды, финансов и экономики, Государственного комитета водного хозяйства, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Государственного коммерческого банка «Дайханбанк», хякимликов этрапа Гёроглы Дашогузского и Дяневского этрапа Лебапского велаята, преподаватели Туркменский сельскохозяйственного института (г.Дашогуз).

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2565

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo