Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как панда спасает планету от человека
Как панда спасает планету от человека Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.04.2021

29 апреля WWF исполняется 60 лет. За эти годы он превратился из небольшого швейцарского фонда, финансирующего охрану исчезающих видов, в одну из крупнейших международных организаций, борющихся за устойчивое развитие планеты. Plus-one.ru вспоминает, как это было.

Клуб друзей большой панды

История WWF началась 29 апреля 1961 года на швейцарской ривьере, в курортном городке Морж. Там собрались 16 экологов, общественных деятелей и бизнесменов. Среди них были британский орнитолог и художник сэр Питер Скотт, директор Национального парка Крюгера в ЮАР (на тот момент считался крупнейшим в мире) Рокко Кнобель, эколог и орнитолог Эдвард Макс Николсон, первый директор ЮНЕСКО Джулиан Хаксли. Они решили создать фонд для Международного союза охраны природы (IUCN).

Идею подал предприниматель Виктор Столан (чехословацкий беженец, владелец сети отелей в Англии) после того, как прочел статьи Хаксли об истреблении животных в Восточной Африке. Итогом встречи 29 апреля стал «Моржский манифест» — по сути, учредительный документ WWF, в котором были изложены миссия и ключевые принципы работы фонда.

«За спасение мира дикой природы борются умелые и преданные своему делу люди и замечательные организации. У них есть способность и воля делать это, но им катастрофически не хватает поддержки и ресурсов. [...] Для выполнения своей задачи они нуждаются прежде всего в деньгах — для выкупа земли, на которой находятся сокровища дикой природы, которым угрожает исчезновение, [...] на оплату смотрителей заповедников, [...] на образование и пропаганду среди тех, кто понял важность этой миссии», — говорится в «Моржском манифесте» 1961 года

Название «Всемирный фонд дикой природы» предложил Эдвард Макс Николсон. В 1986-м оно сменилось на «Всемирный фонд природы», но аббревиатуру оставили прежней. Узнаваемый по всему миру логотип с большой пандой нарисовал Питер Скотт. Прототипом послужила Чи-Чи — самка бамбукового медведя из китайской провинции Сычуань, с 1958 года обитавшая в Лондонском зоопарке.

«Мы искали красивое, находящееся под угрозой исчезновения животное, которое нравилось бы многим людям по всему миру. А еще нужно было, чтобы оно хорошо смотрелось в черно-белом, чтобы сэкономить расходы на печать», — рассказывал Питер Скотт.

Первый офис фонда открылся 11 сентября 1961-го в моржском отделении IUCN. Председателем WWF избрали сэра Питера Скотта, на пост президента пригласили принца Нидерландов Бернарда Липпе-Бистерфельсдского.

Первые шаги: черепахи, носороги и The Beatles

Деятельность фонда началась с локальных проектов. Один из первых — исследовательская станция Фонда Чарльза Дарвина на Галапагосских островах, открывшаяся в 1962 году. На протяжении десятилетий она информировала население и правительство Эквадора о важности сохранения уникальной фауны региона — от слоновых черепах, лавовых ящериц до морских игуан и галапагосских пингвинов. Благодаря ее работе в стране было создано природоохранное законодательство, а в 1998-м организован Галапагосский морской заповедник — на тот момент второй по величине в мире.

Знаковым проектом стало спасение южного белого носорога за счет расширения его ареала. В 1965 году к этой работе на выделенные WWF деньги приступило Восточноафриканское общество дикой природы. Зоологи успешно провели интродукцию (намеренное переселение) нескольких животных из ЮАР в Кению, а затем в другие страны. В результате популяция, практически истребленная европейскими браконьерами в XIX веке (к 1895 году насчитывалось лишь 20 животных), начала восстанавливаться. В 2007 году насчитывалось более 17 тыс. особей южных белых носорогов.

За первые десять лет работы WWF поддержал 365 природоохранных проектов по всему миру — от борьбы с браконьерами до расширения исследований дикой природы. На них было истрачено $5,6 млн — огромная сумма по меркам 1960-х годов.

Кампании по сбору средств, организуемые WWF, способствовали стремительному росту осведомленности людей о проблеме сохранения биоразнообразия и популяризации природозащитной деятельности. Одной из таких кампаний стал выпуск в 1969-м благотворительного альбома-сборника разных исполнителей No One’s Gonna Change Our World («Никто не изменит наш мир»). Специально для него группа The Beatles записала легендарную композицию Across the Universe («Вокруг вселенной»).

Глобальные проекты на пути к устойчивому развитию

С 1970-х деятельность Всемирного фонда дикой природы становится глобальной. В 1973-м при участии WWF была разработана и принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Документ запрещает или ограничивает торговлю десятками тысяч видов. На сегодняшний день конвенцию подписали более 180 стран. В 1976-м для контроля над ее соблюдением WWF помогла создать международную организацию TRAFFIC. Она расследует случаи незаконной торговли видами и ликвидирует черные рынки в разных уголках планеты.

В 1975-м WWF запустила кампанию по сохранению тропических лесов — первый природоохранный проект, который взял под защиту не отдельный биологический вид или регион, а целый биом. Благодаря усилиям Всемирного фонда дикой природы международное сообщество признало его экологическую ценность. Сегодня Центральная и Западная Африка, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка охвачены сетью из сотен ООПТ, организованных и управляемых при поддержке WWF.

Амурский тигр. К 1940-м годам охота поставила амурского тигра на грань исчезновения — в дикой природе осталось не более 40 особей. Подвид был спасен, когда Россия стала первой страной в мире, предоставившей тигру полную защиту.

Амурский тигр. К 1940-м годам охота поставила амурского тигра на грань исчезновения — в дикой природе осталось не более 40 особей. Подвид был спасен, когда Россия стала первой страной в мире, предоставившей тигру полную защиту.

В 1980 году фонд совместно с IUCN и Программой ООН по окружающей среде разработал Всемирную стратегию охраны природы. Она стала первым международным документом, где появилась формулировка «устойчивое развитие». Авторы стратегии первыми обосновали важность природоохранной деятельности экономической пользой для человечества и увязали ее с темой рационального использования природных ресурсов. Более 50 стран мира разработали на основе документа национальные природоохранные стратегии.

Почему важно знать цену услугам растений и животных

К 1990-му WWF расширил свою деятельность от защиты исчезающих видов до охраны всего биоразнообразия планеты, сокращения загрязнения окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов и борьбы с изменением климата. С тех пор без участия и поддержки Всемирного фонда дикой природы не принимался ни один значимый «зеленый» международный документ. Среди них — Конвенция о биологическом разнообразии 1992-го и Парижское соглашение по климату 2016 года.

Сегодня работа фонда распределена по шести направлениям: охрана дикой природы, защита и устойчивое использование лесов, пресноводных систем и океана, борьба с климатическим и продовольственным кризисами. Это тысячи проектов более чем в 100 странах каждый год.

В 2007-м WWF запустил акцию «Час Земли», призванную побудить жителей планеты бережно относиться к ее ресурсам. Ежегодно в один из весенних вечеров людям и организациям по всему миру предлагается на один час погасить свет. В крупнейшей экологической акции мира участвуют 2 млрд человек в 190 странах.

Миллиардная структура

Сейчас в мире действует 80 офисов WWF. Основу международной структуры составляют национальные организации — они автономно разрабатывают и реализуют свои стратегии, привлекая на это пожертвования. Таких отделений всего 33, в том числе в России. Совещаясь между собой и координируя усилия, они совместно формируют глобальную стратегию WWF. Вторая разновидность отделений — подчиняющиеся национальным организациям программные офисы. Российское отделение WWF имело такой статус первые 10 лет, подчиняясь национальной организации в Швейцарии.

Ежегодно Всемирный фонд дикой природы привлекает почти €900 млн. Больше половины этих средств жертвуют частные сторонники, которых у WWF по всей планете более 5 млн. На реализацию природоохранных программ фонд тратит примерно половину всех поступлений. Около трети идут на административные расходы и организацию сбора средств. Пятая часть направляется на просветительские кампании, разработку природоохранных политик и рекомендаций для правительств.

WWF России

В нашей стране Всемирный фонд дикой природы появился в 1988 году. Организация провела несколько экспедиций в Арктику и при участии отечественных ученых оценила биоразнообразие России. В 1994 году было открыто национальное отделение WWF.

«За 27 лет существования нашей организации удалось сделать действительно много. При участии фонда более 72 млн га получили статус охраняемой природной территории. Это две Германии по площади! Или почти четверть площади всех российских ООПТ», — говорит директор WWF России Дмитрий Горшков.

WWF России осуществляет деятельность по шести направлениям: сохранение биоразнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое морское рыболовство, климат и энергетика, «зеленая» экономика, экономическое регулирование.

Каждый год российское отделение собирает более 1 млрд руб. Около половины всех поступлений присылают офисы WWF из других стран. До 10% приходится на пожертвования частных сторонников, которых у организации более 25 тыс. Примерно такую же долю обеспечивают около 100 российских корпоративных доноров.

Более 70% всех собранных денег направляется на сохранение российского биоразнообразия и связанные с этим инфраструктурные проекты — например, строительство центров реабилитации исчезающих видов и туристической инфраструктуры в ООПТ.

https://plus-one.ru/ecology/kak-panda-spasaet-planetu-ot-cheloveka
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo