Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Словарь по ВИЭ и другие издания
Словарь по ВИЭ и другие издания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.04.2021

В ходе заседания Учёного совета Национального института пустынь, растительного и животного мира были представлены несколько научных монографий, среди которыз был Словарь терминов и понятий в области возобновляемых источников энергии отвечает концепции Национальной стратегии Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики, принятой в стране в декабре прошлого года на период до 2030 г. Новый документ согласуется с национальными программами развития отраслей экономики, способствует выполнению положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения, стороной которых является Туркменистан. Работа над изданием была начата десять лет тому назад, тогда был составлен русский сегмент, затем он начала «обрастать» взаимосвязанным англо-туркменским сегментом, а затем проводилась общая адаптация узкоспециализированных терминов, приведение соответствия трактовок в переводах к общему знаменателю на трёх языках. При этом была применена практика рецензирования у многих разноязыких учёных, которые далисвои пояснения, обогатили словарь новым содержанием. Так, русскую часть редактировали два сотрудника ПОО «Тебиги кувват» («Природная энергия») кандидаты технических наук - Сердар Маммедниязов и академик Назар Корпеев, английскую часть проверял преподаватель Государственного исследовательского эдинбургского университета им.Хериот-Уатт, - Джон Клири. Туркменскую часть редактировал известный туркменский пустыновед, кандидат географических наук Овезнияз Решитович Курбанов, а после того, как учёного не стало несколько лет тому назад, изданием занимались другие дипломированные переводчики, в том числе преподаватель ТНИМЯ им.Д.Азади Таган Дурдыев. Авторы подчеркнули, что издание включает 82 трёхязычные страницы, готово к публикации и ждёт публикации, чтобы пополнить библиотеки научных учреждений и вузов. Словарь включает термины, использованные в новом Законе Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии, который вступил в силу 13 марта 2021 года. 

Ещё одна книга, вынесенная на обсуждение, - «Вешенка обыкновенная: опыт и перспективы выращивания  в условиях Туркменистана». Издание на русском (117 страниц) и туркменском (109 стр.) языках после обсуждения одобрили как научно-популярное издание, необходимое для начинающих грибоводов, представляющее исчерпывающий материал о том, как обустроить подобное производство «с нуля». Ранее у автора вышла в свет небольшая брошюра «Развитие грибоводства в качестве перспективного направления альтернативного источника дохода на примере вешенки обыкновенной».  Довлет Бердыев с 2015 г. занимается предпринимательской деятельностью, связанной с выращиванием фруктово-ягодной и овощной продукции, в том числе в закрытом грунте, производством органического удобрения – биогумуса и выращиванием грибов вешенки. На протяжении пяти последних лет он занимается разработкой новых видов питательных субстратов для выращивания грибов вешенки, а также компостов для производства биогумуса. Большая часть его научно-экспериментальной и производственной деятельности осуществляется в дайханском объединении «Дурун» Бахарденского этрапа Ахалского велаята, где на основании распоряжения Президента Туркменистана ему был выделен земельный участок под строительство теплицы и выращивание овощей. Молодой учёный уже имеет 16 научных работ, три запатентованных изобретения, связанных с выращиванием вешенки и производством биогумуса. В Управление интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана в настоящее время были поданы ещё две заявки. Им были разработаны техусловия на получение биогумуса, которые в свою очередь были внесены в реестр Главной государственной службы «Туркменстандартлары». Получено свидетельство на товарный знак «Doktor Wermi».

Коллегами и близкими родственниками готовится к публикации работа кандидата биологических наук, доцента Нурмурада Ишадова «Экологическая адаптация млекопитающих аридной зоны Туркменистана (копытные, хищные, зайцеобразные)» - это итог более, чем 30-летних исследований автора, проведённых по всей территории Туркменистана с целью изучения фауны, её распространения, экологии промысловых млекопитающих, выявления редких и исчезающих видов. Были исследованы сложные формы адаптивного поведения – пищевого, охотничьего, терморегуляционного, защитно-оборонительного. Объектами наблюдений стали 9 видов копытных, 20 хищных, 5 грызунов, 1 из зайцеобразных. Автор также использовал около 400 литературных источников за сто лет. Н.Ишадов родился в 1934 году в селе Бабарап (Геоктепинского этрапа Ахалского велаята), проявил себя как пытливый зоолог, будучи ещё студентом биолого-географического факультета ТГУ, когда был замечен Анвером Кеюшевичем Рустамовым, с которым они совершили первую совместную поездку в Бадхыз и Карабиль, а затем – в Кюрендаг, работал над дипломной работой, посвящённой птицам Гермаба. Уже с те годы доктор биологических наук, профессор Рустамов считал студента перспективным, талантливым орнитологом. Просматривая настоящую книгу, особенно вдохновляют исследования самой мобильной группы животных – копытных, и потому протяжённость авто-пеших и вертолётных полевых маршрутов автора издания составила 60 тысяч километров. К своим наблюдениям он привлекал чабанов, работников заповедников и лесхозов, охотников, собранные сведения, выявленные сезонные пути миграции послужили разработке охранных мер. Следует сказать, что автор не успел скомпоновать и обработать собранный материал для книги, этим занялись его коллеги - видные зоологи страны – специалист по грызунам Лидия Степановна Маринина, кандидат биологических наук Джумамурад Сапармурадов, Заслуженный деятель науки и техники Туркменистана Майя Гаиповна Непесова. 

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2580

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo