Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Зелёный щит осушенного дна Арала
Зелёный щит осушенного дна Арала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.04.2021

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий рассказывает об успешном опыте облесения дна Арала. Среди разраставшихся солёных песков выросло зелёное «море». Посадки саксаула, черкеза и других солеустойчивых растений создали новые лесные экосистемы, где появились зайцы, лисицы, фазаны. Чем больше будет леса — тем легче будет дышать людям Приаралья. Какая поддержка нужна лесопосадкам и куда необходимо развиваться узбекско-казахстанскому сотрудничеству — в колонке автора.

На осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки. Аральское море начало высыхать со второй половины 60-х годов прошлого столетия, и сейчас площадь осушенного дна составляет около 6 млн га, из них на территории Узбекистана находится 3,2 млн га, остальные около 2,8 млн га — на территории Казахстана.

С осушенной части бывшего моря в воздух подымается более 150 млн тонн соли, пыли и песка. Существуют неоспоримые признаки изменения климатических условий (особенно бури и ветры с увеличивающейся частотой и силой). Соли и пыль, которые разносятся ветром, наносят ощутимый вред окружающей среде. На космических снимках видно, что «грязевые» шлейфы, заполненные пылью и солью Арала, проникают на 800−1000 км вглубь густонаселённых оазисов.

Если учесть, что атмосферная наполненная мелкими солёными частицами пыль может осаждаться и накапливаться в основном на влажных участках, то здесь не исключаются также и горы, где берут начало реки региона, воду которых мы пьём. Аральская соль и пыль, поднимаясь высоко в воздух, уносятся с облаками на большие расстояния и выпадают в виде солёных осадков, приводя сельскохозяйственные земли к дополнительному засолению и вызывая деградацию полей и пастбищ.

Всему живому в Приаралье наносится огромный ущерб, который через несколько лет может достичь катастрофических размеров. Происходит постепенное опустынивание региона, где произошла деградация земель на площади около 2 млн га (в мире ежегодно деградация охватывает около 12 млн га бывших сельхозземель).

В первую очередь, увеличение площади осушенного дна за счёт солёного Большого Арала отрицательно сказалось на урожайности сельскохозяйственных культур, экономике Узбекистана, на здоровье местного населения и в целом на генофонде местного населения, а генофонд населения — это наше достояние, которое мы должны очень тщательно беречь.

В апреле 2010 года зону Приаралья посетил 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в июне 2017 года — действующий глава этой организации Антониу Гутерриш. Оба они после увиденного отмечали, что Аральская проблема — это проблема не только народа Узбекистана, а общепланетарная проблема, и всем народам мира надо подключиться к её решению, пока она не перешла на другие континенты.

Ярким примером негативного влияния осушенного дна на прилегающие территории может служить песчано-солевая буря, которая произошла 27 мая 2018 года, когда города Узбекистана и соседних стран были покрыты солёной пылью, а часть растений на сельскохозяйственных полях погибла. Такие бури встречаются ежегодно и наносят непоправимый ущерб всему живому в Приаралье.

Опустынивание обычно предстаёт как деградация земельных, водных, растительных и других природных ресурсов в условиях демографического и экологического стресса. В зоне Арала опустынивание выражается в изменении состава растительного покрова и видового состава животных, со снижением их биологической продуктивности, ухудшении водного режима, развитии разрушительных эрозионных и дефляционных (процесс выдувания и развеивания ветром частиц рыхлых горных пород, приводящий к возникновению пыльных бурь — ред.) процессов.

Здесь были утрачены качество водных и земельных ресурсов, нарушены состав и устойчивость экосистем и снижена экологическая ценность окружающей среды, её продукционные свойства и возможности самовоспроизводства; резко возросла токсичность среды, в связи с чем утрачена медико-гигиеническая стабильность среды обитания людей.

Успехи Узбекистана в посадке лесов на осушенном дне

Проблема Арала существует уже около 50 лет, и решение её проходило очень медленно. Проводятся разные научные исследования, совещания, конференции, прорабатываются локальные проекты. Всё это, конечно, важно и необходимо, но, к сожалению, работ, которые бы коренным образом изменили экологическую ситуацию в регионе, не проводилось, за исключением проекта Германского общества по техническому сотрудничеству, в рамках которого на осушенном дне Арала были созданы лесные насаждения на площади 27 тысяч га.

Эффективность лесных насаждений очевидна. Президент Шавкат Мирзиёев 20 января 2017 года, выступая на расширенном заседании актива Каракалпакстана, поставил задачу расширить работы по созданию лесных насаждений на осушенном дне.

Лесонасаждения на осушенном дне Арала. Фото представлено автором.

24 августа 2018 года состоялось заседание Совета глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши Туркменистана, где с докладом выступил Шавкат Мирзиёев. Он отметил, что вопросы закрепления подвижных песков и уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала должны оставаться в центре внимания. В этих целях было предложено создать Региональный центр по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, который может стать уникальной научно-образовательной базой по подготовке востребованных специалистов лесного хозяйства (ими лесхозы страны укомплектованы лишь на 50%).

Мой научный стаж работы на осушенном дне Аральского моря составляет 40 лет, и о технологиях, используемых при создании лесных насаждений и возможностях лесомелиоративного освоения осушенного дна с применением инновационных технологий я рассказал президенту Шавкату Мирзиёеву. Тогда было принято решение разработать государственную программу по коренному преобразованию Приаралья посредством проведения широкомасштабных лесомелиоративных работ на осушенном дне. Она была разработана, принята, и её реализация началась 16 декабря 2018 года.

Некоторые скептики высказывались о том, что провести работы в таком большом объёме невозможно. Но люди, вдохновляемые данной идеей и поддержкой со стороны президента, руководствуясь научными разработками Научно-исследовательского института лесного хозяйства (НИИЛХ), были уверены в правильности решения. Основными исполнителями программы начиная с 2018 года, были Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственный комитет по лесному хозяйству, которыми за три года создано более 1,5 млн га лесных насаждений.

https://www.gazeta.uz/ru/2021/04/30/aral-sea-region/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo