Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Обеспечение прав женщин приведёт к экономическому росту» - беседа с Хеленой Фрейзер
«Обеспечение прав женщин приведёт к экономическому росту» - беседа с Хеленой Фрейзер Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.05.2021

Координатор проектов ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер в интервью Kun.uz поделилась своим мнением о сегодняшнем Узбекистане и Узбекистане 90-х годов, о гендерном равенстве и глобальных благих целях.

«Усиление попыток понимания исторического своеобразия – это одно из самых важных изменений, произошедших в Узбекистане в последние десятилетия» - сказала Хелена Фрейзер, впервые приехавшая в Ташкент в студенческие годы.

- В прошлом году на мероприятии, состоявшемся в представительстве ООН в Ташкенте, вы рассказывали о том, как в 90-е годы вы впервые приехали в Узбекистан. Поделитесь своими впечатлениями и с нашими зрителями.

- Да, конечно. Я впервые приехала в Узбекистан, будучи студенткой. Выиграла стипендию на путешествие в места, вдохновившие меня и связанные с моей учёбой. Прибыла в Центральную Азию в 1993 году. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Мы летели сначала из Великобританию в Москву, потом в Ташкент, а оттуда – в Улан-Батор. Потом мы прошли по историческому пути Чингисхана, то есть, постарались проделать расстояние с запада Монголии до Казахстана. Это было нелегко. В молодости мы воспринимали многое по-простому, не знали, что в то время ситуация на границах была сложной. В конечном итоге, после своеобразных и интересных переговоров с монгольскими пограничниками, нам удалось пересечь границу.

Из Монголии мы попали в Казахстан, и направились в Алматы. Оттуда на автобусе приехали в Узбекистан. Я очень обрадовалась тому, что мне удалось увидеть прекрасные исторические города Узбекистана, познакомиться с культурным наследием и историческим богатством страны. Я многому удивлялась, восхищалась. Мы посетили Самарканд, Бухару, Шахрисабз. Потом через Кыргызстан прибыли в китайский город Кашгар, а затем – через Пакистан попали в Дели. Таким образом, мы совершили путешествие по историческому Великому шёлковому пути.

- С тех пор прошло уже более 20 лет, и вы снова в Узбекистане. Можете сопоставить Узбекистан двух разных периодов?

- Меня очень порадовало, что Узбекистан за эти годы ещё более воссоединился с древней историей. На меня произвело большое впечатление стремление познакомить молодёжь с историей, вмещающей несколько тысячелетий, культурой, научными знаниями, понять значимость великих учёных, гуманистов и великих личностей исламской религии, родившихся в Узбекистане и переехавших в Герат или Багдад. Мыслители, появившиеся здесь на свет, внесли большой вклад в науку и мировую литературу в глобальном масштабе. Для меня самым большим изменением Узбекистана в последние десятилетия является усиление попытки понимания исторического своеобразия.

Несомненно, за последние 4 года, проведённые мною в Узбекистане, мы увидели стремительные изменения. Помню, что, когда начинала работу координатором, мой коллега, работавший на этой должности до меня, рассказывал, что в Ташкенте очень сложно найти хороший кофе, потому что все пьют чай. А сейчас везде есть приятные кафе. И найти вкусный кофе в Ташкенте – не проблема. Таким образом, мы увидели, как рыночные реформы, начатые 3 года назад, воплощаются в возможностях страны. Конечно, для осуществления всех целей и задач, поставленных правительством, нужно будет ещё много времени.

Что касается других изменений, по-моему, это – чувство открытости. Когда я впервые приехала в Узбекистан 28 лет назад, везде было очень много полицейских. Возможно, они настороженно относились к иностранцам. К примеру, я была иностранной студенткой, и они вполне могли принять меня за шпионку, но, конечно же, на самом деле это было не так. Я просто удостоилась стипендии для посещения этой прекрасной страны, но всё же, это было не так-то просто. Знаете, в то время в Узбекистан не приезжало столько туристов, как сейчас, они в основном приезжали группами и останавливались в определённых гостиницах. А сегодня всё кардинально изменилось. Очень радует, что страна открыта для туризма. Полицейские не следят за туристами, а помогают им. То есть, я увидела очень много изменений в лучшую сторону.

- Давайте продолжим нашу беседу на тему гендерного равенства. С прошлого года гендерное равенство стало одной из тем, активно обсуждаемых общественностью. Поделитесь своими взглядами по этому вопросу.

- Конечно. Мне довелось работать здесь именно в период, когда правительство Узбекистана придаёт гендерному равенству большую значение. Гендерное равенство означает не только социальную справедливость или соблюдение прав, но и экономический рост. Международный валютный фонд, основываясь на глобальных данных, опубликовал исследование, показывающее возможность увеличения валового внутреннего продукта страны на 35 процентов с помощью сокращения до минимума разницы между возможностями женщин и мужчин. Это очень большой размер.

Большую часть населения Узбекистана составляет молодёжь. Здесь многие молодые люди ищут работу. По данным ЮНИСЕФ, 53-54 процента молодых людей Узбекистана не имеют профессиональной подготовки. В плане гендерного равенства имеются большие различия. Если выделить в этой группе женщин от 19 до 30 лет, этот показатель вырастет до 74 процентов. То есть, большинство женщин из этой возрастной категории не работают, не учатся и не получают профессионального образования.

Очень важно обеспечить наличие у женщин и девушек одинаковых прав и возможностей наравне с мужчинами. Так они смогут внести свой вклад в процветание страны. Эта позиция ООН зафиксирована и в основных документах организации. Потому что привлечение женщин к профессиональной деятельности в достойных условиях, повышение возможностей для их социальной защиты, здравоохранения и получения образования поможет развитию общества и росту экономики. Также, в будущем это поможет воспитанию подрастающего поколения, которое пойдёт по нашим стопам и внесёт свой вклад в развитие страны.

- С помощью каких факторов можно стимулировать женщин для работы над собой?

- Считаю, что создание поддерживающей среды начинается с раннего возраста ребёнка. Родители, прежде всего, должны доверять своим детям, и, вместе с тем, создать равные возможности для мальчиков и девочек.

Следует предоставить девочкам возможность стремиться к своей мечте. К примеру, я мечтала о путешествии в Центральную Азию. В то время родители могли сказать мне: «Это путешествие опасно, ты – девушка, не сможешь поехать одна». А они, наоборот, сказали: «Удачи тебе, дочка! Будь осторожна, мы научили тебя вкладывать все силы в достижение своих целей. Вернись живой и здоровой».

Такие родители – замечательный подарок для детей. Мне в этом плане повезло. Я из многодетной семьи, у меня четыре сестры и один брат. Тем не менее, у всех нас были одинаковые возможности. Поэтому, это очень важно.

В ООН мы рассматриваем сведения по всему миру. Они всегда свидетельствуют об одинаковых проблемах: мы прежде всего должны достичь равных возможностей для использования мальчиками и девочками услуг образования и здравоохранения.

Мы должны достичь того, чтобы девочки преодолевали многие преграды, стоящие перед ними. Это очень сложно: для этого семья и всё общество должны начать мыслить по-другому, а правительство должно продвигать политику, предоставляющую возможность устранения имеющейся дискриминации.

Знаете, сегодня в Узбекистане идёт вперёд социальная политика. К примеру, старания для развития дошкольного образования. Это хорошо не только для детей, но и для матерей, которые могут вернуться на прежнее место работы, или найти новую работу. Такая политика создаст условия для нормальной работы женщин.

Хочу также остановиться на уходе за детьми. Мужчины, как и женщины, также должны иметь право выйти в специальный отпуск по уходу за ребёнком. К примеру, в Швеции это очень развито. После рождения ребёнка мужчины и женщины делят родительский отпуск. Если мужчины тоже возьмут на себя уход за детьми, это послужит сокращению унижений девочек. Кроме того, у детей появится возможность проводить больше времени с отцами. Таким образом, женщины также смогут вернуться на рынок труда и внести свой вклад в экономику страны. Значит, от этого никто не проиграет.

- Что может побудить женщин к личностному развитию?

- Я уже частично ответила на этот вопрос. Это – такие факторы, как изменения с политической точки зрения, уничтожение стереотипов и ущемлений.

Следует создать благоприятную правовую среду для женщин, чтобы они полноценно участвовали в жизни общества, возможно, как политики, чиновники, принимающие решения, или предприниматели. Женщины должны иметь финансовые возможности наравне с мужчинами для осуществления своих финансовых идей. Для защиты своего бизнеса у них должны быть одинаковые права перед законом. А для того, чтобы они могли воспользоваться своими правами – нужны институты по уходу за детьми и образовательные возможности. Многое из этого осуществляется в Узбекистане. Недавно принятый новый закон о гендерном равенстве стал важным шагом на пути к созданию благоприятной правовой базы.

Но есть и другая сторона вопроса – нужно бороться со стереотипами и ущемлениями. У нас должны быть активными не только женщины, но и мужчины. Мы знаем, что председатель Сената, госпожа Нарбаева активно защищает гендерное равенство, но нужны и мужчины, активно пропагандирующие эти идеи. Необходимы мужчины-лидеры, верящие в пользу гендерного равенства для страны, общества и детей. И, по-моему, сделать этот шаг всегда сложнее. Но я считаю, что это вполне осуществимо. Горжусь, что мой супруг, поддерживает гендерное равенство.

- Поделитесь своим мнением о женском счастье и его составляющих.

- Счастье для меня – это жить с ощущением, что я своей работой вношу посильный вклад в жизнь общества, и, вместе с тем, быть женой, матерью. Я счастлива, что могу что-то сделать для улучшения жизни других. Работаю в Организации объединённых наций, и верю, что ООН всегда поддерживает очень важные аспекты. ООН по возможности стремится оказать помощь для стабильного развития народов в странах, обеспечения прав человека, мира и безопасности.

Я хочу сказать, что вношу свой вклад в развитие общества, и это – для меня счастье. Но не только это. Я счастлива быть хорошей матерью, хорошей женой, стараюсь заботиться о своей семье. Воспитание детей гармоничными личностями – это задача родителей.

- Какую работу осуществляет ООН для улучшения жизни женщин и поддержки гендерного равенства?

- Группы ООН в странах проводят большую работу по гендерному равенству. Потому что это – один из основных принципов нашей организации. Мы считаем, что без гендерного равенства не будет стабильного развития. Мы не сможем достичь целей, намеченных к 2030 году, не достигнув активного участия женщин в жизни общества, использования ими возможностей и внесения своего вклада в соответствующее направление общественной жизни.

ООН всегда поддерживает стремления правительства Узбекистана к достижению гендерного равенства. Считаем, что следует оценить влияние на жизнь женщин постановлений, принятых членами парламента и министерствами. Тогда мужчины и женщины будут одинаково заинтересованы в них.

Также, мы поддерживаем предоставление правительством достаточного количества статистических данных о женщинах. Потому что понимание особых потребностей женщин, препятствий, стоящих перед ними – приведёт к осуществлению хорошей политики правительства. Это – очень важный вопрос, и в данном направлении предстоит ещё очень много работы.

Вместе с тем, мы поддерживаем правительство в решении проблем насилия, в основе которого – гендерные различия. Если мы собираемся достичь гендерного равенства, следует уделить особое внимание этой теме. Следует обеспечить юридическую помощь, безопасность, а если нужно и кров для тех, кто столкнулся с насилием. Нужно задействовать все возможности, чтобы пострадавшие от насилия снова встали на ноги и начали жить полноценной жизнью, вносили свой вклад в развитие страны.

Во всех структурах ООН проводятся гендерные измерения. К примеру, Международная организация труда во время мониторинга ситуации, связанной с принудительным трудом в Узбекистане, обратила внимание на то, что хлопок собирают, в основном, женщины. Они являются сезонными рабочими. При поиске решений вопроса устранения принудительного труда важно понять, почему эти женщины занялись сбором хлопка, обеспечить их доходы, социальную защиту.

https://kun.uz/ru/news/2021/05/01/obespecheniye-prav-jyenshchin-privedyot-k-ekonomicheskomu-rostu-beseda-s-xelenoy-freyzer


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo