Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Крестьянское хозяйство – драйвер экономики
Крестьянское хозяйство – драйвер экономики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.05.2021

Вопрос самообеспечения страны необходимыми продуктами питания сегодня поставлен во главу угла казахстанской экономики. Год назад, во время объявления чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса, мы на себе ощутили зависимость от импорта. В этой связи много надежд возлагается на аграриев, которые нынешней весной больше площадей отводят под производство овощей. Не стало исключением и крестьянское хозяйство «Талип» Кокбастауского сельского округа Жуалынского района Жамбылской области, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Жуалынский район издавна славится тем, что на его землях вырастает замечательный по своим вкусовым качествам картофель. У него даже есть свой народный бренд «Бурненская картошка». Спрос на этот продукт на внутреннем рынке чрезвычайно высок, потому все больше фермеров занимаются его выращиванием.

Качество картофеля во много зависит от семян – их в район ежегодно завозится до 1,5 тыс. тонн. В общей сложности жуалынские хозяйства отвели под второй хлеб 2150 гектаров полей. Если не будет проблем с поливной водой и семена, то жители региона смогут сделать запасы недорогого местного картофеля на зиму.

В Кокбастауском сельском округе картофель запланировано посадить на 317 га. До этого под эту культуру отводили 160 га. То есть площади увеличены почти вдвое. Крестьянское хозяйство «Талип» третий год занимается выращиванием картофеля. Оно было создано в 1998 году на базе отделения колхоза «Большевик». Первоначально владело всего 20 га пашни. Сегодня у сельхозоформирования имеется в наличии уже 138 га. По словам главы хозяйства Еркинбека Иманбаева, 60 га еще осенью они засеяли озимой пшеницей, 55 га – ячменем, на 16 га посеяли люцерну, а 2,5 га отвели под картофель.

«У нас в основном богарные земли, только 30 гектаров орошаемые. В этом году лишь небольшую часть смогли отвести под картофель. В этом году сеем семена сорта Алладин, которые привезли из Карагандинской области. В прошлом году мы получили по 25 центнеров картофеля с гектара. Надеемся, что в этом году результат будет лучше», — говорит фермер.

Он отметил, что в немалой степени на урожайность влияет соблюдение севооборота. К этому здесь относятся серьезно и ответственно. Ведь истощение почвы ведет к ее деградации, а в Жуалынском районе каждый участок земли ценится на вес золота.

«Для того, чтобы земля не истощалась, чередуем посевы люцерны, ячменя, картофеля», — поясняет Еркинбек Иманбаев.

Его покойный отец Жупарбек Иманбаев в свое время работал механизатором в колхозе «Большевик», был в числе передовых. Еркинбек с братьями научились управлять трактором с 15 лет. Сейчас он управляет хозяйством вместе с братьями и сестрами. Все посевные и уборочные работы проводят вместе.

На сегодня в крестьянском хозяйстве «Талип» имеются 3 трактора «Беларус», приобретенные в свое время на собственные средства. Есть зерноуборочный комбайн, газонокосилка, тракторный прицеп, все необходимые агрегаты для посева и сбора картофеля.

Помимо растениеводства, фермер содержит скот, что также позволяет получать прибыль.

«Если ты живешь в селе, то должен работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым, полагаясь только на себя. Мы надеемся на собственные силы. Конечно, все положенные от государства субсидии и поддержку тоже получаем. Но чтобы улучшить свое благосостояние, нужно стремиться к большему», — уверен Еркинбек Иманбаев.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo