Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Истощенные арктические земли можно ввести в сельхозоборот за несколько лет
Истощенные арктические земли можно ввести в сельхозоборот за несколько лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.05.2021


Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали новую технологию восстановления почвенного плодородия в Арктике. С ее помощью можно не только вернуть нарушенные земли в сельское хозяйство, но и повысить качество и количество урожая кормовых культур
В последнее время государство уделяет пристальное внимание промышленному развитию Арктики. Увеличение объемов использования полезных ископаемых в этом регионе приводит к необходимости минимизировать негативные последствия для природы и восстанавливать растительно-почвенный покров нарушенных земель, пишет портал «Наука в Сибири».

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали технологию сохранения и восстановления почвенного плодородия территорий Енисейского Севера после их освоения. Это поможет эффективно использовать природный потенциал арктических агроландшафтов, вернуть рекультивированные участки в сельскохозяйственное производство и производить сельскохозяйственную продукцию заданного количества и качества.

Разработанная технология включает в себя несколько последовательных мероприятий по восстановлению почвы.

В ней сочетаются поверхностная механическая обработка на глубину 12—15 сантиметров, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав. Эти растения позволяют быстро получить на восстанавливаемых землях растительный покров, предотвращающий размытие почв. Дальнейший уход за участками ведется в течение трех лет. Такой поход дает возможность «программировать» урожаи и производить в условиях Енисейского Севера сельскохозяйственную продукцию заданного количества и качества. Технология позволяет увеличить продуктивность луговых культур в 2—3 раза.

Ученые отметили, что в новой методике большое внимание уделено научно обоснованным принципам сохранения и воспроизводства почвенного плодородия тундровых земель и системам обработки почв. Для этого исследователи подробно изучали факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур в тундровых условиях и причины деградации почв.

Преимущества новой технологии обработки почв в том, что она адаптирована к местным условиям и учитывает возможные погодные изменения в вегетационный период. Просчет возможных обстоятельств, влияющих на посевы, позволяет задавать определенное количество и качество урожая при помощи управляемых факторов технологии, механизации, мелиорации, удобрения и защиты растений.

«Наш научный институт практикует уход за восстановленными участками в течение трех лет. За это время восстановлено и возвращено в сельскохозяйственное производство 120 гектаров нарушенных земель. Сейчас мы ведем мониторинг техногенных пустошей, прослеживаем динамику расселения и развития на них растительных сообществ как дикорастущих, так и сеяных. При должном уходе сеяные луга функционируют более 10—15 лет. Чтобы увеличить эффективность нашей технологии, мы планируем создание и применение искусственных грунтосмесей для замены безвозвратно утерянного плодородного слоя почвы при освоении полезных ископаемых. Разрабатывается также применение кулисных защитных полос из кустарников местных видов на сеяных посевных участках; а также древесных культур при восстановлении техногенно нарушенных территорий», — рассказал руководитель группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики ФИЦ КНЦ СО РАН (г. Норильск) кандидат сельскохозяйственных наук Абибулла Ханбиевич Сариев.

Ученый отметил, что разработанная технология позволяет выращивать в условиях Арктики верховые злаковые травы, такие кормовые культуры, как ячмень, овес и пшеница, а также бобовые кормовые культуры, например, горох посевной.


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo