Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф
Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.05.2021

Грозит ли Кыргызстану засуха, как спасти Центральную Азию от энергокризиса и как выгодно распределить воду между странами региона, рассказали специалисты.

Резкие изменения климата, нехватка чистой воды и дефицит электроэнергии — эти проблемы преследуют не только Кыргызстан, но и весь мир. По мнению ученых, их можно решить исключительно посредством рационального использованием водных ресурсов.

Заведующий научным центром Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Рысбек Сатылканов и руководитель лаборатории этого же центра Максат Абдулдаев рассказали Sputnik о перспективах и проблемах гидроэнергетики в стране.

— Сколько воды в Кыргызстане и с какими странами мы делимся водными ресурсами?

Рысбек Сатылканов: Природа равномерно распределила свои богатства — если у соседей есть газ и нефть, то на Тянь-Шане и Памире огромные запасы воды. В Кыргызстане объем водных ресурсов составляет 458 миллиардов кубометров, 85 процентов которых — это ледники. В реках и других водоемах находится порядка 51-52 миллиардов кубометров воды, из них около 39 миллиардов утекает к соседям. Так, Узбекистан получает 24-25 миллиардов кубометров, Китай — 7 миллиардов, Казахстан — примерно 4-5 миллиардов. Меньше всего достается Таджикистану — около 2 миллиардов кубометров. Весь объем отдаваемой воды хранится в водохранилищах — Токтогульком, Кемпир-Абадском, Кировском, Орто-Токойском и других.

— Как можно рационально использовать воду, чтобы это было выгодно и нам, и соседям?

Р. С.: Кыргызстан — горная страна, мы можем хранить воду в сезонном, годовом и многолетнем режиме. А сохраненную воду легче контролировать, чем проточную, — спускать тогда, когда она необходима соседям, и задерживать, не давая тратить ее впустую. Таким образом, Кыргызстан может сыграть огромную роль в устранении дефицита воды в Центральной Азии. Из-за климатических изменений ледники тают быстрее, поэтому объем воды в водоемах, который сейчас растет, в будущем существенно сократится.

Так, ручьи и реки, стекающие с хребта Тескей Ала-Тоо, образовываются в результате таяния ледников и снега. Их объем напрямую зависит от климатических явлений и выпадения осадков. Если изменение климата будет развиваться по такому же сценарию, как сейчас, то к 2050 году температура на планете повысится на 1,2 градуса, а количество воды сократится на 12 процентов. К началу XXII века температура вырастет на 1,8 градуса, а воды станет меньше на 40 процентов.

Мы создали эволюционную модель ледников Центрального Тянь-Шаня, согласно ей, к 2040 году воды в реке Нарын будет меньше, чем после 2011 года. Это говорит о существенном сокращении объема.

— Вы сказали, что ледники тают и воды становится больше. Почему же ее сегодня так мало в Токтогульском водохранилище?

Максат Абдулдаев: Воды действительно много, но истрачиваемой — гораздо больше. Так, до 1990 года Кыргызстан потреблял порядка 8-9 миллиардов киловатт-часов в год, а сейчас цифра достигает 13-14 миллиардов.

Например, зимой объем воды в реках уменьшается, а потребность в воде для выработки электроэнергии, наоборот, возрастает. Если приток воды составляет порядка 80-150 кубометров, то расход в это же время равен примерно 600 кубометрам. Но это вынужденный расход — он необходим, чтобы обеспечить население электричеством в зимний период.

— Если есть тенденция сокращения объемов воды, как можно решить эту проблему?

Р. С.: Сейчас мы транспортируем электроэнергию с юга республики (общая мощность Токтогульской ГЭС — 1 200 мегаватт), но если на севере будет больше малых ГЭС мощностью порядка 200 мегаватт, это позволит уменьшить выработку энергии на Токтогулке в зимний период и сохранить миллиарды кубометров, а также решить многие водные проблемы не только у нас, но и во всей Центральной Азии.

М. А.: Да, сейчас мы очень нуждаемся в полной эксплуатации ГЭС "Камбар-Ата 2", строительстве "Камбар-Аты 1" и новых станций Верхне-Нарынского каскада. Нынешний энергетический кризис и проблема проведения осенне-зимнего периода лишний раз это доказывают.

В Кыргызстане есть такие крупные реки, как Сары-Жаз, Чу, Талас, Чаткал, Кызыл-Суу, Ак-Сай. Все водоемы можно разделить на восемь бассейнов, а мы сегодня используем лишь один — Нарынский. Остальные не используются из-за того, что находятся либо далеко, либо в труднодоступных районах. Вода из этих рек уходит в Китай, Таджикистан и Узбекистан.

По расчетам, сделанным еще в 1980-х годах, если мы будем использовать весь гидропотенциал республики, выработка электроэнергии бассейным способом может достигнуть 130 миллиард киловатт-часов, а линейным способом реально вырабатывать до 276 миллиардов, то есть почти в 19 раз больше, чем сейчас. Но все это требует больших финансовых и технических вложений.

— В каких районах можно построить ГЭС и какого размера должны быть водохранилища?

Р. С.: В советское время на реке Сары-Жаз были определены зоны Колум, Энильчек, Кайынды Энильчек, Ак-Шыйрак, Какшаал и Койкап. Общая мощность малых гидроэлектростанций там могла бы составить 1 050 мегаватт. Позже, в 2008–2010 годах, Институт гидроэнергетики НАН совместно с китайской энергетической корпорацией подготовил проект разработки гидроэнергетического потенциала реки Сары-Жаз и предложил три варианта. Тогда был выбран вариант, согласно которому планировалось построить три ГЭС с водохранилищами Сарала-Таш (мощностью 120 мегаватт), Ак-Шыйрак (520 мегаватт) и Сары-Жаз — Кумарык (1 100 мегаватт). При постройке этих станций можно было бы сохранить порядка 1,9 миллиарда кубометров воды.

Тут возникает вопрос: зачем эти станции Китаю? По проекту Кыргызстан использовал бы электроэнергию, а китайская сторона — отработанную воду, которая хранилась бы в водохранилищах и выпускалась по мере необходимости. Проект был бы выгоден обеим странам. Как сказал мой коллега, в таком случае мы не просто отдавали бы воду, а использовали реки для выработки энергии. Выгоду от этого сотрудничества понимают все соседние государства, и они стали проявлять интерес к таким проектам.

К примеру, во время последней поездки кыргызской делегации в Ташкент вопрос о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 обсуждался на уровне премьер-министров. В свое время за этот проект взялась российская компания, но, к сожалению, кыргызская сторона не смогла дать вразумительный ответ на вопрос инвестора об использовании выработанной энергии. Станция имела бы мощность 1 840 мегаватт, что немного больше, чем у Токтогульской ГЭС, и тогда не было бы ни дефицита энергии, ни желания у соседей покупать наше электричество, то есть стоял вопрос об окупаемости проекта. А сегодня у нас в дефиците и вода, и электроэнергия.

"Камбар-Ата 1" существенно облегчила бы работу Токтогулки, при этом в водохранилище можно было бы сохранить больше воды, чтобы отдавать ее соседям по мере надобности. То есть проект мог снизить влияние климатических изменений на регион, и наши соседи в этом уже бедились.

— После недавних событий в Баткенской области водным ресурсам в данном регионе уделяется особое внимание…

Р. С.: Ледники хребта Туркестан в большинстве своем образуют реки в Баткенском регионе. Одна из самых крупных — река Сох, по которой в год протекает примерно 1,3-1,4 миллиарда кубометров воды. В Ферганской долине (1000 метров над уровнем моря) очень большой гидроэнергетический потенциал, так как воды стекают с высоты 3-4 тысяч метров.

Ресурсы водораздела "Головной" на реке Ак-Сай Кыргызстан использует на 37 процентов, а остальное уходит соседям. Кроме того, в Баткенской области есть реки Кожо-Бакырган, Ак-Суу и другие, и если бы мы, договорившись с соседям, использовали все эти источники рационально, это стало бы большим вкладом в будущее КР.

https://stanradar.com/news/full/44845-kyrgyzstan-mozhet-spasti-tsa-ot-klimaticheskih-katastrof.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo