Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Совершенствуется работа МФСА
Совершенствуется работа МФСА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.06.2021

27 мая в формате видеоконференции состоялась очередная, четвёртая встреча членов Региональной рабочей группы (РРГ) и первая в новом составе по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала (МФСА). Такая структура была создана в рамках председательства в Фонде Туркменистана в период с 2017 по 2019 годы, когда разрабатывалось сразу два региональных документа при координационной роли Исполкома, располагавшегося тогда в Ашхабаде, - Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР ЦА), которая формировалась как стратегия взамен исчерпавшей свой срок действия и морально устаревшей РПДООС. В конце 2019 года председательство в МФСА было передано Таджикистану,  туда же переехал Исполнительный комитет, состоящий из представителей всех стран-участниц. В настоящее время Исполком Фонда решил возобновить работу Региональной рабочей группы, которая включает пять человек от каждой из стран Центральной Азии. От Туркменистана в число участников рабочей группы вошли представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета водных ресурсов.

Перед собравшимися с вступительным словом выступил председатель Исполкома Фонда г-н Султон Рахимзода, который представил членов РРГ, осветил повестку дня, сообщил о проделанной работе по совершенствованию работы МФСА. После обсуждения презентаций, собравшиеся высказались о дальнейшей судьбе Фонда, которая должна не только «спасать Арал», но, главным образом, способствовать улучшению социально-экономического положения народов, живущих в черте бассейна моря, ощущающих на себе влияние его высыхания. В финальной части прошло определение и согласование дальнейших шагов по работе группы. В рамках совещания представители Всемирного банка – менеджер Центрально-Азиатской водно-энергетической программы CAWEP г-н Вильям Йонг, международный консультант г-жа Дженифер Сехринг предложили собравшимся своё видение примеров структуры, целей и задач речных бассейновых комиссий, которые работают в разных регионах мира. Участником встречи стал директор Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (НИЦ МКУР МФСА) – региональной организации с офисом в Ашхабаде, - Мухаммет Дуриков, который отметил: «Целью встречи была подготовка предложений для улучшения деятельности и институциональной составляющей Фонда, а также двух его структур – Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР). В течение этого года состоятся ещё две встречи, и к концу текущего года решено составить общее мнение по заявленному вопросу».  

Агропроизводство и борьба с засолением земель

Устойчивому управлению земельными ресурсами и методам борьбы с засолением земель был посвящён национальный семинар, прошедший в формате теле-конференции для представителей структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства, аграрный вузов, СППТ. Организационную поддержку мероприятию оказала страновая команда регионального проекта ФАО под названием «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (CALCILM 2)».

Перед собравшимися выступили докладчики: А.Агаджанов с презентацией о методах снижения уровня засоления сельскохозяйственных земель, К.Овезмурадов - об эффективных методах и технологии управления водными ресурсами на орошаемых землях для снижения воздействия засухи и засоления. Также говорилось о преимуществах использования ГИС-технологий для составления картосхем уровня засоления земель, других эффективных методах и технологиях по мониторингу и противодействию засолению, деградации и опустыниванию земель. Следует подчеркнуть, что в стране накоплен огромный опыт сохранения плодородия земель при орошении в аридных условиях. В последние годы работа была направлена на снижение влияния пагубных факторов засоления, усугублённых последствиями изменения климата, для чего в агропроизводстве внедрялись водосберегающие технологии и биоинновации по защите плодородия земель. Представители ТСХУ и ТСХИ проявили заинтересованность в сотрудничестве с проектом, особенно в области сдерживания деградации земель, разработки картзасоления сельскохозяйственных ландшафтов с использованием ГИС-технологий. В финальной части встречи специалисты сельского хозяйства имели возможность обменяться опытом, провести консультации.

Нынешний состав участников включал большее количество учёных против производственников. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды представляли сотрудники Управления по координации международного экологического сотрудничества и проектов, Cлужбы земельных ресурсов, Национального института пустынь, растительного и животного мира, центральной и велаятских агрохимических лабораторий. Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана – специалисты ПУ «Гурбансолтанэджесувходжалык», «Акбугдайсувходжалык», «Бахарденсувходжалык», Государственного проектного института «Туркменёртаслама». Среди участников были работники хякимлиов этрапов - Гурбансолтан-эдже, Ак бугдай, Бахерден.

Научные отчёты и принятие Летописи природы

Два дня продолжались слушания в зале для заседаний Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, собравшей представителей всех девяти государственных природных заповедников. Экологи привезли с собой задокументированный «рассказ» о жизни мира живой природы, а также о проводимых экологических мероприятиях. Месяцем раньше специалисты агроэкологического ведомства побывали в заповедниках, чтобы на месте оценить проводимые научно-практические мероприятия по сохранению биоразнообразия, проведению облесения, готовность к пожароопасному сезону, который установлен с 1 мая до начала октября. Экологи подготовили ежегодные книги наблюдений за редкими объектами биоразнообразия, явлениями природы и погоды, изменением ландшафта, состоянием растений и животных. Подобная форма документирования - давняя традиция в природоохранной практике. Свод натуралистических наблюдений называется «Летопись природы», которая целый год собирается, а затем издаётся для внутреннего пользования. Томики имеют считанный тираж, подобные книги помогают оценить общую картину за сезон, пять лет, провести сравнительный анализ изменений ландшафтов, ареалов обитания редких животных и растений, состояние популяций.

Встреча проведена в формате учёного совета, что включало обсуждение и текущих вопросов проведения научно-технических мероприятий.

Совещались рыбоводы и производители аквакультуры 

Учёные биологи Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана стали участниками мероприятия регионального проекта «Развитие потенциала для устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции» (Fish Cap). Кроме туркменских специалистов виртуальная площадка собрала морских биологов, рыбоводов, представителей рыболовецких ассоциации и компаний, инвесторов Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Это был один из серии запланированных вебинаров, нацеленных на налаживание профессиональных связей, обмен опытом, обсуждение вопросов развития отрасли, торговых и инвестиционных возможностей. В этот раз презентации для собравшихся подготовили представители Узбекистана. Они рассказали о методах интенсивного выращивания промышленных пород рыб, прежде всего, карповых, субсидировании государства частных производителей и поддержке развития отрасли законодательно, особенностях организации производства в климатических условиях Республики. Говорилось об используемых кормах и оборудовании для насыщения вод кислородом из России, Китая, Корейской Народной Республики, Вьетнама, охлаждающих агрегатах для получения высоких урожаев рыбы – в 5-6 тонн с гектара.

Семинар для водников

Специалисты Туркменского государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменылымсувтаслама», который находится в структуре Государственного комитета водного хозяйства, приняли участие в учебном семинаре, организатором которого выступил Региональный экологический центр Центральной Азии. Были обсуждены вопросы водосбережения, эффективной эксплуатации гидротехнических объектов. Партнёрство опирается на Меморандум о взаимопонимании, который был подписан на полях международной конференции «Роль водной дипломатии в достижении устойчивого развития Центральной Азии», прошедшей в Ашхабаде 5 июня 2019 года. Документ отражает намерение сторон укреплять устойчивость управления водными ресурсами.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2675
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo