Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вышел в свет номер журнала «Проблемы освоения пустынь»
Вышел в свет номер журнала «Проблемы освоения пустынь» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.06.2021

Сдвоенный номер международного научно-практического ежеквартального журнала «Проблемы освоения пустынь» (1-2, 2021) вышел с новым внутренним дизайном оформления заголовков статей, атрибутики колонтитулов, на мелованной бумаге с цветными фотографиями. Периодическое издание существует с января 1967 года, и в будущем году отметит 55-летний юбилей. Его редакция располагается в здании Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ), который относится к структурным подразделениям Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.

Передовицей номера выступила статья, посвящённая распространённым процессам в пустыне – дефляции и аккумулирования эолового материала на подвижных и задернованных, то есть закреплённых растительностью барханах. Её авторы – сотрудники НИПРЖМ С.Вейсов и Г.Хамраев представили характеристики выдувания и переноса песка ветром, скапливания его в определённых местах на ландшафте при существующей «розе ветров». Изучение подобных процессов актуально для территории Туркменистана, где дороги, трубопроводы и ЛЭП прокладывают с учётом распространённости и силы дефляционно-аккумулятивных факторов, необходимо для разработки методов защиты различных типов объектов от песчаных заносов и выдувания ветром. В следующем сообщении сотрудник Туркменского государственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» Госкомитета водного хозяйства Г.Куртовезов рассказывает об исследовании, связанном с определением норм полива с использованием индикатора влажности почв при поливе сельскохозяйственных культур 
- прибора-датчика иррометра – это вид тензиометра, являющийся зарегистрированной торговой маркой одноименной американской компании с 1951 года. Работа проводилась на территории дайханского объединения «Шоргала» Геоктепинского велаята, где располагается опытно-экспериментальный участок института. Оборудование показывает отхождение от уровня оптимальной влажности, водно-физических свойств средних и тяжёлых по механическому составу суглинистых и песчаных слабозасолённых грунтов. Подобные показатели складывались в графики водонасыщения, необходимых для планирования орошения хлопчатника, люцерны, зерновых, столовой свеклы.

К вопросам экологизации сельхозпроизводства относится «точное земледелие», - считает Б.Дурдыев из НИПРЖМ, и приводит расклад позиций, которые влияют на экономию ресурсов – посевного материала, топлива, поливной воды. Автор статьи предлагает алгоритм, использующий механизмы генетической эволюции: чем лучше приспособленность, тем выше вероятность её выраженности в потомстве. Например, данная модель расчёта показала, что при ныне существующей технологии внесения удобрений, природное плодородие почвы имеет тенденцию снижаться. Выход предполагается – сочетание разных видов удобрений, смена системы, переход на органику и биометоды защиты посевов. Автор представляет результаты исследований: состояние засолённых почв улучшается при использовании так называемой координатной системы возделывания земли, то есть на основе  принципа гибкого управления технологиями выращивания культур и ресурсами агропредприятия для получения максимального урожая лучшего качества. Это предполагает и пролонгированную технику внесения удобрений.

Преподаватель ТГУ им.Махтумкули, А.Бушмакин рассказывает о рудном потенциале Западного Туркменистана на основе последнего исследования минерально-сырьевой базы, проведённого в 2011 году. Территория исследований охватила часть Туранской плиты, Прикарабогазье, Центральные Каракумы, Предкопетдагский прогиб, горно-складчаные поднятия Большого Балхана. За три последних десятилетия здесь были обнаружены новые месторождения твёрдых полезных ископаемых – каменный уголь, бентонитовые глины, содержащие каолин песчаники, железо. Были получены новые данные о содержании хрома, никеля, платины в окварцованных породах палеозойского возраста. В юрских отложениях обнаружены проявления меди, молибдена, золота, свинца, цинка. В термальных водах Западно-Туранской впадины выявлены йод, бром, которые могут быть извлечены из рудоносных растворов посредством специальной технологии. В районе Челекена обнаружены редкоземельные металлы. Далее учёный приводит анализ процесса образования вышеуказанных месторождений, подчёркивая, что при проведении изысканий соблюдался принцип металлогенического анализа, что есть совокупность методов, с помощью которых выявляются закономерности пространственного и временного размещения месторождений, где рудообразование – естественный и закономерный продукт геологической деятельности развития земной коры.

Два ведущих на сегодняшний день герпертолога страны – А.Шестопал и О.Геокбатырова представили обзор герпертофауны природного заповедника «Берекетли Каракум». Публикация содержит описание биологии животных, снабжена фотоизображениями редких представителей рептилий. В одной из публикаций сообщаются об особенностях жизнедеятельности панцирных клещей в основных фитоценозах песчаной пустыни Юго-Восточных Каракумов, где в целом обитают 1300 видов почвенных членистоногих, которые участвуют в процессе разложения растительных остатков. Подчёркивается, что в 2016-2018 годах были проведены исследования группы туркменских энтомологов, которые изучали панцирных клещей, собирали данные по их биологии, занимаемой ниши – их роль в природе идентична с представителями членистоногих. Наиболее богатый комплекс клещей был отмечен на сильно заросших песках, в почве под деревьями саксаула и кустарников, где есть опад.  

Сотрудник Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (НИЦ МКУР МФСА) Ё.Кепбанов даёт пояснения по правовому обеспечению экологических платежей в Туркменистане, которые существуют между государством и природопользователями - за пользование недрами, лесным фондом, объёктами растительного и животного мира, существует плата за землю, водопользование. Особый акцент был сделан на платежах за загрязнение атмосферного воздуха и негативное воздействие на озоновый слой. В этом отношении согласно национальному законодательству физические и юридические лица обязаны осуществлять платежи, начисляемые по установленным нормативам и лимитам – предельно допустимых выбросов. Обязательность такой платы установлена Законом Туркменистана «Об охране атмосферного воздуха». Одна из публикаций – рассказ о геологических памятниках страны, автором которой выступил палеонтолог А.Нигаров, включающий геологические разрезы, палеонтологические объекты - окаменевшие сл
еды древних животных. К водным памятникам отнесён залив Карабогазгол, а также другие водоёмы и минеральных источники, содержащие радон, йод, бром, бор и другие биологически активные вещества. Автор также упоминает о карстовых образованиях и грязевых вулканах. 

Редакция журнала включила Мухаммеда Атаевича Непесова, ранее сотрудника НИПРЖМ. Автор приводит меры, которые могут сдерживать проявление последствий или адаптироваться к результатам изменяющегося климата для пустынной, орошаемой зон, горной местности. Это посадка деревьев, использование водосберегающих технологий, приёмов народной гидротехники. Автор был руководителем научно-практического проекта по противодействию проявлений изменения климата под названием «Реагирование на риски, связанные с изменением климата на систему фермерского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном локальном уровне». Команда проекта инициировала и финансировала строительство колодцев, ремонт сардоб, дождевых ям, поверхности водосборных такыров. Сотрудник Института истории и археологии АНТ Я.Нургельдиев выступил с публикацией о развитии ирригации Древнего и средневекового Хорезма, стоявшего особняком среди древних земледельческих областей – Маргианы, Бактрии, Парфии. В статье приводятся данные об оросительных системах в период с древности до первой половины XIII века, оценивается их влияние на развитие земледелия и рост числа населения. Группа авторов из Научно-исследовательского института природного газа Госконцерна «Туркменгаз» и Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства Министерства строительства и архитектуры Туркменистана – И.Байрамова, Л.Агаева, Э.Эсенов - представили совместную работу по изучению просадочных грунтов на территории страны с точки зрения их сейсмичности. 

Журнал имеет постоянные рубрики, в их числе «Арал и его проблемы». Номер содержит совместную работу работника НИПРЖМ А.Бабаева (Туркменистан) и специалиста Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) МФСА В.Духовного (Узбекистан). Авторский тандем представил обзор ресурсов пресных вод бассейна Аральского моря, где есть 400 месторождений подземных вод, запасы которых за 20 лет сократились примерно на 20 процентов, а также провели анализ современного состояния в данном отношении двух стран, подчеркивая, что имеет место завышение данных об объёмах запасов подземных пресных вод, что не учитывает случаи откачки их системами вертикального дренажа, а также устаревшая информация о границах подземных резервуаров и аккумулированных в них вод. В Туркменистане общие запасы подземных вод в 2012 году были оценены в 3,36 км3, большая их часть солоноватая, не пригодная для использования, а питьевые запасы подключаются к водоснабжению. По данным НИЦ МКВК в бассейнах Амударьи и Сырдарьи за последние 17 лет было сформировано 35 км3 коллекторно-дренажных и сбросных вод. Учёные рассчитывают, что определённое значение для оборота водных ресурсов могут иметь возвратные воды, КДВ, которые после рассоления и очистки могут быть использованы в агропроизводстве. Авторы приводят гидрометеорологические данные, которые «прогнозируют» дальнейшую аридизацию климата, что тесным образом связано с дебитом рек и запросом на воду в растениеводстве и животновостве. В виду участившихся природных аномалий в Приаралье, проблеме экологии и охране окружающей среды учёными региона уделяется всё больше внимания, вместе с тем есть затруднения в научной обоснованности происходящих процессов, достаточно не выяснены истоки и причинные связи климатической проблемы Арала. И научно обосновать их невозможно до тех пор, пока не будет твёрдой уверенности, что изменения не являются проявлением краткосрочных климатических явлений. Учёные также заключают, что в данный момент известно, что климат земной планеты переживает аридизацию, то есть иссущение и потепление, что непременно обострит проблему недостатка водных ресурсов, потребует глубоких исследований и принятия соответствующих решений.

Под другой постоянной рубрикой – «В помощь производству» размещена презентация методов борьбы с коррозией трубопроводов условиях пустынь, использования отходов нефтяной и газовой промышленности Туркменистана в производстве строительных материалов от авторов из Международного университета нефти и газа им.Ягшигельды Какаева - Д.Оразгулыева и И.Лурьевой, Д.Аннагулыева и др. Сообщается о потере науки в 2021 году не стало герпертолога Сахата Мурадовича Шаммакова, некролог подготовлен от сослуживцев.

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2686
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo