Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Китай пошел по советскому пути
Китай пошел по советскому пути Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2012
Так, например, одна из глобальных задач, требующих быстрейшего решения, - нехватка пахотных земель, пригодных для сельхозпроизводства. Гигантское население, которое все растет и растет, требует увеличивать объемы производства продуктов питания. Проблема усугубляется еще и тем, что площадь земель, пригодных для этого в КНР сокращается несколько последних десятилетий. Не спасает и принятие драконовских мер, в результате которых вывод земли из сельхозоборота становится экономически невыгодным. Аренда сельхозземель в соседних странах тоже мало что меняет в общей картине.

Но китайцы не были бы китайцами, если бы не нашли выход. Они решили воспоьзваться чужим опытом. В частности, советским проектом поворота сибирских рек с севера на юг. Который, правда, дальше проекта так и не продвинулся.

Еще в 2002 году в КНР была принята программа первоначальной стоимостью в 60 млрд. долларов по «повороту рек» Янцзы, Хуайхэ, Хуанхе и Хайхэ. Вернее, не самих рек, а части их стока с юга на засушливый север по сети каналов. Помимо обеспечения пахотных земель влагой, каналы должны обеспечить питьевой водой и жителей многочисленных городов в этом регионе. С момента начала работ проект подорожал еще на 17 млрд. долларов, и теперь его общая стоимость составляет $77 млрд., которые потратят на то, чтобы север страны получал дополнительно более 50 миллинов кубометров воды ежегодно.

К настоящему времени правительство Китая уже вложило в «поворот рек» свыше 22 млрд., а в этом году на этой «стройке века» освоят еще более 10 миллиардов долларов. По планам правительства, Восточный из трех основных каналов проложат уже в 2013 году, а Центральный - год спустя. Окончательно же работы завершатся лет через 50.

Соседи Китая, те же Индия и Пакистан, уже бьют тревогу - дальнейшие планы КНР, в частности, о бурении 20-километрового туннеля для поворота части стока реки Брахмапутры, могут существенно снизить их водные ресурсы. Против строительства каналов выступают и экологи. Но в Пекине на это не обращают внимание. Потому что решают свои насущные задачи.

А что касается отдаленных последствий, то, похоже, в КНР предпочитают принципом Скарлетт О'Хары: «А об этом я подумаю завтра».

Источник: ИД «Комсомольская правда»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo