Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вопрос зеленой экономики планируют вынести на рассмотрение глав государств ЕАЭС
Вопрос зеленой экономики планируют вынести на рассмотрение глав государств ЕАЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.06.2021
Вопрос зеленой экономики будет вынесен на уровень глав государств Евразийского экономического союза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшегося сегодня заседания научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК.
 
«Было принято решение создать рабочую группу, которая подготовит в рамках реализации стратегии-2025 пакет предложений по климатической повестке ЕАЭС. Они будут внесены на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета в целях наделения ЕЭК полномочиями по выработке и реализации согласованной климатической политики в рамках Парижского соглашения, которое ратифицировали все наши страны», - сказали в ЕЭК.

Тема целесообразности гармонизации мер стран ЕАЭС по реализации Парижского соглашения была затронута научно-техническим советом впервые. «Странам нашего союза важно идти в ногу со временем, предлагать альтернативные подходы, если разрабатываемые международным сообществом подходы не удовлетворяют интересам наших стран, и идти по пути гармонизации регулирования в рамках ЕАЭС», - отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

В ЕЭК пояснили: данная тема особенно остро стоит для стран ЕАЭС с учетом намерений Евросоюза ввести трансграничное углеродное регулирование. «ЕС является одним из ключевых торговых партнеров ЕАЭС: доля во внешнеторговом обороте ЕАЭС Европейского союза составила 36,8% в 2020 году, - напомнили в пресс-службе. - Отмечается значительный удельный вес ЕС в экспорте Армении, Беларуси и Казахстана, а также существенные объемы поставок углеродоемких товаров в Евросоюз из России. По оценкам Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России, в наиболее вероятном сценарии доля экспорта в ЕС товаров, потенциально попадающих под действие трансграничного углеродного регулирования (ТУР), для некоторых стран ЕАЭС может составить 20%. При этом в случае ужесточения регулирования в более долгосрочной перспективе под действие ТУР может попасть до 80% всего стоимостного объема экспорта из ЕАЭС в ЕС».

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев представил возможные сценарии реагирования ЕАЭС на внедрение трансграничного углеродного регулирования. Одной из стратегий может стать разработка и внедрение собственной системы нормативов и платежей за загрязнение окружающей среды. В нее будут включаться оборот углеродных единиц и выбросы парниковых газов.

Научно-технический совет при председателе Коллегии ЕЭК сформирован как открытая дискуссионная и совещательная площадка для обсуждения с научной и экспертной точек зрения широкого круга вопросов евразийской экономической интеграции и дальнейшего развития ЕАЭС. Члены совета рассматривают модели и формы экономической интеграции, обсуждают актуальные вопросы развития мировой экономики и глобальные вызовы, изучают эффективные регуляторные практики международных интеграционных объединений, вырабатывают предложения по развитию взаимодействия государств - членов ЕАЭС. Деятельность совета способствует совершенствованию работы Комиссии, связанной с научными исследованиями и проектами.

Совет возглавляет председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, его заместителем является член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. Президиум совета сформирован на основе равной представленности государств - членов ЕАЭС из заместителей руководителей государственных органов в сфере науки и высшего образования, глав национальных академий наук, а также членов Коллегии ЕЭК.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo