Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Метеожурнал»: В Ахалском велаяте наблюдается экстремальная засуха
«Метеожурнал»: В Ахалском велаяте наблюдается экстремальная засуха Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2021
Засуха в Гёкдепинском, Ак-Бугдайском, Какинском и Сарахском этрапах Ахалского велаята стала сильнейшей за последние 13 лет, в Мары засуха также приближается к рекордным значениям, сообщает издание «Метеожурнал».
 
За 2021 год в Ашхабаде выпало менее 35 мм осадков при том, что месячная норма составляет 42 мм. Выпадение осадков меньше нормы отмечается в столице уже с сентября прошлого года.

«Подобная ситуация привела к возникновению самой опасной – гидрологической засухи. Ей предшествует продолжительный засушливый период, из-за чего уровень влагосодержания в почве понижается до минимальных значений, как и уровень грунтовых вод. Иссушаются или сильно уменьшается дебет горных родников, ключей, уровень воды в колодцах на пастбищах в равнинной зоне», – пишет метеорологическое издание.
В Ашхабаде и Сарахском этрапе экстремальная засуха в 2008 году продолжалась два месяца, в нынешнем году в Ашхабаде она длится уже четыре, в Серахсе – три месяца.

Как сообщалось ранее, аномально жаркая погода и нехватка воды в Туркменистане привела к низкой урожайности пастбищ и к сокращению кормовой базы для скота. Кроме того, в этом году арендаторы земель ожидают низкий урожай пшеницы.

С засухой и вызванной ей нехваткой поливной воды столкнулись и в других странах региона. Критическая ситуация с водными ресурсами складывается в Кыргызстане, передает «Метеожурнал» со ссылкой на данные директора местной ассоциации кукурузоводов Виталия Какштыкса. Нехватка воды угрожает потерей урожая кукурузы и свеклы, как следствие кормовой базы для скота.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo