Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кальмиусская проблема или как на Донетчине за воду борются
Кальмиусская проблема или как на Донетчине за воду борются Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
24.01.2012
Журналистам была предоставлена возможность увидеть, как моральные ценности «зеленого» движения набирают обороты в Донецкой области. Не забыли поговорить и о конкретных результатах.

В Донецке будет не просто встретить человека, держащего нос по ветру в экологических вопросах, связанных с водными ресурсами нашей области. Однако парадокс: не составит никакого труда сыскать дончанина недовольного водой из крана и общим состоянием местных водоемов. Подобную двойственность взглядов у населения уже не первый год пытаются искоренить активисты всевозможных организаций и участники экологических проектов. Результат вроде как есть. Но поистине большого прорыва в экосознании дончан и жителей области пока не наблюдается.

С таким положением дел абсолютно не готов мириться глава общественной организации «До чистих джерел» Владимир Журавлев. Исток, который находится вблизи села Минеральное и бьет ключом на территории памятника природы местного значения «Джерела Кальміуса», Владимир Васильевич вместе со школьниками и активистами полностью вычистили еще несколько лет назад. После того раза стали потихоньку прививать культуру отдыха на природе всем гостям минизаповедника. А 19 января – на Крещение – решили подключить СМИ, чтобы в который раз напомнить об основном компоненте повседневной жизни любого человека – о чистой воде.

Борьба за Кальмиус

«Донецкая область, несмотря на то, что говорят воды очень мало, она самая обильная и подземными, и поверхностными водами, – уверен Владимир Журавлев. – Вы знаете, что у нас даже вот вокруг Донецка берет начало три больших реки: река Волчья, река Кривой Торец, которая потом впадает в Северский Донец, и река Кальмиус. Но относимся мы к ним очень плохо. А если у нас по данным облСЭС было, что в открытых водоемах можно было купаться три года назад 40 (водоемов – ред.), два года назад – 15, теперь уже вообще купаться негде. Потому что все водоемы загрязнены сточными водами, загрязнены шахтными водами и так далее».

По словам лидера «До чистих джерел», если бассейновое управление еще уделяет внимание Северскому Донцу и его притокам, поскольку именно из этой реки дончани пьют воду, то Кальмиусом не занимается практически никто. Тогда как сбросить нечистоты в центральную водную магистраль Донецка не желает разве что ленивый. Не лучше ситуация и с притоками реки.

Планируется, что в скором времени свет увидит Суббассейный совет по реке Кальмиус. Важно событие ориентировочно произойдет весной 2012 года.

«Зачем этот совет вообще нужен? – задает вопрос региональный представитель международного проекта «Вода будущего» (Water Futures Partnership) Татьяна Румянцева и сама же на него отвечает. – Там будет присутствовать и государственный сектор, и неправительственные организации, и крупный бизнес, то есть все люди, которые заинтересованы в отчистке воды, экологии, то есть проблема будет решаться сообща».

Среди ключевых инвесторов данной инициативы Румянцева выделила представителей угольного и металлургического бизнеса. Переговоры по вопросам финансовой помощи пока что только ведутся.

Монолог регионального представителя международного проекта «Вода будущего» прерывает Владимир Журавлев. Однако мысль Татьяны Румянцевой он продолжает.

«Вы знаете, если поймут, что деньги не разбазариваются, а идут в пользу, или будем говорить так, в доброе дело, то никто не откажет», – не сомневается активист.

Антиутопия

Здесь хотелось бы добавить, что еще в 2006 году по инициативе того же Журавлева стартовал проект «Кальмиусу – чистую воду». По словам главы общественной организации «До чистих джерел», на первых парах чиновники относились скептически к данной инициативе.

«У нас был главный инспектор наш экологический (Игорь – ред.) Абузяров, говорит утопия. А теперь он уже нас поддерживает и старается, ну, будем так говорить, оказать какое-то содействие», – рассказывает Владимир Васильевич.

Осматривая источник на территории памятника природы «Джерела Кальміуса», понимаешь: прогресс действительно есть. Хотя бы локального характера. К слову, оказывается, что раньше на пути к Донецку Кальмиус пополнялся запасами 49 (!) небольших речушек. Сейчас осталось только три, включая источник рядом с селом Минеральное. Все остальные засыпаны промышленными и бытовыми отходами.

«Наша задача расчистить их (источники – ред.) и хотя бы дать им движение. Потому что присыпали, вода не исходит, и оно заиливается. Если расчистить, начинает двигаться, и размывает, и вода идет», – объяснил на пальцах суть проблемы Владимир Журавлев.

Кальмиус от таких действий становится только полноводней.

Экологическая экспедиция и дети

«Зеленые» активисты не останавливаются на простом сборе мусора и отчистке рек. Видимо крылатая фраза Михаила Булгакова о «разрухе в головах» имеет место и на экологическом поприще. Такой вывод сам по себе напрашивается, когда узнаешь, что защитники природы летом организовывают для детей специальные лагеря отдыха, именуемые экологическими экспедициями.

«Они приезжают, отдыхают у нас, и два-три часа работают. Мы много убрали сушняка, много убрали мусора», – не нарадуется Журавлев.

Правда в 2011 году «трудовые лагеря» не функционировали: была эпидемия клещей.

Хотелось бы добавить, что термин «экологическая экспедиция» был внедрен активистами зеленого движения специально. Поскольку если употребить «пионерский лагерь» или «студенческий лагерь», то тогда появляется ряд проблем с документацией.

Владимир Журавлев рассказывает прессе, что сейчас в области создается несколько схожих по своей сути центров.

«У нас на севере будет центр в Клебан Быке… Уже есть, наполняем… Место уже подготовили, утрясли с документацией… И второй центр южный», – делится планами на текущий год представитель общественной организации «До чистих джерел».

По словам уроженца села Минеральное, на отдых в памятник природы «Джерела Кальміуса» приезжают и взрослые. Обязательное условие – это соблюдение экокультуры.

Биоплато в ботаническом саду

В скором времени в Донецке может появиться собственное искусственно созданное биоплато. Первые испытание были уже пройдены. Осталось дело за малым – найти инвестора.

«В Европе биоплато очень распространенный природный механизм отчистки воды. Так как биоплато – это механизм, основанный на живых культурах, которые находятся в самом пруду. То есть, это не техногенное, не созданное человеком, – проводит краткий ликбез Татьяна Румянцева. – Они (организмы – ред.) отчищают воду, и в принципе живые организмы, такие как рыбки, водоросли, кувшинки могут быть насажены и жить в чистой воде».

Инициатива, исходящая от проекта «Вода будущего», будет внедряться на территории 1-го пруда ботанического сада Донецка.

Примечательно, что среди партнеров вышеуказанного проекта фигурирует завод «Сармат» в лице SABMiller. По словам Румянцевой, сточные воды с «алкогольного объекта» также попадают в 1-й пруд ботанического сада шахтерской столицы.

В праздничный день

Не обошлось в Минеральном и без «подарков для фотокамер». По традиции, которая бытует в православном мире, 19 января люди купаются в водоемах. Для гостей «Джерела Кальміуса» это стало уже своеобразной традицией.

У целебного источника в селе Минеральное

По словам Владимира Журавлева, вода из источника обладает лечебными свойствами (помогает при язвах, гастритах и т.д.). В принципе, встретить облагороженный источник, который бы не обладал этими самыми лечебными свойствами, в стране с каждым годом почему-то становится все труднее…

Купание на Крещение

На удивление, желающих окунуться в холодную воду было хоть отбавляй.

Кулиш в селе Минеральное

Солдатский кулиш. Куда же без него.

Когда журналистский пул плавно разбрелся по всей близлежащей территории природного памятника, Владимир Журавлев для «оставшихся в строю» провел небольшую экскурсию. Оказывается, что когда-то два источника вблизи села Минеральное в буквальном смысле поили Донецк – вода поступала на станции «Ясиноватая» и «Донецк». Позже областной центр переключился на Северский Донец. Соответственно, за маленькими речушками перестали следить. А зря… Ведь никто же не знает, когда опять могут понадобится «внутренние резервы» Донецкой области. И как ту не вспомнить пословицу «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».50 минеральных источников, только 10-12 процентов которых используется в полной мере.

Источник: 062.ua

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo