Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Роботизация АПК: утопия и антиутопия – оба сценария возможны
Роботизация АПК: утопия и антиутопия – оба сценария возможны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.07.2021

Кем станут агроботы будущего – жуткими терминаторами или добрыми помощниками – надо решать уже сейчас
 
«Это уже не научная фантастика, фермерские роботы уже здесь - и есть предпосылки для двух сценариев роботизации АПК. Один из них - это утопия, в которой целые парки небольших интеллектуальных роботов работают в гармонии с природой, чтобы производить разнообразные органические культуры. Другой - антиутопия, где монстроподобные и похожие на тракторы роботы подчиняют себе окружающий ландшафт с помощью искусственных химикатов», пишет экономист по сельскому хозяйству Томас Даум в статье «Science & Society», опубликованной 13 июля в журнале «Trends in Ecology & Evolution».

Автор описывает утопический сценарий как мозаику из богатых зеленых полей, ручьев, дикой флоры и фауны, где стайки маленьких роботов, питаемых устойчивой энергией, порхают вокруг полей, их жужжание смешивается с щебетанием насекомых и пением птиц.

«Это похоже на райский сад, - пишет Даум, научный сотрудник Университета Хоэнхайма в Германии, изучающий стратегии развития сельского хозяйства. - Маленькие роботы могут помочь сохранить биоразнообразие и бороться с изменением климата способами, которые раньше были невозможны».

Он предполагает, что утопический сценарий, который слишком трудоемок для обычного сельского хозяйства, но возможен с роботами, работающими круглосуточно, 7 дней в неделю, вероятно, принесет пользу окружающей среде во многих отношениях.

Растения были бы более разнообразными, а почва обогащена органикой.

Благодаря микрораспылению биопестицидов и лазерному удалению сорняков близлежащие водоемы, популяции насекомых и почвенные бактерии также станут более здоровыми.

Урожайность органических культур повысится и догонит традиционные поля, а воздействие сельского хозяйства на окружающую среду значительно уменьшится.

Однако он считает, что параллельное будущее с негативными экологическими последствиями также вполне возможно.
В этом сценарии, говорит он, огромные, но технологически грубые роботы уничтожат природный ландшафт бульдозерами, зачистив их для монокультур. Высокие заборы изолируют людей, фермы и диких животных друг от друга. После удаления людей с ферм агрохимикаты и пестициды найдут широкое применение.

Конечными целями монстров-агроботов будут структура и контроль вне зависимости от состояние окружающей среды.
Хотя автор отмечает, что маловероятно ограничение будущего чистой утопией или чистой антиутопией, создав эти два сценария, Даум надеется вызвать дискуссию в обществе: «И утопия, и антиутопия возможны с технологической точки зрения. Но без правильных политических решений мы можем оказаться в антиутопии, даже не желая того, если не будем обсуждать это сейчас».

«Роботизированное сельское хозяйство также может оказать конкретное влияние на вас как потребителя. В утопии мы не просто выращиваем зерновые культуры - у нас есть много здоровых и полезных фруктов и овощей по доступной цене. Так как маленькие роботы подходят для мелких фермеров, упрощая производство продукции. И, напротив, семейная ферма с меньшей вероятностью выживет в антиутопическом сценарии: только крупные производители смогут управлять огромными участками земли и высокими затратами на крупную технику.

В некоторых частях Европы, Азии и Африки, где в настоящее время существует много небольших ферм, есть очевидные преимущества сознательных усилий для реализации утопического сценария.

Ситуация более сложная в таких странах, как США, Россия или Бразилия, где исторически доминировали крупные сельхозпредприятия, производящие большие объемы малоценных зерновых и масличных культур. Там небольшие роботы, менее эффективно выполняющие энергоемкие задачи, такие как обмолот кукурузы, не всегда могут стать наиболее экономически эффективным вариантом.

Мы уже сейчас можем предпринять шаги к утопии с такими практиками, как совместные посевы, наличие живых изгородей, агролесоводство и переход от более крупных ферм к меньшим участкам земли, даже если они принадлежат крупным фермерам.

Нужно действовать прямо сейчас. Хотя некоторые аспекты утопического сценария, такие как лазерная прополка, уже разработаны и готовы к широкому внедрению, финансирование должно быть направлено на другие аспекты машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы разработать роботов, достаточно умных, чтобы адаптироваться к сложным неструктурированным сельскохозяйственным системам. Изменения политики также необходимы и могут принимать форму субсидий, нормативных положений или налогов. В Европейском союзе, например, фермеры получают деньги, когда они выполняют определенные ландшафтные услуги, например, выращивают много деревьев на своих фермах. Я думаю, что утопия достижима», заключил Даум.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo