Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Изменение климата и агропроизводство
Изменение климата и агропроизводство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.07.2021

Преобладающий на территории Средней Азии резко континентальный засушливый режим погоды влияет на географическое распределение культурного растениеводства, качество почв и водных ресурсов и, следовательно, на землепользование, условия жизни и здоровье человека, экономические и социальные показатели. Одно из самых вероятных последствий глобального потепления - удлинение аридного сезона, утрата компонентов растительного и животного разнообразия дикой природы, изменение и сокращение ареалов их обитания, изменение экологических процессов, а также усиление процессов опустынивания, что сокращает земли для хозяйственного использования. Процессы, связанные с глобальными изменениями климата усложняют для учёных экологов и специалистов природоохранной сферы непростую задачу поддержания в равновесии баланса учёта интересов человека и природы, прежде всего, в сфере агропроизводства. Последствия глобальных климатических изменений ощущаются уже сейчас, а в будущем, вероятно, будут только усиливаться, следовательно, уже сегодня надо пытаться приспособиться и минимизировать потенциальное воздействие, ведь адаптация к изменению климата всего живого в природе касается и сельского хозяйства – животноводства и растениеводства, где условия среды одинаковы для всех. Кроме адаптации, то есть приспособления к трансформации климата, человек сознательно идёт на осуществление митигации – снижение вредных выбросов, что замедляет негативное влияние на состояние агробиоразнообразия, что требует коррекции жизнедеятельности человека. В таких условиях, усложняемых влиянием современных реалий, отечественное агропроизводство развивается стабильно и успешно. Рассказывает заведующий отделом сельского хозяйства Управления АПК и рыбного хозяйства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Азимберды ГАРАМАНОВ:

- Туркменистан взвешенно и осознанно подходит к решению вопросов климатической проблематики, считая, что уже в настоящее время крайне важно подготовиться к глобально меняющимся условиям, заранее настроить население и реалии экономики к возможным последствиям. Концепция адаптации - новая для отечественного агропроизводства, ведения хозяйственной деятельности, природопользования. Это может быть рационализация орошения, обеспечение продовольственной безопасности за счёт увеличения производства биомассы на имеющихся сельскохозяйственных площадях, частичная замена химудобрений на органику, а ядохимикатов - на природные средства, использование полезных насекомых и т д. Производитель понимает, что полезную для здоровья продукцию он реализует быстрее, в ответ получит доверие покупателей. Экологичное сельхозпроизводство - долговременный вклад. Специалисты считают, что адаптационные меры не могут предотвратить весь ущерб, но призваны ослабить отрицательные последствия и обеспечить вспомогательные плюсы. Альтернативами могут быть такие социально-экономические и экологические выгоды, в том числе расширение практики устойчивого, «точного» земледелия, повышение занятости сельского населения, активное внедрение водосберегающих и энергоэффективных практик. Когда дело касается частника, который сам решает, что для него выгодно, трудно предугадать, насколько он окажется любознательным или предприимчивым, открытым для полезных новшеств. Поэтому государственная политика направлена на просвещение и консультативную помощь, привнесение в возделывание земли научного подхода - грамотной подкормки, применение элементов органического сельского хозяйства для сохранения плодородия земли. В наш электронный век земледелец в горах Нохура может применять многофункциональные топливноэффективные агрегаты, оборудование, определяющее химсостав грунта, степень его засоления, знать заранее погоду на обширной территории вокруг, рассчитать урожайность посевов, спланировать полив в зависимости от водности года, агротехнические мероприятия для каждой культуры, опираясь на знания и опыт опытных агрономов. Также в среде отечественного предпринимательства и частного фермерства работают молодые, инициативные люди, которые стараются досконально изучить почвенно-климатические условия, максимально их улучшить, осваивают агроинновации.  
 
Например, Акционерное общество открытого типа «Миве», которое на территории дайханского объединения «Ватан» в Каахкинском этрапе Ахалского велаята арендовало 1200 гектаров для садоводства. Уже на 100 га посажена хурма, на 20 га – яблони. Молодые предприниматели поднаторели в водно-земельных инновациях, обеспечивая капельный полив в условиях гористой местности, тяготеют к науке, просчитав, что поливать лучше богатой микроэлементами амударьинской водой, чем из скважины. Для этого они построили насосную установку, протянули от Каракум-реки 30-километровый водовод. Кроме этого, фермеры улавливают селевые водотоки, изучают состав почвы, рассчитывают подкормку, средства защиты растений от вредителей. Пока подобных наукоёмких производств мало, но рыночные отношения развиваются, и нужда в грамотных агрономах и микробиологах, новаторах и экспертах по народной гидротехнике - знатоках строительства колодцев и сардоб (а без опыта предков нам не обойтись), а также консультантах самого широкого профиля будет только возрастать. На такую молодежь, как каахкинские садоводы из «Миве», равняются соседи и коллеги, земляки в Ахалском и других велаятах. В целом, за опытом к талантливым земледельцам, где бы они ни работали, едут со всей страны. В этом деле крепнут научно-практические контакты между самими земледельцами – внутри этого сообщества идёт обмен семенами, саженцами, черенками, а также – технологиями, оборудованием, личным опытом. Государство в этом отношении старается создать надёжную законодательную основу для поддержки агробиоразнообразия, усилий дайхан, развития предпринимательства.
В целях смягчения последствий глобального изменения климата Туркменистан реализовал принятую в 2012 году Национальную стратегию по смягчению последствий изменений климата, а сейчас сверяет шаги по обновлённому её варианту, в который заложены долгосрочные мероприятиями по развитию агропроизводства с учётом положений Парижского соглашения и требований ЦУР. Составляющими Стратегии стали разработка и последующее внедрение предупредительных адаптационных мер по предотвращению ущерба в наиболее зависимых от природных и климатических условий отраслях экономики, куда входит и АПК, снижение выбросов – митигация, а также развитие науки о климате, воздействии его на деятельность человека. Интеграция данной программы во все национальные планы придало новый импульс совершенствованию нормативно-правовой и институциональной баз по водопотреблению, сокращению сброса КДВ в открытые водоёмы, положительно сказалась на темпах роста товаропроизводства в сельском хозяйстве. Наша страна демонстрирует стабильную позицию ВВП даже во время пика сложной эпидобстановки, которая сложилась в мире и регионе. 
Развитие готовности объектов АПК на местах к адаптации, изменению или, напротив, сохранению производственного профиля в интересах насыщения продовольственного рынка, либо в пользу развития экспортного направления, или получения урожая для личного домохозяйства, - поддерживает реализуемая в настоящее время госпрограмма по развитию сельского хозяйства, рассчитанная до 2025 г. Условия рынка, конкуренция с зарубежным продуктом, трансформация природно-климатических условий агропроизводства готовит агропроизводителей к переходу на более совершенные и ресурсосберегающие практики. Это может быть аккумулирование и использование в хозяйстве паводковых вод, снижение уровня химизации сельхозплощадей, внедрение севооборота для повышения уровня природного гумуса в почве, использование в садоводстве карликового подвоя, чтобы компактные растения было легче защитить от морозных и тепловых волн, насекомых-вредителей, выведение в зерноводстве и хлопководстве засухоустойчивых и скороспелых сортов.
Чтобы сдержать последствия прогрессирующего изменения климата, влияние его на качество окружающей среды, государство планирует снижение антропогенной нагрузки на экосистемы и компоненты мира живой природы, чтобы предотвратить деградацию богатейшего генофонда древесно-кустарниковой растительности - важного компонента биосферы, продуцирующего органическое вещество, без которого невозможен биологический круговорот жизни. Внимания требует восстановление плодородия почв, фитомелиоративное оздоровление староорошаемых засолённых земель дельт рек Амударьи, Мургаба, Теджена, Атрека и отводов от Каракум-реки к водохранилищам. Применения ждут современные установки по очистке и опреснению коллекторно-дренажных вод, снижение минерализации которых позволит использовать КДВ вторично. В последние годы широко практикуется капельное орошение, инфильтрационный полив, ирригация развивается вместе с нивелированием – выравниванием поверхности поля, а вместе со строительством Туркменского озера «Алтын асыр» совершенствуется инфраструктура для отвода грунтовых и лишних вод с полей. 

Глобальное потепление как следствие парникового эффекта может быть локально замедлено, если сократить вредные выбросы, стоки. Государство сосредоточено на возведении крупных промпредприятий полностью безотходных или с минимальными выбросами в природу, включающих очистку воды. В сфере АПК работа направлена не на расширение площадей, а на повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счёт совершенствования агротехники, внедрения практики обязательной утилизации отходов в стойловом скотоводстве и тепличном овощеводстве. В связи с этим остаются полезны селекционные исследования, агроконсультации дайхан. Главным элементом адаптации сельского хозяйства остаётся экономное расходование водных ресурсов. Политика открытых дверей, проводимая главой государства, создает возможности по привлечению дополнительных инвестиций для продвижения наукоёмких, ресурсосберегающих, экологически чистых технологий, направленных на повышение энергоэффективности, энергонакопления, развитие низкоуглеродной экономики. Лидер нации подчёркивает, что сегодня, как никогда, важно укрепление международного и межрегионального экологического сотрудничества, систем информационного обеспечения и подготовки научных кадров. Результативность повышения рентабельности агропроизводства отчётливо демонстрирует частный сектор в структуре Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Так, до 2015 года Туркменистан закупал куриные яйца, а сейчас мы производим столько, что вполне закрываем потребности внутреннего рынка. В 2019 году на экспорт было отправлено 36,5 тысяч тонн сельхозпродукции на 41 млн. долл. США, в 2020 г. – 44,6 тыс. тонн на сумму более чем на 50 млн. долл. США, что на 25 процентов больше. Большая часть этого объёма приходится на выращивание способом закрытого грунта. Основу экспортной линии составляют томаты. За два предыдущих года в общей сложности туркменские агропроизводители отправили зарубежным заказчикам 56 тысяч тонн помидоров на общую сумму в 62 млн. долл. США. Последние месяцы темпы поставок были снижены объективными причинами, но сейчас они снова идут в рост. За пять месяцев нынешнего года за рубеж уже отправлено 39 тысяч тонн свежих овощей, в том числе томатов, на сумму более 40 млн. долл. США. Если раньше помидоры экспортировались в Россию и Казахстан, то теперь в ОАЭ и Кыргызстан и другие страны СНГ. Подобному агропартнёрству на телеканале «МИР-24» были посвящены телерепортажи. 

Кроме этого, за границу продаётся немытая шерсть и кожевенная продукция через Товарно-сырьевую биржу Туркменистана, а также товары животноводства. Зарубежные потребители покупают соки, мороженое, кондитерские товары. В этом секторе лидирует отечественные предприятия - «Тязе ай», «Мекан», «Хасар», хорошо известные туркменистанцам. Продукция старейшего производства «Хасар» - это великолепное галетное печенье, мармелад, конфеты, вафли и горький шоколад, которые отлично конкурируют с заграничными аналогами внутри страны, уверенно удерживая в стабильном состоянии планку высокого качества и низкой цены. Покупательское доверие к таким производителям – очень высокое, продукция отличная на протяжении многих лет, потому раскупается быстро. Три крупных производства, ориентированные на экспорт, отправляют свою продукцию в десять стран мира. Например, мороженое под торговой маркой «Тязе ай» полюбилось в Республике Корея и Китае.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo