Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Новая программа для развития лесоводства
Новая программа для развития лесоводства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
31.07.2021

В Туркменистане была утверждена обновлённая версия Национальной лесной программы, срок действия которой рассчитан на период с 2021 по 2025 годы, а также План мероприятий по её реализации. Документ является инструментом реализации обновлённой в 2019 году Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата, служит основой для проведения научно-практической работы по облесению природных, хозяйственных и рекреационных территорий, поддержки лесоводства, отвечает Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны, рассчитанной до 2025 г., координирует многолетнюю озеленительную практику.
 
 О значимости нового национального документа рассказывает начальник Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, кандидат биологических наук Джумамурад САПАРМУРАДОВ:

- Главное отличие новой Лесной программы в том, что на первом этапе превентивные мероприятия были ориентированы на национальный уровень, теперь в программу заложен синергизм с международным озеленительным движением, чему предшествовало принятие ЦУР и Парижского соглашения по климату, которые поддержал Туркменистан. Реализация первой программы с 2013 по 2020 годы показала её востребованность и актуальность для сегодняшнего дня, а проведённое масштабное лесовосстановление, создание зелёных массивов в культурной зоне отвечает стремлению нашей страны следовать своим обязательствам, связанным с глобальными и региональными соглашениями в отношении климата, быть верным принципам бережного отношения к природе, вносить свой вклад в общемировое движение за чистоту окружающей среды для сохранения жизни на Земле. Новая программа включает мероприятия, которые органично продолжат проводимые в течение многих лет мероприятия по облесению деградированных и засолённых территорий, облагораживанию пустующих участков холмов предгорий, улучшению состояния агробиоразнообразия и сельхозугодий, включая решение вопросов сохранения биоразнообразия и обеспечение экологического баланса интересов человека и природы на Каспийском море, в пределах туркменского Приаралья. 

Документ поддерживает реализуемые в стране меры по адаптации к последствиям изменения климата, снижению антропогенного влияния на окружающую среду, проведению экомониторинга, изучению видового разнообразия в различных экосистемах. Включает рекомендации по рекультивации деградированных лугопастбищных угодий, защите от песчаных заносов автомобильных и железных дорог, хозяйственных объектов, обосновывает формирование «банка» информации по лесному фонду. Последняя основательная инвентаризация лесов на территории Туркменистана проводилась в конце прошлого века, и теперь вместе с реализацией первой программы подобные мероприятия возобновились. Вторая лесная программа предписывает проводить такой учёт раз в десять лет. Работа возлагается на этрапские и велаятские лесхозы, научные отделы заповедников и других структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Итоги учёта составят основу для ведения Государственного лесного кадастра. Разработка и принятие такого национального документа, призванного регулировать порядок ведения национального лесного кадастра, планируется в 2023 году.

Благодаря принятию Программы расширяются рукотворные лесные массивы по всему Туркменистану. Как известно, в этом году в честь 30-летия независимости будет посажено аналогичное число миллионов саженцев хвойных и лиственных пород, в том числе плодовых, ксерофитных видов древесных растений. Посадки начались в весенний сезон и продолжатся со спадом жаркой погоды не только в предгорье, но и в пустынной зоне, там, где работают промышленные объекты, протянулись водоводы, трубопроводы, дороги и ЛЭП. Посадочные работы планируются и в туркменском Приаралье, к таким территориям относятся северные участки Дашогузского и Лебапского велаятов. Ранее здесь озеленялась территория вокруг возвышенности Ботендаг, а теперь намечается в Дарганатинском этрапе Лебапа и в пределах всего Дашогузского региона озеленить предместья городов, формировать полезащитные лесополосы в орошаемой зоне, особенно в местах соприкосновения дикой природы и используемых в хозяйственном отношении земель. Северо-восточная часть страны особенно подвержена влиянию Арала и выше указанные озеленительные меры направлены на сдерживание распространения соле-пылевых воздушных потоков, вредящих здоровью человека, а также на оздоровление и обводнение сельхозугодий и пастбищ. В последующем согласно Программе массовая посадка деревьев продолжится, ежегодно будет высаживаться не менее трёх миллионов деревьев. 

Согласно новому документу предусматривается расширение сети особо охраняемых природных территорий. Эта мера – не новшество. Первая Лесная программа также включала в себя создание заповедника в Центральных Каракумах, который возник в 2013 году и получил название «Берекетли-Каракум». В этот раз до конца действия документа, то есть до 2025 года, планируется создать сразу четыре подобных объекта - один заповедник и три заказника. Несколько десятилетий учёные обосновывали ценность экосистем обособленных гор - Больших Балханов, и вот, наконец, растительный покров, арчовники, палеонтологические составляющие древних пластов, из которых состоят горы, а также богатый животный мир, включающий безоарового горного козла и архара из копытных, леопарда, - будут под защитой государства. Из литературы начала прошлого века известно, что в этих местах обитали самые большие в пределах Туркменистана стада безоаровых козлов, которые сейчас составляют хотя стабильные, но немногочисленные популяции в Копетдаге и собственно на Балханах. Вместе с созданием заповедника и началом природоохранного режима экологи надеются восстановить былое украшение высоких и труднодоступных гор. Рядом находятся три небольших озера природного происхождения, которые потенциально также будут под присмотром экологов – Ясхан, Топятан и Каратегелек. Озёра бессточные, питаются подводными водными линзами, имеют разную минерализацию. 

Большие Балханы (есть ещё Малые - не столь высокое горное образование и менее богатое природным разнообразием) - горный «остров» посреди бескрайних равнинных просторов Каракумов. Из каменных «мешков» узких каньонов через ущелья с крутыми боками осыпей горные тропы выводят на просторы огромного плато, венчающего хребет. Самая высокая точка – гора Арлан, расположенная выше уровня моря на тысячу восемьсот восемьдесят метров. Горы резко контрастируют с окружаю¬щим ландшафтом микроклиматом и биоразнообразием. Маленький остров жизни, будучи изолированным от других горных систем, сохранил ценнейший состав флоры и фауны, каждый вид которого по-своему уникален. Достоверно известно, что в относительно специфичной аридной флоре горных хребтов Балханов произрастает более четыреста видов сосудистых растений. Состав фауны может насчитывать 200 видов, хотя её изучение в полном объёме ещё не завершено, особенно в труднодоступных, маловодных и отдаленных биотопах. На отрогах Балхана гнездятся беркут, бородач, чёрный гриф, перепелятник, чеглок, белоголовый сип и балобан. Небольшими стайками орнитологи встречают белокрылого и лесного жаворонка, черноголовую завирушку, красношапочного вьюрка, арчового дубоноса. Богат мир рептилий - это осторожный серый варан, быстрая ящурка и среднеазиатская кобра. Есть лисицы, корсак, спорадически встречаются барсук, каменная куница. Широко распространены разнообразные грызуны – песчанки, полёвки и рыжеватая пищуха, афганская слепушонка, копетдагский и серый хомячки. Хорошо себя чувствуют здесь индийский дикобраз и копетдагская соня – грызун, предпочитающий лазать по деревьям как белка. В холмисто-грядовые предгорья заходит полосатая гиена, среди выходов скал обитает каракал и рыжий манул. В начале прошлого столетия отсюда исчезли туранский тигр и гепард, а значительно раньше - куланы. В суровые зимы на севере Большого Балхана отмечали миграцию из Казахстана сайгака. 

Три заказника дополнят соответствующие заповедники: в Дашогузском велаяте в природоохранный режим вступит озеро «Зенги–баба» - красивейшее место, где в зарослях прибрежного саксаульника обитают фазан, заяц-толай и другие представители животного мира, в Лебапском велаяте – равнина «Таллымерджен», имеющая важное значение для зимовки редкого представителя авифауны – кулика кречётки, а также пернатых хищников – могильника, степного орла и др., а также Питнякская возвышенность, которая располагается на севере Дарганатинского этрапа между двух водоёмов. Последний объект притягателен не только для биологов, но и для палеонтологов, так как здесь в изобилии встречаются окаменевшие ископаемые – отпечатки доисторических обитателей моря Тетис. В целом из имеющихся здесь более 120 гектаров земли природоохранными предполагается сделать 50-60 га прибрежной площади, включая места отдыха и зимовки пролётных видов птиц. 

В целом цели новой Национальной лесной программы таковы: охрана природных лесов; сохранение биоразнообразия и его обогащение; создание комфортных условий для работы и отдыха туркменистанцев; проведение научных исследований для управления лесоводством; совершенствование законодательства, развитие международного сотрудничества. 
Координирование лесоводческой и озеленительной работы будет вестись структурными подразделениями агроэкологического ведомства - Службой охраны окружающей среды, которая в свою очередь включает себя велаятские Управления охраны окружающей среды, госзаповедники, лесхозы. Дальнейшее развитие лесного сектора включает охрану и расширение площадей естественных лесов - «зелёных легких» степей, гор, пустынь, речных оазисов, а также - рукотворных, которых уже более 150 тыс. га, где посажены свыше 130 млн. саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. С каждым годом всё значимее влияние этих насаждений на процесс смягчения последствий аридизации климата, ведь их территории увеличиваются с каждым годом. Особого внимания заслуживает лесопарковая зона, заложенная в 1998 году под Ашхабадом в предгорье Копетдага, где продолжается расширение ее территории как в западном, так и в восточном направлении, проведение противопожарных профилактических мер в зоне лесонасаждений в летние месяцы, формирование ландшафтно-экологической оценки ключевых экосистем для формирования планов работы на будущее. Это является дополнительным механизмом для сохранения разнообразия растительности в лесных экосистемах, укрепления лесохозяйственных структур, служит делу подготовки специалистов.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo