Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Совместные усилия - залог обеспечения продовольственной безопасности
Совместные усилия - залог обеспечения продовольственной безопасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.08.2021
Инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва, озвученная на третьей Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане, о запуске Региональной системы мониторинга продовольственной безопасности имеет весьма важное значение.

 Создание её на региональном уровне предпочтительнее национальных масштабов. Прежде чем раскрыть значение этой системы, остановимся на сути продовольственной безопасности.

Среди серьёзных проблем, или как ещё именуют на языке политологов – вызовов, с которым столкнулось человечество и над которыми работает мировое сообщество, где–то более успешно, а где–то менее, является продовольственная безопасность. Если ряд вызовов, характерных для нашей современности, в основном техногенного характера – экология, природно–климатические изменения, сокращение объёмов пресной воды, в большинстве возникли во второй половине прошлого столетия, то продовольственная безопасность стала волновать мир значительно раньше. Нонсенс. В двадцатом и в нынешнем веке человечество благодаря научно-технической революции добилось небывалых высот в своем экономическом и социальном развитии, познании мира, умелом использовании даров природы, однако проблему голода с повестки дня до сих пор не сняли.

Вопросы продовольственной безопасности, как в узком понимании, так и в широком смысле, стоят перед абсолютным большинством стран. Не зря среди основных целей, определённых в программе ООН, «Цели устойчивого развития» – главная тема. Пандемия, которая в мире длится уже второй год, не прекращающиеся войны и местные конфликты значительно усложнили решение задач продовольственной безопасности. Вроде и не так сложно: больше сеять, больше получать продукции, больше поставлять на стол потребителя. Но больше сеять - значит нужны новые земли и вода для полива. А располагают ли страны региона достаточным количеством этих ресурсов?

Специалисты считают, что на землях, находящихся в сельскохозяйственном обороте, при условии обеспеченности их водой можно нарастить производство продуктов питания и несколько приблизиться по продукции растениеводства к санитарным нормам. Но это с учётом стабильной численности населения. Однако население стран Центральной Азии увеличивается: по данным ООН ежегодно на миллион человек (1,66 процента). Средний возраст населения региона составляет 27,6 года. Регион очень молодой, поэтому потребности молодёжи в продуктах питания выше, чем у людей старшего возраста.

В силу разных причин, в том числе неэффективного хозяйствования, урбанизации, нехватки воды, пахотные земли сокращаются. За последние 15 лет в Узбекистане площадь орошаемых земель на душу населения сократилась на 24 процента. А это - плодородные земли, на которых можно получить богатый урожай. И такое положение характерно для других стран региона.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo