Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Туркменские учёные разработали технологии рационального водопользования при выращивании хлопчатника
Туркменские учёные разработали технологии рационального водопользования при выращивании хлопчатника Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2021
Туркменские учёные провели ряд исследований, позволившие разработать инновационные технологии в области рационального использования земельных и водных ресурсов, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, освоения засолённых земель за счёт разведения галофитов, сообщает газета Türkmenistan.

Учёные Академии наук предложили технологию бороздкового метода полива хлопчатника на наклонной засолённой почве, позволяющую экономно расходовать воду.

Данная технология выполняется в следующей последовательности: сначала семена хлопчатника сажают на ровной поверхности. Первый вегетативный полив проводится традиционным способом – посредством борозд. Первая междурядная обработка осуществляется согласно нормам агротехники. При втором вегетативном поливе почву со свального гребня засыпают в борозду и прокладывают новую. Таким образом, промеж двух гребней образуется ирригационная борозда, в которой находятся ряды хлопчатника. Сток воды при втором вегетативном поливе, пускаемой по новым бороздам, регулируется согласно наклону местности. В результате, почва, в которой находится корневая часть, увлажняется быстро и оптимально по всей длине борозды, впитывая до 84 процентов живительной влаги. Благодаря этому вымываются излишки подпочвенной соли, которая деструктивно влияет на корневую систему саженцев.

Эта технология орошения также создаёт неблагоприятную среду для совок – вредителя хлопчатника, за счёт максимального увлажнения расчётного слоя почвы. После второго вегетативного пролива производится повторное окучивание, что формирует ирригационную борозду. Повторное окучивание позволяет надолго удержать впитавшуюся в расчётный слой почвы влагу, что создаёт резерв жидкости для корневой системы и сводит к минимуму её испарение с поверхности.

Ещё одно преимущество данной технологии, как пишет источник, состоит в том, что во время междурядной обработки физически уничтожаются вредители и сорняки хлопчатника. Для разрушения гребня используют специально модифицированный агрегат для отвала почвы. Установлено, что в зависимости от механической структуры почвы продолжительность вегетативного полива составляет 18-20 дней. Был упрощён и процесс подпитка хлопчатника минеральными удобрениями: появилась возможность для внекорневой подкормки.

Благодаря полевым исследованиям было установлено, что потребление воды для вегетативного полива составляет 84 процента, увлажнение почвы по всей длине борозды – 87 процентов, а урожайность хлопчатника повысилась до 33 ц/га.
Отметим, что хлопководство – одна из ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающая весомый вклад в реализацию государственных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны. В прошлом году земледельцы сдали на харман Родины свыше 1250 тысяч тонн хлопка-сырца.
В этом году под хлопчатник отведено 620 тысяч гектаров посевных площадей.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo