Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Партнёрство на Каспии: открытость и экологический аспект
Партнёрство на Каспии: открытость и экологический аспект Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.08.2021
В числе важных аспектов человеческого хозяйствования на Каспийском море Президент Гурбангулы Бердымухамедов указывает сохранение и укрепление мира, безопасности и устойчивого развития. Укрепление этих позиций наша страна видит в совместном решении вопросов партнёрства прибрежных государств. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе научно-практической конференции, приуроченной Дню Каспия - «Сотрудничество в области защиты морской среды Каспийского моря», состоявшейся в Ашхабаде на базе Сельскохозяйственного комплекса. Среди обсуждаемых вопросов – переход от рыболовства к аквакультуре, перенос Секретариата Тегеранской конвенции в каспийский регион и многое другое.

Несколько лет тому назад по инициативе Президента Туркменистана был создан Институт Каспийского моря для решения государственных задач по всему спектру каспийской проблематики, развития партнёрских связей. Его директор - Мурат АТАДЖАНОВ выступил модератором и выступающим форума, представив обзорный доклад: «Туркменистан выдвигает инициативы для развития экономического и гуманитарного потенциала стран Центрально-Азиатского и каспийского регионов, в том числе по сохранению биоразнообразия экосистем, соблюдения баланса между сохранением окружающей среды и интересами человека в разработке ресурсов природы, богатства которой нам предстоит сохранить для грядущих поколений. Для этого наша страна участвует в формировании различного формата соглашений. На сегодня исключительно по Каспию подписаны 16 пятисторонних договоров, все из них ратифицированы Туркменистаном, при этом семь вступило в силу, то есть приняты пятью прикаспийскими государствами. Ряд таких документов инициированы нашей страной. В их числе: Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов (инициировано в 2010 г., подписано в 2014 г.); Соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (2010 г. – 2014 г.); Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве (2014 г. – 2018 г.); Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта (2014 г. – 2018 г.). Кроме того, действует Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии, подписанное на Четвёртом Саммите глав прикаспийских государств (г.Астрахань, 2014 г.), которое было разработано в период председательства Туркменистана в Координационном комитете по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ) в период с 2013 по 2014 гг».

Докладчик продолжал: «Сегодня по предложению Туркменистана разрабатываются два новых региональных Соглашения, выдвинутые на Пятом каспийском Саммите (г.Актау, Казахстан, 2018 г.), - в области поиска и спасания, а также научных морских исследований. Ашхабад представил площадки для подготовки двух Протоколов к Соглашению в сфере безопасности на Каспии: по борьбе с браконьерством и по обеспечению безопасности мореплавания. Данные четыре документа планируется выдвинуть на рассмотрение в ходе VI Каспийского Саммита, который предстоит принять Туркменистану до конца текущего года. В рамках подготовки специалистов по морской проблематике на основе Меморандума по взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Международным институтом океана, который был подписан в ноябре 2012 года в ходе Каспийского экологического форума (г.Туркменбаши), в период с 2013-2019 годы туркменские «морские» специалисты ежегодно участвовали в региональных курсах по вопросам управления и устойчивого развития. В целом, с 1992 года проходили встречи глав прикаспийских государств (Саммиты), совещания министров иностранных дел, экономики и транспорта региона, работал Каспийский экологический формат, по инициативе Туркменистана в 2019 году стартовала новая форма многостороннего диалога – Каспийский экономический форум. В настоящее время наша страна принимает активное участие в разработке Соглашений - о мерах доверия (Казахстан), круизном судоходстве (Азербайджан), по морскому транспорту (Россия), туризму (Иран), а также Протокола к Соглашению в сфере безопасности и борьбы с наркотрафиком (Россия и Иран). 

Начальник Управления охраны окружающей среды агроэкологического ведомства, кандидат биологических наук Джумамурад САПАРМУРАДОВ рассказал, что начиная с 2009 года, Туркменистан имеет один утверждённый рамсарский объект – Туркменбашинский залив Каспия, то есть подпадающий под действие Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (коротко – Рамсарской), которой в этом году исполнилось 50 лет. В пределах этого залива, как, впрочем, и протяжении туркменского сектора моря и побережья, на заливах, участках суши, островах - Кылыз-Су и Огурджалы, а также на новом участке суши на карте страны - насыпном острове «Emeli ada» площадью 170 гектаров проводятся орнитологические учёты. В этом году была подана заявка на включение в рамсарский список «Алтын кёль» (бывш. Куртлинское водохранилище в предместье Ашхабада, где создана туристическая инфраструктура, включающая сохранность природных составляющих этих мест) в качестве «городского ветланда». В целом участниками конвенции являются 170 государств, рамсарский список состоит из 2334 водно-болотных угодий общей площадью 250 млн. га. 

Представитель дипкорпуса - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Еркебулан САПИЕВ поблагодарил за участие в конференции, возможность обмена мнениями в свете ожидающихся Шестой конференции сторон Тегеранской конвенции (г.Баку Азербайджан), Второго Каспийского экономического форума (Россия), и высокого уровня - Шестого Саммита глав прикаспийских государств (принимает Туркменистан). «С надеждой на дальнейшее укрепление партнёрства мы ожидаем проведения встречи глав прикаспийских государств, который, я уверен, будет проведён на самом высоком уровне в тёплой атмосфере традиционного туркменского гостеприимства, - отметил в интервью газете посол, подчеркнув, - Сегодняшнее мероприятие стало очередным шагом представления и сверки экологических позиций пяти стран через реализацию нескольких инструментов взаимодействия, в том числе Конвенции по правовому статусу моря, принятой в 2018 году в г.Актау (Казахстан), чему предшествовали 20 лет переговоров и консультаций. Этот документ можно назвать Конституцией Каспия, определяющей пути решений актуальных вопросов поиска решений и претворения планов, будь то экономических или экологических». Еркебулан САПИЕВ также адресовал добрые пожелания братскому народу Туркменистана в свете приближающего 30-летнего юбилея независимости страны. Представляющий Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана Фаиг МУТАЛЛИМОВ обозначил важную роль Тегеранской конвенции, сотрудничества прикаспийских стран: «Мы разделяем обеспокоенность региона современным состоянием окружающей среды и биоресурсов моря, высоко ценим общее стремление к более эффективному взаимодействию».

Среди участников форума была национальный сотрудник по взаимосвязи с Тегеранской Конвенцией Гозель ОРАЗДУРДЫЕВА. Поле окончания конференции в интервью газете она напомнила, что в рамках Рамочной конвенции ООН по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской) принято четыре Протокола - о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью; по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности; по сохранению биологического разнообразия; по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Конвенция регулирует степень антропогенного воздействия на морскую среду, меры охраны для создания условий воспроизводства биологических ресурсов, служит защите всего природного комплекса – неделимого для пяти стран, а также принятию совместных решений. Сейчас в активном режиме работает только Актауский Протокол - единственный из четырёх подобных документов, который ратифицировали все пять государств. В его рамках ведётся разработка регионального плана по сотрудничеству в деле борьбы с загрязнения моря в случае чрезвычайных ситуаций, проводятся совместные учения - последнее состоялось буквально 11 августа «для отработки организации связи и технического обеспечения трансграничных ответных действий». С туркменской стороны участвуют, равно как и отвечают за выполнение Актауского Протокола – Агентство «Tуркмендениздерьяёллары» Министерства промышленности и коммуникации, Госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть». Сейчас разрабатывается пятый по счёту Протокол по мониторингу, оценке и обмену информацией, обсуждение его содержания ведётся он-лайн с участием представителей всех стран прикаспийского региона, уже состоялось четыре совещания. Для обеспечения чистоты моря выполнялся региональный проект в период с 2018 по 2020гг. под названием «Решение проблем морского мусора в регионе Каспийского моря», результатом чего стала разработка регионального плана действий по предотвращению загрязнения акватории моря пластиковым мусором. Этот документ вошёл в портфель предложений ожидаемой до конца нынешнего года Шестой конференции сторон Тегеранской конвенции (г.Баку). Следует сказать, что Туркменистан ратифицировал Тегеранскую конвенцию одним из первых - в 2004 году, тем самым показал свою открытость для партнёрства и приверженность экологическому подходу. 

Спикер встречи - представитель центра ОБСЕ в Ашхабаде Уильям Лиф подчеркнул, что организация в рамках своего мандата с учётом национальных приоритетов Туркменистана стремится быть надёжным партнёром для страны в деле укрепления технологического, цифрового и человеческого потенциала в деле надлежащего в природопользования в виду глобального загрязнения окружающей среды, изменения климата, в том числе регламентированного Парижским соглашением перехода стран к элементам низкоуглеродного развития. «Центр работает в Ашхабаде более 20 лет, вместе с министерствами и ведомствам страны проводит совместные мероприятия по безопасности развития нефтегазового комплекса, выполнению положений Орхурской конвенции, продолжает привносить свой вклад в цифровизацию промышленности и сельского хозяйства, работает в поддержку региональных инициатив, а сегодня, исходя из заключений и рекомендаций данной конференции, проведёт корректировку дальнейшей деятельности в Туркменистане и в регионе», - заявил г-н Лиф. Среди ближайших акций докладчик назвал семинар по морской логистике для сотрудников Международного морского порта г.Туркменбаши. «Поддержание экологической устойчивости занимается важному место в Повестке дня ОБСЕ, что закреплено в ряде документов, начиная с Хельсинского акта (1975 г.), и принятой впоследствии Стратегии Организации экономического и экологического изменений (2003 г.). Ряд экологических и водных вопросов включены в решения Совета министров ОБСЕ, которые трансформированы в конкретные программные действия. Среди них - реализация проекта «Содействие зелёным портам и взаимосвязанности в регионе Каспийского моря», который Бюро координатора по экономической и экологической деятельности ОБСЕ имплементирует в ряде стране, в том числе Туркменистане. Центр активно поддерживал усилия Туркменистана в период председательства в МФСА, и высоко оценивает вклад страны в развитие данной организации», - подчеркнул докладчик.

Субрегиональный координатор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Центральной Азии Виорел ГУЦУ отметил высокий уровень взаимодействия с Туркменистаном в рамках трёх Соглашений с Правительством страны о совместном осуществлении региональных проектов, среди которых есть с морским сегментом - «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии (FISHCap)». Руководитель программного департамента представительства Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в Туркменистане Ровшен НУРМУХАМЕДОВ, представил обзор многолетнего сотрудничества с Туркменистаном по широкому спектру агроэкологических направлений на основе выполнения совместных проектов при координационном участии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Госкомитета водного хозяйства, выразил желание организации заняться Каспийскими вопросами. Он сообщил: «Только за последние несколько лет при участии ПРООН было подготовлено более двадцати нормативных документов, имеющих не только внутриведомственное, но и государственное значение. В настоящее время наши эксперты принимают участие в формировании так называемых «Определяемых на национальном уровне вкладов» в рамках реализации Парижского соглашения, при поддержке ЮНЕП работают над подготовкой Четвёртого национального сообщения Туркменистана и Первого двухгодичного доклада страны в рамках выполнения Рамочной конвенции ООН по изменению климата».

Заведующий кафедрой гидротехнических сооружений ТСХУ им.С.А.Ниязова, профессор Италмаз САПАРЛИЕВ в своём докладе представил исторический, геополитический, культурный сегменты давнего партнёрства прибрежных пяти стран, коснулся природоохранного аспекта моря, состоящего из участков с разным правовым обеспечением, где все страны едины в желании сохранить жемчужину Евразии – древнее море со всем набором его подчас реликтовых обитателей, ключевыми видами которого являются осетровые и каспийский тюлень. Спикер рассказал, что одно из древних названий моря — Хазар дало имя располагающемуся здесь государственному природному заповеднику, который в будущем году отметит 90-летие. За состоянием экологии наблюдают не только в пределах заповедной территории, - специалистами службы «Хазарэкоконтроль» изучается качество морской и грунтовой вод, донных отложений, грунта прибрежной полосы шириной два километра так называемой промышленной и рекреационной территорий. Проводимый с 2009 года экологический контроль показывает, что туркменский сектор Каспийского моря являет необходимый уровень чистоты для отдыха людей, обитания представителей животного и растительного мира.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo