Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow Совместному управлению водными ресурсами Центральной Азии - 90 лет
Совместному управлению водными ресурсами Центральной Азии - 90 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
26.05.2009
Совместному управлению водными ресурсами Центральной Азии - 90 лет


Н. Кипшакбаев



Совет Народных Комиссаров Туркестанского края создан в ноябре 1917г.
- По решению Совнаркома Туркреспублики от 13 марта 1918 года все магистральные каналы и ирригационные сооружения переходили в ведение Народного Комиссариата Земледелия.
В состав Туркестанского Края или Туркестанскую республику в то время входили – территория Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана полностью и Кызылординской, Жамбыльской, Алматинской, Талдыкурганской Казахстана.
 17 мая 1918г. т.е. через полгода после Великой Октябрьской Социалистической революции, В.И.Ленин подписал декрет Совнаркома «Об ассигновании 50 миллионов рублей на ирригационные работы в Туркестане и об организации этих работ». Декретом предусматривалось оросить 500 тыс.десятин в Голодной степи и 40 тыс.десятин Дельверзинской степи из р.Сырдарьи и окончить постройку оросительных систем в долине р.Чу на площади 94 тыс.десятин.
17 июня 1918 г. решением Совнаркома Туркестанской Республики организован - Республиканское управление водного хозяйства – Туркводхоз, начальником которого был назначен М.В.Рыкунов.
Туркводхоз первое время занимался сохранением в рабочем состоянии действующих оросительных систем, восстановлением систем заиленных каналов, полуразрушенных ирригационных сооружений, организацией эксплуатации каналов и сооружений, разработкой правил водопользования.
Туркводхоз – являлся первым совместным органом народов Центральной Азии по управлению водными ресурсами рек Амударьи и Сырдарьи, которому в июне 2008 года исполняется 90 лет.
В августе 1919 года декретом ТуркЦИК были утверждены «временные правила водопользования в Туркестанской Республике».
В апреле 1920 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был утвержден Главный комитет водного хозяйства и мелиорации ВСНХ, в обязанность которого, в частности входило руководство оросительными работами в Туркестане.
Для восстановления и развития ирригационных систем Совет Народных Комиссаров РСФСР принимает декреты от 2 и 27 ноября 1920 г. «О восстановлении хлопковой культуры в Туркестанской и Азербайджанской Советских Социалистических республик».
На основе решений съезда, ЦИК Туркреспублики принял 20 февраля 1921г. «О водном Законе Туркреспублики».
В конце 1922г. в Ташкенте состоялся съезд деятелей по водному хозяйству Туркреспублики под председательством заместителя Народного комиссара земледелия и начальника Управления водного хозяйства Туркреспублики М.В.Рыкунова. Съезд рассмотрел «Пятилетний план работ по приведению ирригации в состоянии довоенного времени».
6 марта 1923г. в Ташкенте состоялось совещание, в котором приняли участие виднейшие ученые и специалисты водного хозяйства. На совещании рассматривались вопросы:
- Положения Управления водного хозяйства Туркестанской Республики;
- План ирригационных работ;
- Борьба с наводнениями и размывами и др.
VII съезд Коммунистической партии Туркестана (11-23 марта 1923г.) принял специальное решение о необходимости укрепить и усилить аппарат водного хозяйства как в центре, так и на местах. Создать низшего и среднего гидротехнического образования и краткосрочные повторные курсы с привлечением в них молодежи из коренного населения, приступить к объединению водопользователей в водное товарищество, образовать специальный ирригационный фонд для развития и расширения орошения, разработать вопрос об оросительных концессиях и сдаче в аренду орошаемых земель и др. Это позволило Туркводхозу развернуть работы по подготовке кадров средней квалификации в гидротехникуме и школах водных техников в Ташкенте, в гидротехнических училищах в Самарканде, Ашхабаде и Алматы, на повторных курсах техников при инженерно-мелиоративном факультете Ташкентского Государственного университета.
По данным годового отчета за 1924-1925 гг. в системе водного хозяйства работали:
 

Наименование

Персонал

Административный

Технический

Рабочий

Управление водного хозяйства Туркреспублики

420

947

4022

На территории Узбекистана

325

367

63

На территории Таджикистана

-

34

-

На территории Туркменистана

5

70

24

На территории Казахстана

141

220

67

На территории Кыргызстана

66

26

9

Итого:

957

1664

4185


 
Из указанного количества работников водного хозяйства с высшим образованием имели 611 человек, со среднетехническим образованием – 293.
В середине 1924г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение «О национальном размежевании республик Средней Азии» и соответственно Сессия ЦИК Советов СССР 27 октября 1924г. приняло постановление об образовании новых советских социалистических республик Средней Азии, т.е. вместо единого государства образовались 5 социалистических республик.
В связи с этим Управление водного хозяйства Туркестанской Республики было ликвидировано.
15 ноября 1924г. организовано Средне-Азиатское управление водного хозяйства (Средазводхоз) во главе с М.В.Рыкуновым в г.Ташкент с целью регулирования водных отношений между Республиками Центральной Азии.
- В «Положении о Средне-Азиатском управлении водного хозяйства», в первом пункте отмечено, что в целях проведения совместно с Минводхозами (Республики) мероприятий по рациональному использованию водных источников Средней Азии имеющих межнациональное значение и согласования деятельности органов водного хозяйства Советских Социалистических Республик организуется Средне-Азиатское Управление водного хозяйства «Средазводхоз» с месторасположением в г.Ташкент.
- Средне-Азиатское УВХ подчиняется Главному комитету водного хозяйства при СТО СССР.
- На Средне-Азиатское УВХ возлагается:
а) производство научно-ирригационных обследований, технических изысканий и строительных работ по коренному переустройству и развитию межнациональных ирригационных систем, а также производство работ по использованию водной энергии (гидроэлектростроительство) на межнациональных системах, по плану утвержденному Главным Комитетом по делам водного хозяйства при СТО СССР.
б) рассмотрение и утверждение сложных технических проектов по водохозяйственным работам независимо от того, какой организацией выполняются эти работы.
в) разработка, совместно с национальными водхозами общих вопросов, планов и проектов по рациональному использованию водных источников межнационального значения, а также согласованию предположений и планов строительства по водному хозяйству составляемых водхозами республик и автономных областей.
- Все межнациональные системы в отношении эксплуатации делятся на две группы:
В первую группу входят те системы, управления которыми целесообразно передать тому водхозу, в ведении которого находится большая часть поливной площади.
Во вторую группу входят те системы, управления которыми не представляется возможным сосредоточить в одном из нацводхозов. Для управления означенными системами создаются специальные органы управления системами подчиненные Средазводхозу.
- Для разрешения спорных вопросов на межнациональных системах по разделу воды и управлению этими системами создаются при органах управления системами специальные комиссии из представителей исполкомов заинтересованных республик и автономных областей под председательством представителя Средазводхоза. Члены таких комиссий и начальники органов управления межнациональных систем назначаются Экономбюро Средней Азии.
- Положение об органах Управления межнациональными системами и о паритетных комиссиях разрабатываются Средазводхозом совместно с Нацводхозами, рассматривают с Ирригационными совещаниями и утверждаются Экономбюро Средней Азии.
- Решения паритетных комиссий являются обязательными для всех органов республик и автономных областей.
- Считать необходимым создание специальных органов Управления на следующих межнациональных системах:
а) Голодностепская – на территории Узбекистана и Казахстана;
б) Нижнее-Хивинские системы (главмагистрали Палван, Газават и Шават) на территории Узбекистана, Туркменистана и Кара-Калпакской автономной области.
Управления означенными системами находятся в ведении Средазводхоза.
- Все изыскательные, строительные и исследовательские работы на системах межнациональных производятся Средазводхозом, а по остальным системам – Нацводхозами.
- Общая научная гидрометрия по бассейнам и системам, находящихся внутри республик и областей осуществляется Нацводхозами, а бассейнам и системам межнационального значения Средазводхозом.
- Издаваемый журнал «Вестник ирригаций» оставить в введении Средазводхоза.
- В введении Среднеазводхоза находятся следующие межнациональные системы и бассейны, в которых работы производятся Средазводхозом:
а)  Голодно-Степская
б) Чирчик – Ангрен - Келесский бассейн
в) нижнее-Хивинские каналы – Палван, Газавит, Мават
г) Правобережье Аму-Дарьинской системы в Шураханском районе
д) Верхнее Сыр-Дарьинское системы в Ферганском районе
е) Чуйский бассейн
ж) Таласский бассейн
Таким образом, Туркестанское управление водным хозяйством (Туркводхоз) с 1918 по 1924 гг. - как межнациональный орган, а с 1925 года Средне-Азиатское управление водным хозяйством (Средазводхозом); как межреспубликанский орган, занимались развитием ирригации в Центральной Азии, распределением и управлением водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи.
Такую жизненно важную работу по водным проблемам в бассейне Аральского моря сегодня продолжает Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК).

Последнее обновление ( 26.05.2009 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo