Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологи узнали, как менялся климат Сибири за последние 9000 лет
Экологи узнали, как менялся климат Сибири за последние 9000 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.10.2021
Ученые восстановили климат Сибири за последние 9 000 лет по болотным отложениям около Красноярска.
 
Авторы новой работы изучили болотные отложения около Красноярска и сравнили их с данными из разных районов региона. Во время работы они применили новый подход, которых включает в себя более десяти различных методик.

Благодаря этому им удалось найти несколько новых палеоэкологических индикаторов, которые указывали на конкретные климатические условия в прошлом.

Мы впервые применили для территории бассейна Енисея метод изучения непыльцевых палиноморф, к которым относятся споры грибов, водоросли и остатки беcпозвоночных. Также мы смогли определить возраст торфа и проанализировали присутствующие в нем прослойки минеральных частиц. Это помогло расширить и сильно детализировать данные, полученные ранее классическим спорово-пыльцевым анализом.

Александра Михайлова, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ

В результате исследователи выяснили, что самые высокие температуры в регионе зафиксировали примерно 8150–7400 лет назад. Одновременно с потеплением, в регионе повысилась влажность, а в лесах стало расти больше пихт.

Также 7400–5100 лет назад произошел засушливый период, из-за этого начало происходить больше пожаров. Около 4500 лет назад увлажнение достигло максимума — ученые обнаружили в строении болота свидетельства разливов ближайшего водотока.

Кроме этого, авторы нашли следы кратковременной засухи 1400-1300 лет назад и влажного и теплого средневекового климатического оптимума 1300-650 лет назад

Совместив классические палеоэкологические методы с новыми методами, к которым можно отнести анализ непыльцевых палиноморф, раковинных амеб, подсчет микро- и макроугольков и ряд других, мы смогли на качественно новом уровне оценить характер природных условий региона в голоцене, то есть текущей геологической эпохе.

Анна Гренадерова, доцент кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo