Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Зачем восточному Казахстану новая ГЭС?
Зачем восточному Казахстану новая ГЭС? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.11.2021
В Казахстане именно со строительством новых объектов ВИЭ – солнечных, ветряных и малых гидроэлектростанций – связывают снижение воздействия энергетики на окружающую среду. Сейчас страна поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Реализация доктрины углеродной нейтральности поможет республике достичь почти нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу – к указанному времени выбросы должны снизиться на 97%.
 
Основной вклад в эту работу внесут энергетики: на этот сектор приходится 46% всех инвестиций, или 305 млрд долларов из общих 666 млрд. Снизить выбросы планируется, в основном, за счет ввода новых мощностей генерации на газе и ВИЭ – вместо устаревающих и выбывающих из эксплуатации угольных станций.

Один из примеров таких проектов – это Тургусунская ГЭС, малая гидроэлектростанция мощностью в 24,9 мегаватта в Восточно-Казахстанской области, которая начала работу летом 2021 года. Рассказываем, как запуск станции стал еще одним шагом страны на пути к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и какой вклад вносят государственные институты развития в «зеленую энергетику» Казахстана.

Новая электростанция построена на реке Тургусун в Алтайском районе ВКО (бывший Зыряновский район) неслучайно. Калаубек Баймуханбетов, директор компании “Тургусун-1”, реализовавшей проект ГЭС, объяснил это высоким гидропотенциалом региона.
«Гидропотенциал всей нашей страны в основном аккумулирован в Восточном Казахстане - на него приходятся более 70% гидроэнергоресурсов. Второе место занимает Алматинская область», - отметил Калаубек Баймуханбетов.

ГЭС на реке Тургусун строили еще в начале 20-го столетия: в 1902 году французские предприниматели построили ГЭС мощностью 0,35 мегаватта для обеспечения местных предприятий, затем в 1930-х построили станцию уже советские инженеры. Их гидроэлектростанция проработала почти до конца 1950-х годов.

За новый проект взялись уже в 21-м веке. Станция, которую начали строить в декабре 2016 года, заработала летом 2021-го. Ее установленная мощность - 24,9 мегаватта, а среднегодовая выработка энергии - 79,9 млн киловатт-часов.

Всего на ГЭС три гидроагрегата, которые вырабатывают энергию. Сейчас из них работает только один - мощностью чуть менее 2 мегаватт, пока уровень воды на плотине не достигнет нормативных значений.

Нынешняя выработка электроэнергии позволяет покрыть потребности самой станции и окрестных населенных пунктов. В целом же потенциал станции – это обеспечение 25% потребностей в электроснабжении Алтайского района, важного горно-металлургического и туристического кластера ВКО.

На полную мощность станция выйдет в паводковый период - для всех ГЭС это время пикового производства энергии.

Оборудована Тургусунская ГЭС по последнему слову техники. Установленное оборудование китайского производства (сейчас это страна-лидер по строительству гидроэлектростанций) позволило почти полностью автоматизировать управление оборудованием. Благодаря этому одновременно на станции работают не менее 15 человек, включая и инженерный, и обслуживающий персонал.
 «В смену у нас выходят два специалиста оперативного персонала, дежурные. Они только следят за работой агрегатов, в основном весь процесс у нас автоматизирован», - рассказывает Бейбит Токмолдаев, технический директор компании «Тургусун-1».

Одна из главных целей строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии, к которым относятся и малые ГЭС, - это снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Запуск Тургусунской ГЭС на 24,9 мегаватта позволили сократить потенциальные выброс углекислого газа на 680 тонн в год - примерно столько бы выбросила угольная станция при аналогичной мощности.

Постепенное замещение части угольной генерации на ВИЭ - это актуальный для Казахстана тренд. К 2030 году перед казахстанскими энергетиками стоит цель довести долю возобновляемых источников в выработке электроэнергии до 10%. В 2020 году им уже удалось достичь показателя в 3%, а по итогам девяти месяцев текущего года он составил 3,9%. При этом, по итогам трех кварталов 2021-го в сравнении с таким же периодом 2020-го прирост выработки энергии у ВИЭ достиг 36%. Внесла свой вклад в это и новая Тургусунская ГЭС.

Этот проект фактически стал воплощением политики государства по поддержке «зеленой энергетики» - его поддержали сразу несколько институтов развития. Так, общая стоимость проекта составляет 13,4 млрд тенге, из которых собственные деньги компании «Тургусун-1» составили 3,93 млрд.

Остальное на льготных условиях предоставили государственные институты развития. Банк развития Казахстана выделил 5 млрд тенге под 7% годовых, еще 3,6 млрд на покупку оборудования выдал «БРК-Лизинг» (ныне это Фонд развития промышленности), а также «Казына Капитал Менеджмент» предоставил 851 млн тенге. Все эти компании входят в группу нацхолдинга «Байтерек».

У Банка развития Казахстана поддержка ВИЭ становится одним из приоритетов работы – в 2020 году более 17% всех казахстанских проектов ВИЭ были профинансированы именно этим банком. Вот некоторые из проектов, находящихся в кредитном портфеле БРК: ветряные электростанции «Астана Expo- 2017» мощностью 100 мегаватт в Акмолинской области и «Ыбырай» мощностью 50 мегаватт в Костанайской области, солнечные станции «Жылга» на 20 мегаватт в Туркестанской области, NURGISA мощностью в 100 мегаватт и «Каскелен» на 50 мегаватт в Алматинской области.

Между тем, на нынешней Тургусунской ГЭС энергетики останавливаться не планируют. Представители компании отмечают, что в перспективе может появиться целый каскад из трех ГЭС на реке Тургусун - это две дополнительные станции выше и ниже по течению. Мощность их будет выше - это 43,8 мегаватта на второй ГЭС и до 120 мегаватт на третьей.

Все это поможет повысить энергетическую безопасность региона и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, что особенно актуально для Восточно-Казахстанской области, одного из центров отечественной промышленности.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo