Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Что означает «сигнал» Кыргызстана о рукотворном водном кризисе?
Что означает «сигнал» Кыргызстана о рукотворном водном кризисе? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.11.2021
Кыргызский чиновник фактически пообещал соседям устроить будущим летом водный кризис из-за нынешнего острого дефицита электричества в этой стране.

«Несмотря на принятые меры, уровень воды в Токтогульском водохранилище может упасть до «горизонта мертвого объема», - заявил замминистра энергетики и промышленности Кыргызстана Таалайбек Ибраев на заседании координационного совета Объединенной энергосистемы Центральной Азии, в Бишкеке.

Под «мертвым объемом», о котором говорит энергетик, предполагается отметка, ниже которой использование ресурсов водохранилища запрещается по техническим правилам. «Такая ситуация не позволит региону успешно пройти вегетационный период в следующем году», - передает слова Ибраева АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Иными словами, кыргызский чиновник дает понять странам ниже по течению реки Сырдарья, что Кыргызстан в поливном периоде наступающего года будет вынужден максимально запасаться водой, чтобы не оказаться в такой же ситуации в будущем осенне-зимнем периоде.

Скорее всего, он говорит о полном использовании в будущем году своей доли в стоке реки Сырдарья.

Водные ресурсы трансграничной реки Сырдарья распределены Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией Центральной Азии среди стран региона следующим образом:

Узбекистан - 50,5 %;

Казахстан - 42 %;

Таджикистан - 7 %;

Кыргызстан - 0,5 %.

На водозабор сверх нормы Кыргызстан вряд ли пойдет, ведь это будет расцениваться, как нарушение заключенных странами региона договоренностей в рамках вышеуказанной Комиссии.

Река Сырдарья является второй по крупности рекой в Центральной Азии. Основной сток рек бассейна Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана - около 75 %, далее Сырдарья протекает по территории Узбекистана и Таджикистана и заканчивается на территории Казахстана, впадая в Северный Арал. Река протекает по северной части территории Таджикистана протяженностью 192 км.

Что это будет значить для Таджикистана?

Если Кыргызстан летом будущего года сократит объем холостого водосброса на Токтогуле, пострадают, в первую очередь, сельхозугодия Узбекистана и Казахстана, а также Таджикистана, но на сравнительно незначительном уровне.

Таджикистан, как уже выше было сказано, может забирать только до 7 % водных ресурсов Сырдарьи, но недобирает ежегодно даже этот объем. А в условиях маловодья в последние два года республика делилась своей долей с Узбекистаном и Казахстаном.

По словам директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезова, засушливым летом этого года республика направляла всю воду Сырдарьи на ирригационные нужды Узбекистана, Казахстана и местных аграриев. Запасаться водой для выработки электроэнергии в зимнем периоде здесь начали только в середине сентября, когда закончился поливной сезон.

Единственная на Сырдарье таджикская ГЭС (Кайраккумская) по установленной мощности среди других станций страны занимает шестое место.

Главные производители электричества расположены на юге республики на реке Вахш (Каскад из 7 ГЭС плюс два агрегата Рогуна), которая является одной из составляющих реки Амударья.

Водой эти станции зимой обеспечиваются Нурекским водохранилищем, каменно-насыпная плотина которого считается высочайшей в мире (300 метров).

Более того, чуть выше Нурека по стоку реки Вахш строится Рогунский резервуар с плотиной 335 метров. Он станет первым в Центральной Азии водохранилищем многолетнего регулирования стока реки.

То есть, параметры строящегося водохранилища будут позволять запасаться водными ресурсами, которых будет достаточно не только на один год, как с существующими резервуарами, а на несколько лет. А это, в свою очередь, предотвратит в будущем дефицит электричества в маловодные годы.

Таким образом, можно заключить, что сокращение притока воды на реке Сырдарья из-за природных явлений или человеческого вмешательства может повлиять на выработку электроэнергии в Таджикистане в осенне-зимнем периоде, но не в таких масштабах, как в Кыргызстане.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo