Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Три технологии, которые помогают сохранить водные ресурсы
Три технологии, которые помогают сохранить водные ресурсы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.11.2021
К 2050 году более 5 млрд людей в мире не будут иметь доступа к воде по меньшей мере один месяц в году. В 2018 году, как сообщают во Всемирной метеорологической организации, таких людей насчитывалось 3,6 млрд. Значительная часть водных ресурсов используется для удовлетворения нужд сельского хозяйства. Рост населения и увеличение потребности в продовольствии, как ожидается, усугубят проблему дефицита воды. Некоторые государственные и частные организации пытаются этого не допустить. Они обращаются к помощи космических спутников, микроорошения и технологии интернета вещей.

Онлайн-платформа OpenET для планирования поливов

Осенью 2021 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) запустило онлайн-платформу, которая помогает измерять потери воды. В разработке участвовали американский Фонд защиты окружающей среды, компания HabitatSeven (специализируется на разработке веб-дизайна), несколько университетов и других организаций. Инструмент под названием OpenET предоставляет данные по эвапотранспирации (англ. — evapotranspiration, ET) на территории 17 западных штатов. 

Эвапотранспирация — это суммарное количество воды, которое попало в атмосферу в результате транспирации (испарение влаги надземными частями растений) и эвапорации (испарение воды с поверхности почвы).

Для измерения уровня эвапотранспирации платформа использует снимки со спутников из группировки Sentinel-2 Европейского космического агентства, а также с аппаратов GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), запущенных НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Основным источником информации служат изображения, которые предоставляются в рамках программы постоянного наблюдения за поверхностью Земли Landsat. Она реализуется НАСА и Геологической службой США.

Обработка спутниковых данных осуществляется при помощи инструмента Google Earth Engine. Пользователи платформы могут получить доступ к данным об эвапотранспирации за день, месяц или год на отдельном поле или на другом интересующем их участке. Ожидается, что платформа будет иметь открытый исходный код, благодаря чему к ее помощи смогут прибегать многие специалисты.

В НАСА уверены, что платформа будет полезна сельским жителям, специалистам по водным ресурсам, природоохранным организациям и фермерам. Последним она позволит более рационально использовать водные ресурсы: земледельцы смогут более тщательно планировать процесс орошения, зная, сколько воды испаряется сельскохозяйственными культурами. Разработчики признали свое изобретение особенно актуальным для фермеров из западной части США, так как те сталкиваются с дефицитом воды из-за частых засух. 

Например, в августе этого года власти США зафиксировали нехватку воды в реке Колорадо. Расположенное в ее течении водохранилище Мид, которое обеспечивает водой около 25 млн человек в Аризоне, Неваде, Калифорнии и Мексике, было заполнено всего на 35% — это самый низкий показатель с момента появления озера в 1930-е годы. Заполненность озера Пауэлл, которое питается рекой Колорадо, составляла всего 32%

OpenET, как обещают специалисты, поможет реализовывать проекты, направленные на сохранение водных ресурсов и создание устойчивых систем водоснабжения. В НАСА планируют в ближайшее время добавить информацию об осадках и расширить программу на другие части страны.

Система N-Drip для микроорошения

При капельном орошении, используемом в сельском хозяйстве, необходимое количество воды подается непосредственно на корни растений. Этот метод позволяет сократить расход жидкости, защитить верхний слой почвы от эрозии и повысить урожайность культур. 

Однако у подобных систем орошения высокая стоимость эксплуатации. Вода двигается по трубам при помощи насосов, для работы которых нужна энергия. Кроме того, трубы забиваются различными частицами и водорослями — их необходимо очищать, и это тоже приводит к увеличению расходов. Для того чтобы обеспечить водой 0,4 га земли с помощью такой системы, необходимо не меньше $2 тыс. без учета расходов на электроэнергию.

Израильская компания N-Drip разработала систему гравитационного микроорошения, стоимость использования которой составляет $400 за 0,4 га. Вложенные средства, как сообщают производители, окупаются за один год. Капельницы в системе разработаны таким образом, что практически не оказывают сопротивления и вода подается через них под давлением собственной силы тяжести. Помимо этого, разработчики оснастили резервуары для сбора воды специальной сеткой. Это устройство не позволяет мелким растениям и животным загрязнять систему, поэтому она не нуждается в дополнительных фильтрах. Изобретение просто в эксплуатации и обслуживании и позволяет сэкономить до 70% воды. После окончания поливного сезона детали, изготовленные из полимера, можно сдать в переработку.

В компании также разработали датчик под названием N-Drip Connect, который отслеживает состояние почвы и растений в режиме реального времени. Через мобильное приложение фермеры могут узнавать, когда им нужно поливать и удобрять растения.

Первые полевые испытания разработки были проведены в 2017 году на плантациях сахарного тростника в Эсватини (в прошлом — Свазиленд, государство в южной части Африки). Разработчики выяснили, что технология не только помогла сократить количество используемой для полива воды, но и способствовала 30-процентному увеличению урожайности. Более масштабные испытания системы также проводились в Австралии и США. Сейчас N-Drip используется в 17 странах, включая Вьетнам и Нигерию. С ее помощью фермеры выращивают сельскохозяйственные культуры — например, хлопок, картофель и сою. Согласно информации Bloomberg, N-Drip привлекла финансирование в размере более $25 млн.
 
Датчики WaterBit для планирования поливов

Повысить эффективность водопользования призвана и система автоматического орошения WaterBit, разработанная одноименной американской компанией. Система состоит из датчиков интернета вещей (Internet of Things, IoT) под названием Carbon. Приборы размером с ладонь оснащены солнечными батареями с низким уровнем энергопотребления, благодаря чему они могут работать даже в условиях плохой освещенности. Устройства подключены к оборудованию, которое включает и отключает насосы и клапаны, а также к полевым датчикам, собирающим данные о состоянии почвы, расходе и давлении воды. Информация по дальней радиосвязи (англ. — Long Range Radio) попадает в облачное хранилище. Система позволяет фермерам круглосуточно управлять процессом полива с помощью мобильного телефона или компьютера. Сейчас решение WaterBit может применяться при выращивании многих культур, включая виноград, миндаль, зелень.

В прошлом году в компании расширили функциональные возможности своего программного обеспечения. У фермеров появилась возможность настраивать устройства таким образом, чтобы при определенном уровне влажности почвы они автоматически запускали полив. В дополнение к этому у пользователей появилась возможность добавлять в приложение заметки и делиться своими наблюдениями с другими людьми, а также выгружать полученные данные в другие системы AgTech (применение IT-инструментов в сельском хозяйстве).

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo