Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Международное энергетическое агентство разработало ряд рекомендаций по экспорту электроэнергии из Таджикистана
Международное энергетическое агентство разработало ряд рекомендаций по экспорту электроэнергии из Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.11.2021
На днях состоялся онлайн-семинар, на котором была презентована Дорожная карта, подготовленная Международным энергетическим агентством (автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития), с рекомендациями по потенциальным рынкам для продажи таджикской электроэнергии.
 
Целью предоставления рекомендаций является возможность развития приграничной торговли электроэнергией, а значит и использование энергетического потенциала всех стран региона в полной мере. 

Документ подготовлен в рамках программы EU4Energy, финансируемой Европейской комиссией. Документ был отправлен в Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан в апреле текущего года. В ноябре 2021 года во время видеоконференции состоялась онлайн-презентация данного документа. 

Луис Лопес, аналитик МЭА, во время вступительной речи отметил, что увеличение экспорта электроэнергии, как минимум до 10 ТВт•ч в год, к 2030 году является целью, обозначенной в Национальной стратегии развития РТ. Существует несколько региональных рыночных моделей, которые Таджикистан вместе со своими соседями может принять для оптимизации использования общей инфраструктуры и ресурсов, что позволит республике максимизировать отдачу от избыточной энергии. «Этот семинар будет направлен на обсуждение проблем и возможностей трансграничной торговли электроэнергией с точки зрения выгод для Таджикистана», - отметил специалист.

Далее с речью выступил Парвиз Атоев, начальник Управления международных отношений Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана. Он отметил, что страна всегда позиционировала себя как экспортер зеленой и доступной электроэнергии и нацелена на развития регионального рынка электроэнергии. Это, в первую очередь, исходит из значительного потенциала и колоссальных возможностей по освоению возобновляемых источников энергии, которыми располагает Таджикистан. 

«Мы продолжаем строительство Рогунской ГЭС. До настоящего времени 2 введенных в эксплуатацию агрегата уже выработали более 2 млрд. кВт⋅ч электроэнергии. Рогунская станция не только обеспечит энергетическую безопасность, но и внесет вклад в наращивание объемов экспортных поставок в соседние страны. Одновременно с этим реабилитируются наиболее крупные гидроэлектростанции, и после завершения мы получим увеличение выработки электроэнергии, что тоже даст дополнительные возможности для экспорта зеленой энергии», - резюмировал он. 

Освоение гидроресурсов позволит производить доступную и экологически чистую электроэнергию, сократить выбросы углекислых газов в атмосферу, обеспечить устойчивое управление водными ресурсами.

Участниками было отмечено, что Таджикистан является участником регионального проекта CASA-1000 (CASA-1000 – высоковольтная система передачи электроэнергии, призванная соединить четыре страны в Центральной и Южной Азии). Этот проект в долгосрочной перспективе будет способствовать социально-экономическому развитию, улучшению благосостояния населения, снижению уровня бедности, созданию новых рабочих мест, и в целом направлен на долгосрочный стабильный экономический рост в регионе.

МЭА в своем документе рекомендует обратить больше внимания на сотрудничество в рамках Центральной Азии. 

Сотрудничество внутри региона будет направлено на взаимодополняемость – когда у одной страны дефицит, то другая страна поможет восполнить эти дефициты. Это касается Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. Введение разработанного проекта позволит увеличить роль РТ как провайдера электроэнергии во всем регионе. 

Для этого в стране будут проводиться реформы энергетического сектора и выделяться инвестиции в определенные аспекты и сферы.
Страны Азии уже имеют интегрированную энергосеть, но есть потребность в усиленных мощностях. На конференции было отмечено, что, несмотря на то, что страны движутся в правильном направлении, необходимо быть более координированными. Примерами могут быть соглашения между Таиландом и Лаосом, Малайзией и Сингапуром, а также некоторыми африканскими странами. Также Таджикистан, который развивает зеленые ресурс, может быть примером для других стран в вопросе развития зеленого рынка.

После презентации основных аспектов Дорожной карты состоялась панельная дискуссия. Основными вопросами были: каковы проблемы и препятствия на пути внедрения гибкой многосторонней торговли в Центральной и Южной Азии; каковы возможности и преимущества дальнейшей интеграции.

Леван Мчедлишвили, старший специалист по энергетике в Департаменте АБР по Центральной и Западной Азии, поблагодарил за предоставленный доклад по дорожной карте. Он отметил, что во всем мире остро стоит проблема энергетики. Некоторые страны берут на себя главенствующую роль, чтобы решать эти проблемы. В Китае или Калифорнии энергетический кризис показал неэффективность системы взаимодействия между субъектами. Именно дорожная карта решает эту проблему – с ее помощью будут действовать разработанные модели предоставления энергии странам, которые в ней нуждаются. Например, Казахстан вырабатывал избыток энергии, но в последние годы ввиду большого спроса наблюдается дефицит. Решить эту проблему помогут другие страны. Дорожная карта направлена на опережение таких проблем и в каждой стране в эту систему будут вовлечены многие компании, а также государственный сектор.

Еще одна проблема увеличения мощностей вырабатываемой электроэнергии – это увеличение выбросов, поэтому развитие электросети ставит своей задачей оглядку на экологию, заключил специалист. 

Модератор мероприятия Алехандро Эрнандес, отметил, что чем лучше развит рынок к энергетическом плане, тем сильнее энергетическая безопасность страны. А именно: имея избыток электричества, страна может решить – использовать ли ее как подушку безопасности в случае внутреннего дефицита или продавать соседям, тем самым зарабатывая и закрывая дефициты других стран.

Мэnтью Виттенштейн, начальник Отдела энергетических подключений Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана рассказал о том, как можно наращивать интеграцию между странами: «Надо начать с малого, не строить сразу гигантскую сеть и посмотреть, как пойдет сотрудничество и как справляться с рисками в рамках малых масштабов. Регулярная коммуникация и обмен данными - один из основных аспектов сотрудничества. Когда вы видите проблемы с отключением электричества в мире, то замечаете, что основная сложность - это отсутствие коммуникации между сторонами. Технические стандарты помогут вести эту коммуникацию. Все это поможет избежать различных инцидентов или быстрее реагировать на них. 

Нужно наращивать мощности и расширять связи с соседями, и, конечно, продолжать реформы».

Таля Ватман, менеджер программы политики EU4Energy, поблагодарила собравшихся за развернутое обсуждение данной темы, отметив, что дорожная карта поддержана Евросоюзом. Она также отметила важность скоординированных действия для того, чтобы эффект был более масштабным и осязаемым. Завершилось мероприятие благодарностью правительству Таджикистана и международному энергетическому агентству за поддержку.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo