Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Все проблемы можно решить сообща
Все проблемы можно решить сообща Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.12.2021

Два месяца назад Жамбылский филиал Ассоциации фермеров Казахстана возглавил Дулат Султанбеков. С первых дней своей работы он решает вопросы, волнующие крестьян, о чем рассказал корреспонденту «КазахЗерно.kz».
 
— Дулат Абенович, какие проблемы фермеров сейчас наиболее злободневны?

— Я всего два месяца возглавляю региональный филиал Ассоциации фермеров Казахстана. Но о проблемах, которые волнуют жамбылских крестьян, хорошо осведомлен, так как много лет проработал акимом нескольких сельских акиматов, был заместителем акима Байзакского района.

— У вас большая аудитория? О чем вы говорите на встречах с фермерами?

— В настоящее время в Жамбылской области действует около 17 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Они производят продукцию животноводства и растениеводства, не покладая рук трудятся на фермах и полях, обеспечивая население продовольствием. Но беда в том, что это в основном мелкотоварные хозяйства. Порядка 85 процентов сельхозтоваропроизводителей владеют небольшими посевными площадями – от одного до 50 гектаров. То есть у них практически нет возможности воспользоваться механизмами государственной поддержки в виде льготных кредитов и лизинговых программ. Ведь их производительность небольшая, вернуть взятые в долг средства они не смогут.

— Несмотря на это, фермеры не бросают свое дело, ежегодно выращивают сельскохозяйственные культуры.

— Согласен, но в этом году на результаты работы аграриев заметно повлияла засуха, рост цен на удобрение, ГСМ, запасные части. Плюс к этому крупные крестьянские хозяйства не могут получить положенные им субсидии. Государство задолжало им порядка пяти-шести миллиардов тенге. Многие фермеры, чтобы посеять и вырастить урожай, берут кредиты, так как часто у них нет свободных средств на приобретение семян, удобрений и горючего. Нередко хозяйства арендуют технику, а это тоже заметная часть расходов. И только субсидии позволяют решить эту проблему, не дают фермерам остаться без прибыли.

— А что в таком случае делать мелкотоварным хозяйствам?

— Я в настоящее время езжу по районам, провожу встречи с фермерами, призываю небольшие хозяйства кооперироваться, так как это дает возможность решать многие проблемы сообща. В том числе, и вопрос субсидирования, так как, повторюсь, этот механизм поддержки не доступен мелкотоварным аграриям. На такие встречи из-за пандемии коронавируса много народа не соберешь, но для нас очень важно донести эту информацию хотя бы для небольшого количества фермеров.

— На Ваш взгляд, почему в течение длительного времени кооперативное движение в АПК не развивается?

— Потому что, крестьянин, у которого имеется небольшой участок земли, скажем в 30 гектаров, не пойдет сдавать документы на получение субсидий. Свои сто литров солярки он купит на ближайшей автозаправочной станции. Ведь тратить время на сбор всех бумаг ему не выгодно, так как весной или осенью каждый час дорог.

С другой стороны, у многих фермеров сложилось негативное мнение о кооперации. Как правило, председатель такого сельхозформирования работает на себя, не заботясь о том, как обстоят дела у членов кооператива. Поэтому крестьяне предпочитают работать единолично. В любом случае спрашивать придется только с себя. Но при этом они не получают господдержку. И это тоже проблема, которая беспокоит всех. А решение ее пока не найдено.

— Какая самая больная проблема, волнующая фермеров?

— Я уже побывал в Мойынкумском, Жуалынском, Таласском и Сарысуском районах. И везде фермеры сетуют на то, что запасные части, горюче-смазочные материалы подорожали в два раза. Причем доллар вырос всего на 15 процентов – это немного. В чем причина такого роста цен, никто сказать не может. Но фермерам приходится работать в таких вот непростых условиях. Об этом мы недавно говорили на встрече с министром сельского хозяйства РК Ерболом Карашукеевым. Подняли все проблемы, поделились своим опытом, рассказали, какие есть недоработки.

— А как жамбылские аграрии отмечают приближающийся юбилей Независимости страны?

— В канун 30-летия Независимости по представлению Ассоциации фермеров Казахстана отмечены заслуги 24 жамбылских аграриев и ветеранов отрасли. В том числе 11 человек награждены медалями министерства сельского хозяйства «Ветеран труда», три человека получили нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства», еще три фермера получили Почетную грамоту министра сельского хозяйства, восемь человек вручены Почетные грамоты, а пять крестьян – нагрудный знак «Почетный фермер» от Ассоциации фермеров Казахстана. Я уверен, что это заслуженные почести для наших тружеников полей.

— Раз мы заговорили о юбилее Независимости Казахстана, то вы можете вспомнить, сколько крестьянских и фермерских хозяйств было создано в первые годы после объявления нашей страной о суверенитете?

— Что касается в масштабах области, то не скажу. Но в середине 90-х годов я работал акимом сельского округа в Байзакском районе. Так вот в моем округе в тот период было создано 60 крестьянских хозяйств. А в Байзакском районе десять сельских округов, то есть в среднем тогда образовалось около 600 хозяйств. И все они действуют до сих пор. При этом в настоящее время в районе насчитывается около 3,5 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств.

— Следовательно, фермерское движение набирает силу?

— Несомненно. И мы работаем над тем, чтобы привлечь в Ассоциацию фермеров Казахстана как можно больше членов.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo