Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Острый дефицит воды для 2–4 млрд. человек к 2025 г.
Острый дефицит воды для 2–4 млрд. человек к 2025 г. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.12.2021

Теперь речь идет о страшной нехватке воды, поскольку, по оценкам, более 2 млрд. человек по всему миру живут в странах, которые сталкиваются с высоким дефицитом воды.

По этому поводу в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) также сообщается, что «другие оценки еще более пессимистичны: до 4 млрд. человек - более половины населения планеты - уже испытывают серьезный дефицит воды в течение как минимум одного месяца в год, в то время как полмиллиарда человек страдают от постоянного дефицита воды».
Это означает, что около 71% орошаемых площадей мира и 47% крупных городов будут переживать, как минимум, периодическую нехватку воды. Если эта тенденция сохранится, дефицит воды и связанные проблемы с качеством воды приведут к конкуренции и конфликтам между водопользователями. Климатический кризис усиливает этот риск.

«Изменение климата увеличит вероятность усиления засухи и дефицита воды во многих частях мира. Засуха относится к числу самых разрушительных стихийных бедствий. Хотя засуха поражает все климатические зоны, засушливые районы особенно подвержены засухе и ее воздействиям».

В настоящее время большинство стран, регионов и общин используют методы ответного реагирования и подходы в ответ на кризисы для управления риском засухи. Здоровая земля является естественным хранилищем пресной воды. Если земля повреждена, она не может выполнять эту функцию. Представители КБОООН объясняют, что более эффективное управление земельными ресурсами и масштабное восстановление земель имеют важное значение для повышения устойчивости к засухе и водной безопасности.

«Восстановление земель - это самое дешевое и наиболее эффективное решение для улучшения хранения воды, смягчения последствий засухи и решения проблемы утраты биоразнообразия». 

Недостаточно дождя? Слишком много дождя?

В то же время, в этом году сообщества по всему миру пострадали от самых жестоких последствий засухи и наводнений.
Внезапные наводнения в Западной Европе, Восточной и Центральной Азии и Южной Африке, а также катастрофическая засуха в Австралии, южной части Африки, южной Азии, большей части Латинской Америки, западной части Северной Америки и Сибири - тому примеры. Эти последствия выходят далеко за рамки отдельных событий.

Например, усиление проблем с продовольственной обеспеченностью в южноафриканском регионе и беспрецедентные лесные пожары в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Что происходит?

Это больше, чем плохая погода. Экстремальные явления, включая засухи и наводнения, участились. В связи с тем, что в будущем ожидается, что все больше земель станет суше, и все больше и больше людей будет жить в засушливых районах, внимание сосредоточено на переходе более 60 стран от реагирования на засуху и наводнения к «активному» планированию и управлению рисками, направленным на повышение устойчивости». 

Ограниченные производственные системы 

Со своей стороны, в отчете под названием «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» содержится предупреждение о том, что производственные системы там, где земельные и водные ресурсы, поддерживающие сельскохозяйственное производство, ограничены до такой степени, что их способность удовлетворять текущие и будущие потребности снижается, находятся под серьезной угрозой.

Ограничения могут усилиться из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, социального и экономического давления и последствий изменения климата.

Согласно отчету ФАО, земельные и водные ресурсы играют центральную роль в развитии сельского хозяйства и сельских районов и неразрывно связаны с глобальными проблемами продовольственной необеспеченности и бедности, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, а также с деградацией и истощением природных ресурсов, которые влияют на средства существования миллионов сельских жителей по всему миру.

Спрос на продукты питания будет стремительно расти

Текущие прогнозы, указанные в отчете, показывают, что численность населения мира увеличится с 6,9 млрд. человек до 9,1 млрд. в 2050 г. Кроме того, экономический прогресс, особенно в странах с формирующимся рынком, приводит к увеличению спроса на продовольствие и разнообразное питание.

В результате мировой спрос на продовольствие стремительно вырастет, и, по прогнозам, производство продовольствия увеличится на 70% в мире и на 100% в развивающихся странах.

«Тем не менее, как земельные, так и водные ресурсы, являющиеся основой производства продовольствия, ограничены и уже подвергаются сильно нагрузке, и будущее сельскохозяйственное производство должно быть одновременно более продуктивным и более устойчивым».

Усиление конкуренции за землю и воду

Также есть предупреждающие знаки. В отчете говорится, что темпы роста сельскохозяйственного производства замедляются и составляют лишь половину от 3-процентных ежегодных темпов роста, наблюдавшихся в развивающихся странах в прошлом.
В 2007 и 2008 годах излишняя самонадеянность подкреплялась резким скачком цен на продукты питания, поскольку цены на зерно взлетели. С тех пор растущая конкуренция за землю и воду резко обострилась, поскольку суверенные коммерческие инвесторы начали приобретать участки сельскохозяйственных угодий в развивающихся странах. Обеспечение стабильности земельных и водных ресурсов в качестве исходного сырья.

«Более глубокие структурные проблемы также стали очевидны в природной ресурсной базе. Дефицит воды растет. Засоление и загрязнение водотоков и водоемов, а также деградация связанных с водой экосистем повышаются».

Водные ресурсы истощаются

Только 5% от прежнего объема воды многих крупных рек остаются незарегулированными, а сток некоторых рек, таких как Хуанхэ, больше не доходит до моря.

Площади крупных озер и внутренних морей уменьшились, а половина водно-болотных угодий Европы и Северной Америки больше не существует. Сток с почв, подверженных эрозии, поступает в водохранилища, влияя на выработку гидроэлектроэнергии и водоснабжение. 

Чрезмерная откачка подземных вод

Подземные воды интенсивно откачиваются, а водоносные горизонты становятся все более загрязненными и засоленными в некоторых прибрежных районах.

В отчете говорится, что на большей части всех континентов сильно ухудшается состояние экосистем, включая ухудшение качества почвы, утрата биоразнообразия и нанесение вреда объектам благоустройства и культурного наследия.

Сельское хозяйство как основной источник выбросов парниковых газов

В настоящее время сельское хозяйство является основным источником выбросов парниковых газов, на него приходится 13,5% глобальных выбросов. В то же время изменение климата приводит к увеличению риска и фактора непредсказуемости для фермеров - из-за потепления и связанной с ним засухи, из-за изменения режима осадков и увеличения числа экстремальных погодных явлений.

«Бедные фермеры в странах с низким уровнем доходов наиболее уязвимы и меньше всего способны адаптироваться к этим изменениям».

Аквакультура

Неуклонное развитие аквакультуры во внутренних водоемах также способствует конкуренции за земельные и водные ресурсы: среднегодовое предложение съедобной рыбы от сектора аквакультуры на душу населения выросло в среднем на 6,6% в год в период с 1970 по 2008 гг., что привело к увеличению потребности в кормах, воде и земле для строительства прудов для разведения рыбы.

По данным ФАО, тенденции к ухудшению способности экосистем предоставлять жизненно важные товары и услуги уже влияют на производственный потенциал важных зон производства продуктов питания.

«Если они сохранятся, воздействие на продовольственную безопасность будет наибольшим в развивающихся странах, где и вода, и питательные вещества почвы минимальны».

Перевод с английского

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo